АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 20.05.2016, 12:00 1

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза

Марк Неугасимов начинает серию текстов о городах, в которых пройдёт Евро-2016: от тех, что примут наименьшее количество матчей, до тех, кому достались самые топовые поединки. Наша многодневка стартует в Тулузе – европейской столице регби и авиастроения.

Тулуза – старинный город в верховьях Гаронны, который является четвёртым по населению вслед за Парижем, Лионом и Марселем. Её агломерация почти достигла миллионного рубежа, однако в этой категории город обошли другие два его конкурента (Лилль и Ницца). Мощный толчок в развитии города дало открытие крупного авиазавода Airbus. Настолько мощный, что Тулузу сегодня называют европейской столицей авиастроения и космонавтики. Из-за огромного количества студентов, которые в большинстве своём учатся для работы в этой области, за последние 7 лет город три раза признавался самым динамичным во Франции.

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза


В «фиолетовом городе» – так принято называть Тулузу из-за цвета кирпича, из которого выстраивался старый город – спорт любят очень сильно. Неспроста в 2007 году авторитетное издание L'Equipe признало его самым спортивным городом Франции. Здесь развит гандбол: местный гандбольный клуб ни разу не вылетал из элитного дивизиона, а в прошлом сезоне дошёл до финала Кубка Лиги. Например, местная регбийная команда является без преувеличения европейским топ-клубом уже больше века: 19-кратные национальные чемпионы и 4-кратные победители еврокубков. По последнему показателю, между прочим, это самый титулованный клуб Старого Света. Чтобы ощутить могущество «Стад Тулузен» (так они называются) на национальном уровне, приведу одну любопытную статистику: клуб попадал в полуфинал французского первенства 20 лет (!) подряд. Надо ли говорить о том, как сильно здесь любят регби?

Как в Тулузе появился профессиональный футбол?



Футбол в Тулузе имеет не такие глубокие традиции: профессиональный клуб появился здесь только в 1970 году. Успехи не пришли так быстро: например, впервые «Тулуза» пробилась в элитный дивизион только в 1982 году. Спустя 3 года фиолетовые впервые в своей истории вышли в еврокубки, благодаря четвёртому занятому месту по итогам чемпионата. Тогда большие дела вершил аргентинец Альберто Марсико, до этого сезона остававшийся лучшим бомбардиром клуба в элитном дивизионе. Любопытно, что тогда в Кубке УЕФА «Тулуза» выбила из турнира «Наполи» с Диего Марадоной, но сама в следующем раунде была бита московским «Спартаком».

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза


В 90-х годах клуб болтался между элитным и подэлитным дивизионами и полноценно вернуться из Лиги 2 смог только в 2003 году. Хотя фиолетовые уже несколько сезонов подряд борются за выживание, но с тех пор ещё не вылетали. А ведь, между прочим, вместе с Эли Бопом на посту главного тренера «Тулуза» занимала третье место в 2007 году. Оно дало пропуск в квалификацию Лиги чемпионов, однако, столкнувшись там с «Ливерпулем», фиолетовые вынуждены были довольствоваться Кубком УЕФА. Кстати, в рамках этого турнира клуб снова встретился с московским «Спартаком». По сути сезон-2007/2008 так и остался лучшим в истории клуба. А вообще список трофеев и достижений «Тулузы» более чем скромный: двухкратный чемпион и двухкратный вице-чемпион Лиги 2.

Чем живёт футбольная Тулуза сегодня?



Несмотря на то, что Тулуза так созвучна с английским глаголом to lose (название города по-французски произносится не иначе как «Тулу́з»), происхождение этого названия никак с этим не связано. Последние успехи местного футбольного клуба – а точнее неуспехи – могут подтолкнуть к таким мыслям, но корни идут от названия античного поселения Толоса. Так во II в. до н.э. называли это место и греки, и римляне. Известно точно, что в те времена населяли эти земли местные кельты. Уж не повод ли это будет для футболистов и болельщиков сборной Уэльса почувствовать себя в этом городе как дома? А ведь сборной России с ними играть заключительный матч в группе. Как бы это самое to lose не перешло на наших футболистов.

Вообще шутка про созвучие названия города с этим глаголом особенно актуальна последние два года, когда «Тулуза» (или Тэфэсэ, как её часто называют по аббревиатуре) кое-как спаслась от вылета. Этот сезон команда начала под руководством Доминика Аррибаже, который в бытность игрока немало отыграл за фиолетовых, а в прошлом сезоне спас не чужой для себя клуб от вылета. Нынче дела пошли не лучшим образом: если начало сезона ещё более-менее можно было назвать удовлетворительным, то с 11-го тура начался настоящий мрак. Именно тогда «Тэфэсэ» погрузился в зону вылета, откуда смог выбраться только в позапрошлые выходные.

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза


Но стоит поподробнее рассказать о том, кто спас «Тулузу»: его зовут Паскаль Дюпра. Это тренер, который стоял у истоков создания клуба «Эвьян», ещё в прошлом сезоне выступавшего в Лиге 1. Дюпра пришёл только в марте этого года, но взялся за дело решительно. С его появлением местный голеадор Виссам Бен Йеддер вновь обрёл себя и даже стал лучшим бомбардиром в истории клуба в рамках элитного дивизиона, а защита стала выглядеть на удивление дееспособной. Было лишь поражение в Лилле и домашнее обидное фиаско от «Лиона». В остальных матчах фиолетовые стабильно набирали очки. Их количество при Дюпра вообще превосходит количество сыгранных матчей. У его предшественника, например, так не получалось. Тот час горожане активно потянулись на «Стадьом», который буквально охватила «дюпрамания».

В минувшие выходные решалась судьба клуба. «Тулузе» нужно было рассчитывать только на свои силы, ведь в параллельном матче сверхмотивированный «Реймс» в пух и прах разносил «Лион». Вылетать шампаньцам не хотелось, хотя спохватились они поздновато. Фиолетовые же по ходу матча дважды проигрывали в Анже, и лишь роскошный штрафной Янна Бодиже спас команду от вылета и погрузил болельщиков в экстаз. Ну прям голливудский сценарий. С ходу так не сразу вспомнишь, когда судьбу команды решал штрафной. То, что творилось после матча, лучше увидеть, чем описывать.

Впервые в Лиге 1 команда отыграла 10-очковое отставание, смогла выйти из зоны вылета и сохранить прописку. А ведь на момент своего назначения Паскаля Дюпра называли камикадзе. Он вообще рисковал стать вторым тренером, который вылетал два года подряд с разными командами. Но он смог. И когда стало известно, как он этого добился, то даже самые ярые противники клуба вынуждены были отдать должное специалисту родом из Савойи. Дюпра удалось достучались до каждого игрока, некоторые даже не смогли скрыть слезы во время его речи на предматчевом собрании:



Эпичность видео зашкаливает. Даже люди далекие от футбола признались, что это отличный источник для мотивации. Но видео стало настолько вирусным, что тут же подоспели ремейки. В общем, речь наставника «Тулузы» в миг стала мемом, разорвавшим французский интернет в клочья.

Где сыграет сборная России?



Ах да, «Стадьом» – это название домашней арены «Тэфэсэ». Её также называют «Стад Мюнисипаль». Ни так, ни эдак не звучит, не так ли? Одно время изучалась возможность переименования арены в «Стад Жюст Фонтен» в честь легендарного игрока сборной Франции. Он вошёл в историю тем, что забил 13 голов на одном Чемпионате мира. Этот рекорд до сих пор никто не побил. В Тулузе с такой инициативой выступили два местных жителя, воздав тем самым по заслугам Фонтену за то, что проработал один сезон в качестве главного тренера команды. Фонтен тогда сказал, что ему было бы очень приятно, конечно, но он воспринял бы это как лесть. В свои 82 года Жюст со смехом заметил:
″...– Знаете, во Франции уже 9 стадионов названы в мою честь. Было бы ещё пять, и они побили бы мой рекорд на Чемпионате мира. ...″

Тогда от полного переименования отказались, однако идея назвать в честь Жюста одну из трибун долгое время казалась неплохой. Увы, в жизнь это так и не воплотили.

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза


После Нового года была завершена реконструкция крупнейшего по вместимости спортивного сооружения Тулузы, однако было решено сократить допустимую посещаемость с 35 575 до 33 150 зрителей. Помимо «Тэфэсэ» здесь свои самые ажиотажные матчи проводит и местная регбийная дружина «Стад Тулузен». Именно здесь прошло 13 финалов чемпионата Франции по регби и 40 (!) финалов по регбилиг. На футболе стадион перестал пустовать лишь в последнее время. Хороший знак перед Евро, чьи матчи пройдут на «Стадьоме». Если быть точными, то три игры групповой стадии и один матч 1/8 финала, и пока матч Россия – Уэльс – самый скромный из списка: Испания – Чехия и Италия – Швеция выглядят куда привлекательнее.

Любопытно, что для извлечения большей прибыли новый «Стадьом» адаптирован для проведения концертов. Об этом заявляет Мишель Гудар, который занимается организацией мероприятий большого масштаба в регионе. Он уверен, что арена входит в европейский топ-10, однако целая группа энтузиастов выступили против приезда мировых звёзд шоу-бизнеса на эту арену. Причина? Поле стадиона после реконструкции попало под критику, а тут ещё и регби с концертами. Это наносит большой вред для газона из-за колоссальной нагрузки. Впрочем, пока мировые звёзды не стремятся ехать в Тулузу с концертами. Во Франции считают, что причина далеко не в этом: мол, Ближний Восток заваливает музыкантов астрономическими гонорарами за выступления, вот они туда и едут охотнее. Продолжение полемики о том, что Катар всё купил.

Для тех счастливчиков, что поедут на Евро, знайте: найти стадион в Тулузе не составит никаких проблем. Он находится в непосредственной близости от исторического центра города на острове Рамье. Туда ходят и метро, и трамвай, и, конечно же, автобусы. Там даже велопарковки имеются. А к вопросу безопасности службы «Стадьома» подошли основательнее прочих: они сымитировали теракт для отработки плана действий в чрезвычайных ситуациях.

Пожалуй, главная интрига для жителей России заключается в том, станет ли Тулуза счастливым городом для нашей сборной. Московский «Спартак» ни разу не побеждал в тех краях, однако как можно сравнивать это с национальной командой. Будем надеяться, что эта статистика – не более чем досадное недоразумение, и что на поле «Стадьома» Фёдор Смолов порадует соотечественников победоносным хет-триком в ворота Уэльса. А что? А вдруг...

А пока представляете голевые свершения лучшего бомбардира российского первенства сезона-2015/2016 на полях Франции, можете полюбоваться красотами Тулузы.

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза

Кафедральный собор Святого Этьена

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза

Через город проходит знаменитый Канал дю Миди, считающийся старейшим каналом в Европе

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза

Прохладу и стиль Тулузы обеспечивает красивая река Гаронна

Тур де Франс: что нужно знать о городах Евро-2016. Тулуза

Самый популярный туристический объект Тулузы – базилика Святого Сатурнина
+7
Автор: Марк НеугасимовФото: Официальный сайт «Тулузы», UEFA.com