АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 8.10.2015, 18:00 19

«Режь их всех до одного». Как футбол становится войной

В преддверии ответного матча между Албанией и Сербией FootballHD.ru рассказывает, почему сегодня на стадионе в Эльбасане будет ад.

Каждое мероприятие ФИФА ни разу не обходится без пафосных слоганов, основный посыл – футбол должен искоренить расизм, а также не иметь никакого отношения к политике. Однако глупо отрицать, что обычная игра, основная цель которой – доставить мяч в сетку чужих ворот, давно уже перехлестнула через чаши европейских и латиноамериканских стадионов. На фоне постоянно маячащих перед глазами слоганов «Футбол вне политики» по разным группам разводят сборные России и Украины, не дают сыграть очных противостояний Армении и Азербайджану, а каждый матч «Барселоны» с «Реалом» превращается в противостояние Испании и добивающейся независимости Каталонии. И это только отдельные примеры – достаточно вспомнить, что Сальвадор и Гондурас не далее как 50 лет назад и вовсе умудрились развязать войну на футбольной почве.

Сегодня нас ожидает ещё одно противостояние с политическим подтекстом, являющееся самым жарким в Европе по накалу страстей среди сборных. Благоразумно разведя по разным группам вышеупомянутые завязанные на политических конфликтах Россию и Украину, а также Армению и Азербайджан, ФИФА то ли забылась в пучине скандала вокруг уже экс-президента Блаттера, то ли решила провести своеобразный эксперимент, дав возможность оказаться в одной отборочной группе к Евро-2016 сборным Сербии и Албании, давно находящимся в напряжённых отношениях. И если до недавнего времени соседи ещё более-менее терпели друг друга, то после отделения от Сербии Косово, на территории которого проживают преимущественно албанцы, между двумя странами чуть было не вспыхнул вооружённый конфликт. Футбол на Балканах – намного больше, чем игра. Это – замена войне для пребывающих в состоянии фрустрации националистов обеих стран.

«Режь их всех до одного». Как футбол становится войной

Стоит отметить, что война между Сербией и Хорватией, ещё один недавний политический конфликт на Балканах, также был во многом связан с футболом. В мае 1990 года во время матча «Црвена Звезда» – «Динамо Загреб» нападающий хорватов Звонимир Бобан, будущая легенда балканского футбола, ввязался в драку с сербским полицейским и с размаху ударил его ногой в лицо. По возвращении молодой футболист был провозглашён чуть ли не национальным героем и распиарен во многих СМИ, а спустя несколько месяцев обе страны увязли в пучине гражданской войны.

Стоит ли говорить, что первое в истории футбольное противостояние между сербами и албанцами в октябре прошлого года заставило прилипнуть к экранам всю футбольную Европу? Ещё до начала матча на стадионе «Партизана» в Белграде местные фанаты сотрясали воздух кричалками наподобие «Убей, убей албанцев» и «Убивай и режь их, пока ни одного не останется», а по всем трибунам были развешаны баннеры с надписями «Косово – Сербия», «Слава Путину» и «Православные свечи в Косово никто никогда не уничтожит». Спустя тридцать минут игры на поле полетели файеры, был сожжён флаг НАТО, однако спустя несколько минут все взоры были уставлены в небо, где над стадионом парил дрон, к которому был прикреплён флаг «Освободительной армии Албании». Под рёв взбешённого стадиона сербский защитник Стефан Митрович дотянулся до него и стал тянуть беспилотник вниз, после чего на него налетели несколько игроков албанцев. В конфликт вступили обе команды, а также несколько выбежавших на поле фанатов, в том числе Иван Богданов – тот самый зачинщик беспорядков на стадионе в Генуе во время матча с Италией.

«Режь их всех до одного». Как футбол становится войной

Один из болельщиков начал бить табуреткой игроков албанской сборной, капитан гостей Лоик Цана забрал флаг и потянул партнёров в подтрибунное помещение – под градом камней, бутылок и монет албанцам удалось добраться до раздевалки.

″...«Никогда не сталкивался с такой ненавистью. В туннеле, ведущем в раздевалку, наших игроков били даже полицейские», – заявил Bild помощник главного тренера сборной Албании Алтин Лала....″

Судья Мартин Аткинсон отказался возобновлять игру. В итоге после арбитражного суда в Лозанне сербам было присуждено техническое поражение, а также снятие трёх очков, что лишает команду шансов на выход в финальную стадию турнира. Албанцев же за провокацию оштрафовали лишь на 100 тысяч евро.

Вокруг матча тут же начались ожесточённые споры. На сербском ТВ крутились сюжеты о провокации перед приездом в страну албанского премьер-министра Олси Рамы, а также информация о задержании его брата Эди, который якобы управлял из ложи стадиона тем самым дроном. В общем, шума было хоть отбавляй, и ФИФА с горечью признала свою ошибку, оставив без внимания попадание в одну группу двух противоборствующих стран.

«Режь их всех до одного». Как футбол становится войной

Однако идти на попятную уже поздно. Сегодня будет сыгран ответный матч, и если у сборной Сербии шансов на выход из группы уже нет, то албанцы всерьез претендуют на первое в истории попадание в финальную часть Евро, чему их соперники, вне всяких сомнений, попытаются помешать. И если на поле гарантирован жаркий футбол с обилием стыков и жёлтых карточек, то что будет происходить на трибунах, предположить невозможно. Наверняка албанские фанаты сделают всё, чтобы отомстить за избиение своих футболистов в Белграде. Уже со вчерашнего вечера появляются новости о том, что автобус сербской команды был забросан камнями, а глава полиции Эльбасана сообщил, что на стадионе будут усиленные меры безопасности. Атмосфера накаляется с каждым часом, и сегодня, как бы кому этого ни хотелось, на первом месте будет стоять политика, а не футбол. И никакие промо-ролики и примиряющие речи ФИФА уже не смогут остудить кипящий балканский футбольный котёл.
+8
Автор: Марк БессоновФото: Getty Images