АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 8.09.2015, 15:00 3

«Карлик» нынче не тот. Как сборная России мучилась с «крохотными» соперниками

FootballHD.ru, не дожидаясь возможной недооценки Лихтенштейна, напоминает сборной России, что «карлики» уже давно перестали быть «мальчиками для битья».

Сегодня сборная Россия после положительного результата в матче против шведов сыграет с полулюбительской сборной Лихтенштейна. Если перед игрой в минувшие выходные было волнительно, то сейчас преобладают чувства настороженности. Одолеть более сильного оппонента, а затем создать трудности в игре со сборной из карликового государства – очень по-русски. История противостояния сборной России с соперниками, которых принято именовать «карликами», насчитывается с 1992-го года 27 матчей, в которых россияне показали стопроцентный результат – 27 побед с общим счётом 91:8. При столь подавляющем преимуществе и приятной глазу астрономической разнице мячей хватало противостояний, когда наша национальная команда в буквальном смысле добивалась мучительных побед. Именно о таких встречах и пойдёт речь в нынешнем материале.

«Карлик» нынче не тот. Как сборная России мучилась с «крохотными» соперниками

«Не поле, а огород какой-то!»

Когда: Отборочный цикл к Евро-1996
Матч: Фарерские острова – Россия 2:5 (1:1)
Голы: Ярнскор, Йонссон – Мостовой, Кирьяков, Колыванов, Цымбаларь, Шалимов
Главный тренер: Олег Романцев

Фраза из подзаголовка принадлежит полузащитнику Александру Мостовому, которую он произнес 20 лет назад по окончании матча на стадионе «Свангаскард». Как не парадоксально, но на Фарерских островах, покрытых целиком и полностью зелёной травой, к середине 90-х годов существовало лишь единственное поле с натуральным травяным покрытием. И именно на нём предстояло провести свой заключительный выездной матч отборочной компании к Евро-1996 сборной России.

На самом деле, помимо огородообразного поля, подопечным Олега Романцева многое мешало продемонстрировать своё мастерство. Тут и сильный порывистый ветер, и соперник, который выстроил на подступах к штрафной солидные оборонительные редуты, и фактор быстрого гола, успокоивший отечественных игроков. А как показали дальнейшие события, любые послабления к себе любимым способны обернуть ход матча в крайне неприятное русло.

Не обращайте внимания на итоговый счёт, ведь на перерыв команды ушли при равенстве на табло. А в начале второй 45-минутки хозяева и вовсе вышли вперёд. Подобное произошло впервые в истории противостояния россиян с футбольными «карликами», и впоследствии наши больше никогда не оказывалась в роли догоняющей стороны.

Россияне получили по носу, и как признает позже Романцев:

″...Это щелчок опустил команду на землю, и помог ребятам понять, что всегда нужно играть в полную силу....″

Свою роль сыграл и сам Олег Иванович, вовремя сделав правильные коррективы. На поле появились Сергей Кирьяков, который отметился голом, и Владимир Бесчастных, записавший на свой счёт результативную передачу. Однако героем встречи смело можно назвать напористого Игоря Колыванова. Форвард, на тот момент, итальянской «Фоджи» сумел заработать 11-метровый удар, вывести свою национальную команду вперёд при счёте 2:2, а также отдать голевой пас на Цымбаларя.


Защитник-бомбардир, или андоррские страдания

Когда: Отборочный цикл к Евро-2000
Матч: Андорра – Россия 1:2 (1:1)
Голы: Руис – Онопко-2
Главный тренер: Олег Романцев

Квалификация к континентальному первенству 15-летней давности на века вписана в анналы российского футбола. После трёх поражений подряд на старте отбора на тренерском мостике сборной России произошли изменения: вместо Бышовца в национальную команду вернулся Олег Романцев. Спартаковский наставник не просто преобразил игру команды, но и вернул веру в успешное преодоление отборочного сита. Россияне выдали фантастическую серию из пяти побед кряду и уже находились в предвкушении схватки десятилетия со сборной Украины в последнем туре групповой стадии. Правда, перед этим был сомнительный вояж в Андорру, где наши игроки вновь столкнулись с крайне кусачими «карликами».

Как и предполагалось, хозяева поля выстроили, как принято сейчас говорить, «автобус» у своих ворот. Россия долгое время не могла получить дивиденды из своего территориального превосходства. Правда, когда у ворот андоррского кипера стали возникать опасные моменты, а Онопко открыл счёт невероятно дальним ударом, произошёл непредвиденный случай. Из-за несогласованных действий Онопко и Смертина Хулио Санчес заработал 11-метровый удар, который уверенно реализовал Хусто Руис.

Это сейчас Андорра может преподнести сюрприз и обыграть Македонию, Белоруссию или Албанию, а в начале «нулевых» скромный коллектив полулюбителей лишь мечтал о том, чтобы набрать хоть какие-то очки. И в тот вечер они были как никогда близки к своей заветной цели. Да вот Онопко удалось во второй раз в матче продемонстрировать свои бомбардирские качества, принеся России стратегически важные три балла. Тем не менее, футболисты Андорры могли собой гордиться, ведь они доставили не меньше хлопот нам, чем действующие чемпионы мира французы на «Стад де Франс».
Андоррским страданиям не придали особого значения. Как-никак это была шестая победа кряду, которая, несомненно, опьяняла. До злосчастного матча с украинцами было больше месяца...


Выиграли – и слава Богу

Когда: Отборочный цикл к ЧМ-2002
Матч: Россия – Фарерские острова 1:0 (1:0)
Гол: Мостовой
Главный тренер: Олег Романцев

После поединка 95-го года против сборной России об игре фарерскийх игроков, являющихся в своём большинстве рыбаками и почтальонами, говорили восторженно, мол, островитяне на верном пути. Конечно, до уровня своих соседей – Исландии и Норвегии – ещё далековато, но прогресс в игре Фарер был неоспорим. Вот и в «Лужниках» при почти десяти тысячах зрителей – четверти населения Фарерских островов – гости показали добротный футбол, который привёл к поражению с минимальным счетом. Это был первый случай в истории противостояния с «карликовыми» сборными, когда наши футболисты смогли забить столь скромному оппоненту лишь один мяч.

В начале второго тысячелетия Олег Романцев пытался вывести сборную России на новый уровень. Возможно, в те времена наша команда не подходила под определения «выдающаяся», и до статуса, когда с тобой считаются сильнейшие сборные мира, не хватало какого-то последнего шажочка. В сборной было достаточно умелых исполнителей, которые за счёт индивидуального мастерства приносили России важные победы. На этот раз своё слово сказал Александр Мостовой, нанёсший потрясающий по точности удар в середине первого тайма. Сложно даже представить, что произошло бы, если бы не неотразимый удар Мостового, ведь за стартовый отрезок гости провели три опаснейших контрвыпада.

После этой победы сборная России продолжила возглавлять отборочную группу к ЧМ-2002. Результат был, а вот самой игры, как таковой – не было и в помине.

Малафеев в роли спасителя

Когда: Отборочный цикл к ЧМ-2006
Матч: Лихтенштейн – Россия 1:2 (1:2)
Голы: Бек – Кержаков, Каряка
Главный тренер: Георгий Ярцев

Сборная России провалила свой очередной крупный турнир, не пройдя в плей-офф Евро-2004. В активе подопечных Георгия Ярцева ничего не значащая победа над будущими триумфаторами Чемпионата Европы, гол Кириченко в рекордные сроки и бесславный скорый отъезд восвояси. Блеклое выступление главной команды страны на полях Португалии не подтолкнуло футбольных чиновников к переменам на тренерском мостике. Ярцев продолжил работу со сборной, которая привела к домашней ничье со словаками и лиссабонскому кошмару. 1:7 простили, ведь как-никак португальцы – европейские бразильцы, а вот на осечку в игре с Эстонией – невозможно было не отреагировать.

Правда, до роковой игры в Таллинне россияне играли в Вадуце с крохотным Лихтенштейном. Начало встречи определенно настраивало на оптимистический лад, ведь опасные моменты возникали у ворот хозяев поля с завидной регулярностью. В итоге, под занавес первой половины матча россияне вели в счёте с преимуществом в два мяча: точными дальними выстрелами отметились Каряка и Кержаков. Однако в дальнейшем от былого оптимистического настроя не осталось и следа. На 40-й минуте Лихтенштейн сократил отставание до минимума после стандартного положения, а во втором тайме смотрелся крайне симпатично, в результате чего был вознаграждён моментом уже в компенсированное арбитром время. Наши защитники забыли настырного Марио Фрика в собственной штрафной, но многолетний лидер Лихтенштейна не сумел переиграть в ближнем бою Вячеслава Малафеева.

″...- Всё определяли доли секунды, за которые и я, и соперник решали, что делать. Я рискнул и переместился в ближний угол. Вышло, что угадал – удар пришелся точно в меня. Сразу же промелькнула мысль: если бы этот парень сейчас забил, с мыслями о чемпионате мира, скорее всего, пришлось бы попрощаться, – откровенничал голкипер «Зенита» после матча....″

Впрочем, старания Малафеева оказались в целом напрасны, ведь после целого ряда осечек даже Юрий Сёмин, приводивший «Локо» к «золоту» РФПЛ, не сумел вытянуть Россию на мундиаль.


Сказка со счастливым концом

Когда: Отборочный цикл к Евро-2008
Матч: Андорра – Россия 0:1 (0:1)
Гол: Сычёв
Главный тренер: Гус Хиддинк

Попадание на Чемпионат Европы в 2008-м году – невероятное везение, которое сопутствовало нашей команде во времена правления голландца Гуса Хиддинка. Перед последним туром отборочного раунда от россиян практически ничего не зависело. Подвинуть англичан со второй строчки в таблице могли только хорваты, которые уже обеспечили себе прямое попадание на Евро. Со своей миссией балканцы справились на «отлично», а вот сборная России, отчаявшись вернуть упущенный ранее шанс, едва не свела на нет все старания подопечных Славена Билича.

В гостевом матче против Андорры россияне показали одну из самых бездарных и бестолковых игр под руководством Гуса Ивановича. На 9-й минуте Сычёв вспомнил о своих бомбардирских навыках, выведя Россию вперёд, но на этом некогда грозный форвард успокоился, как, в принципе, и все его партнёры. Слегка оживил игру вышедший на замену Торбинский, но его запала хватило лишь на 15-минутный отрезок игры, в который вместился нереализованный пенальти в исполнении Колодина.

Последняя пятиминутка выдалась крайне нервной. Хозяева поля неожиданно осмелели и прижали российских мастеров к своим воротам. Трудно поверить, но наши профессионалы с их многомиллионными контрактами отбивались и выносили мяч куда угодно, лишь бы подальше от собственных ворот. Такого напряжения не выдержал Андрей Аршавин, ударив соперника после безобидной ситуации. Прямая красная карточка и лишение возможности играть на протяжении двух матчей группового этапа ЧЕ. Это произойдёт через полгода, как и бронзовые медали континентального первенства, а после финального свистка в Андорре-ла-Вельи было недоумение от беспомощности главной команды страны.


+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images