АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 8.06.2016, 14:00 1

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Пресные нулевые. Часть 4

Юрий Усынин вспоминает Евро-2008, когда мы закончили всё, и Евро-2012, который возвёл «красную фурию» в ранг легенды.

Евро-2008



Групповой этап. Турция – Чехия 3:2

В последнем туре две крепкие сборные оспаривали путёвку в плей-офф. Что самое интересное, в случае ничейного исхода болельщики могли стать свидетелями уникального зрелища – серии пенальти на групповой стадии. Это произошло бы в том случае, если матч закончился вничью. Так как команды имели бы абсолютно идентичные показатели, то организаторам ничего не оставалось, кроме как определить судьбу второй путёвки от группы А в плей-офф серией ударов с 11-и метров. Однако по ходу встречи показалось что ни те, ни другие не намерены откладывать решение вопроса до пенальти. Игру сборные начали довольно осторожно, а взорвал медленное течение поединка Ян Коллер, выигравший верховую борьбу у двух защитников на 34-й минуте. К середине второй 45-минутки Ян Плашил словно вихрь ворвался со своего фланга в штрафную и первым поспел к забросу в штрафную. Казалось, что в матче всё решено, но не тут-то было: сперва Арда Туран размочил счёт, но всё для чехов могло закончиться хорошо, если бы Петер Чех не выронил довольно простой мяч после неудачного навеса с фланга. Нихат оказался в нужное время в нужном месте и отправил мяч в сетку. Шокированные чехи и болельщики на трибунах уже начали настраиваться на пенальти, но у Нихата были другие планы. Нападающий оформил дубль и отправил соперника в глубочайший нокаут.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Пресные нулевые. Часть 4

Четвертьфинал. Хорватия – Турция 1:1 (пен. 1:3)

До 119-й минуты игра была очень посредственной: в первом тайме кроме шикарного момента у хорватов, закончившегося попаданием в перекладину из убойной позиции, и вспомнить нечего. Вторая половина получилась чуть более живой, но голевые моменты приходилось буквально вымучивать. Дополнительное время тоже катилось к унылой безголевой ничьей, но всех решил взбодрить турецкий голкипер невесть зачем побежавший за мячом к углу штрафной. Лука Модрич успел его опередить, навесил на Ивана Класнича и тот головой, как тогда казалось, нанёс смертельное ранение сопернику. У турков на ответ было меньше минуты, но после заброса мяча в штрафную Семих Шентюрк оказался самым расторопным и нанёс неотразимый удар в самую девятку. После такого чудесного спасения команды подходили к серии пенальти с диаметральными чувствами: турки верили, что им сейчас море по колено, а хорваты были абсолютно убиты. В итоге «шашечные» в себя так и не пришли, смазав в послематчевой серии три попытки из четырёх, тогда как подопечные Фатиха Терима все три пенальти забили.

Четвертьфинал. Нидерланды – Россия 1:3 (доп. вр.)

Расклад сил перед матчем был однозначным: голландцы уничтожили в группе смерти Францию и Италию с общей разницей «плюс шесть» и даже блестящая игра российской дружины против шведов мало на что влияла в глазах футбольной общественности. Несмотря на расклады, именно подопечные Гуса Хиддинка активно провели первый тайм, создав несколько очень опасных моментов, тогда как Игорь Акинфеев стоял практически без работы. Через десять минут после перерыва России удалась хорошая атака по левому флангу, на который сместился Сергей Семак и прострелил в штрафную, где всех опередил Роман Павлюченко. В оставшееся время наша команда отошла к своим владениям, но удержать преимущество не смогла. Однако Рууд ван Нистелрой только отсрочил неизбежное. В дополнительное время мы вполне могли рассчитывать на пенальти, но судья не решился указать «на точку». В итоге на 112-й минуте Андрей Аршавин в одиночку попёр к чужим воротам, и когда его зажали у лицевой линии умудрился навесить вдоль лицевой линии, после чего Эдвин ван дер Сар с защитниками мог только наблюдать, как Дмитрий Торбинский отправляет их домой. Через четыре минуты Аршавин окончательно добил «оранжевых», забив ван дер Сару «в домик».

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Пресные нулевые. Часть 4

Полуфинал. Германия – Турция 3:2

Германия была явным фаворитом, по турки уже столько раз по ходу турнира спасались в безнадёжных ситуациях, что с ними надо было держать ухо востро. Причём именно Турция первой создала голевой момент, попав в перекладину, а потом и вовсе вышла вперёд. Бундесманншафт собралась и отыгралась через считанные минуты благодаря элегантному подправлению мяча Бастианом Швайнштайгером. Однако развить успех немцы смогли только за десять минут до финального свистка. Правда, и тут турки, казалось, смогут спастись, но Филипп Лам не собирался задерживаться на поле ещё на полчаса и на последней минуте активно пошёл в чужую штрафную, обыгрался с партнёром и был вознаграждён за усердие, катапультировав Германию в финал.

Евро-2012



Групповой этап. Дания – Португалия 2:3

Португальцы являлись одними из фаворитов турнира и были обязаны воспользоваться осечкой голландцев против тех же датчан. Перефразируя известное выражение, в группе смерти клювом не щёлкают. Команда во главе с Криштиану Роналду, который провалил этот матч, уверенно повела 2:0, после чего излишне расслабилась и при полном попустительстве обороны пропустила первый гол. Вторая половина встречи долго продолжалась без взятия ворот, пока на 80-й минуте датчане не сравняли счёт. После этого португальцы встрепенулись и успели-таки спасти для себя три очка. Сделал это вышедший на замену Варела: сперва после прострела он махнул мимо мяча, чем сбил с толку защитника, а потом уже неотразимо пробил в ближний угол.

Групповой этап. Швеция – Англия 2:3

Поражение от Украины поставило шведов на грань вылета. И теперь требовалось отнимать очки у англичан. От британцев снова ожидали многого, но об их последнем матче на турнире мы ещё вспомним, а пока им надо было брать максимум очков против Златана Ибрагимовича и кампании. В середине первого тайма Энди Кэрролл выпрыгнул выше всех и продемонстрировал, зачем его Рой Ходжсон взял на Евро. Первая половина больше ничего интересного не принесла, зато уже после 15-и минут второго тайма англичане оказались в роли догоняющей стороны. Благодаря странному голу Тео Уолкотта, вину за который полностью должен взять на себя голкипер скандинавов, британцы проигрывали всего пять минут. Дальше они старались только наращивать давление, вылившееся на 78-й минуте в красивый гол пяткой Дэнни Уэлбека после прострела партнёра с фланга.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Пресные нулевые. Часть 4

Четвертьфинал. Англия – Италия 0:0 (пен. 2:4)

В этой паре фаворита определить было крайне трудно. Обе сборные не слишком уверенно смотрелись на групповой стадии и отдать предпочтение кому-либо было очень сложно. Однако игра всё расставила на свои места. Такого тотального доминирования «Скуадры адзурры» не могли ожидать даже самые рьяные тиффози. Также удивительно, что самый яркий матч турнира, если брать в расчёт обилие возможностей для взятия ворот, завершился без голов. Даниэле Де Росси уже на первых минутах проверил на прочность перекладину ворот Джо Харта. А дальше начался бенефис Марио Балотелли под названием «сколько ещё голевых моментов я смогу упустить». Потом от него, видимо, заразились партнёры по сборной, потому как ещё можно объяснить, что Италия упустила четыре убойнейших момента, когда проще было забить, а также не реализовала ещё с десяток отличных возможностей. Когда мяч в очередной раз угодил в каркас ворот уже в дополнительное время, начало казаться, что Харт просто заколдовал свои владения. Кстати, однажды он пропустил, но гол отменили из-за офсайда. В серии послематчевых пенальти первым дрогнул Рикардо Монтоливо, пробивший мимо. Андреа Пирло подошёл к точке следом и можно только удивляться, как ему хватило хладнокровия исполнить «удар Паненки». Видимо насмотревшись на такую уверенность, Эшли Янг решил, что чем он хуже и шарахнул точно в перекладину. В дальнейшем итальянцы больше не ошибались, а Эшли Коул вслед за своим партнёром допустил осечку и великий Джанлуиджи Буффон намертво взял мяч.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа