АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.10.2018, 13:20 0
FootballHD - о молодом мегаталанте «Аякса», интерес к которому проявляют едва ли не все топ-клубы Европы.

Чем так хорош Френки де Йонг, что за него дерутся «Барселона» и «Ман Сити»?Если в 2018-м вам 21 год и вы являетесь профессиональным футболистом, за которого на трансферном рынке готовы биться «Барселона» и «Манчестер Сити», значит вы находитесь на правильном пути. Таком, который успешно прокладывает себе молодой полузащитник «Аякса» Френки де Йонг.

К текущему моменту этот футболист провел лишь 50 матчей за взрослую команду «Аякса» и только 3 поединка в составе национальной сборной Нидерландов, однако по оценкам портала Transfermarkt.de его трансферная стоимость составляет уже 40 миллионов евро. При этом за такие деньги «Аякс» категорически не готов продавать де Йонга. В Амстердаме логично полагают, что этот талант стоит гораздо дороже - быть может, даже в несколько раз больше указанной суммы.

Летом было немало сообщений о том, что «Барселона» всерьез настроена на приобретение де Йонга. Также в прессе писали и о частых визитах в Амстердам спортивного директора «Манчестер Сити» Чики Бегиристайна, предметом которых являлось обсуждение деталей потенциального переезда 21-летнего хавбека в стан «горожан». Впрочем, «Барселона» и «Манчестер Сити» далеко не единственные претенденты на Френки де Йонга. Не прочь заполучить таланта «Реал», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» и многие другие гранды европейского континента.

Чем же так хорош этот игрок, что в столь юном возрасте приманивает внимание ряда грандов?

Игрок своего времени


Прежде всего, стоит отметить, что Френки де Йонг не является воспитанником академии «Аякса», как большинство других юных талантов этого клуба. В стан амстердамцев хавбек перебрался в 18-летнем возрасте из «Виллема II» за символическую плату в 1 евро.

Однако его прогресс в «Аяксе» стал откровением для многих футбольных экспертов и аналитиков. В 21 год Френки де Йонг обладает всеми необходимыми качествами, которые требуются от игрока его позиции - он бесстрашен и уверен в своих способностях, обладает невероятной универсальностью и способностью смещаться в смежные зоны на футбольном поле, тактически очень подкован и имеет невероятную техническую оснащенность.

Тренерский штаб «Аякса» в лице де Йонга получил универсального бойца, способного сыграть практически где угодно в центральной части поля. Довольно часто Френки используют в паре с еще одним невероятным талантом «Аякса» 19-летним Маттейсом де Лигтом в центральной зоне обороны, однако куда полнее талант де Йонга раскрывается, когда он действует чуть выше - в зоне классического № 6.

Прежде всего, де Йонг впечатляет своим не по годам невероятным пониманием футбола. Этот футболист чувствует игру, как никто другой в чемпионате Нидерландов. Подтверждением этого является тот факт, что в текущем розыгрыше Эредивизи ни один футболист, проведший суммарно на поле более 400 минут, не совершил больше забегов с мячом в пересчете на один поединок, чем де Йонг - 4,85.

Лучше всего де Йонгу удаются проходы из глубины. Возможно, именно поэтому тренерский штаб «Аякса» в последнее время все чаще «задвигает» полузащитника на позицию центрбека. При этом от многих других футболистов, играющих в этой зоне, Френки де Йонга отличает его прекрасный дриблинг, за счет которого талант способен самостоятельно проходить сразу нескольких оппонентов, оставаясь на ногах и владея мячом. Впрочем, идти в обводку ради самого процесса де Йонг не любит. Он предпочитает прибегать к использованию этого технического приема только тогда, когда видит, что это может принести пользу его команде. Именно поэтому Френки имеет великолепный процент (87,7%) успешности своих обводок.



Также де Йонг прекрасно ведет игру. В среднем за матч он отдает 77 передач при 95% их точности. Из них вперед Френки направляет порядка 23 пасов за игру при 92,3% успешности, а в последнюю треть - 10,5 передач при точности в 87,1%. Выходит, что отобрать мяч у этого 21-летнего футболиста очень сложно, равно как и вряд ли стоит ожидать от него ошибок в передачах. Это во многом объясняет, почему две на текущий момент наиболее любящих применять тактику контроля мяча команды Европы заинтересованы в услугах именно этого игрока.

Альтернатива Жоржиньо или замена Бускетсу?

Довольно легко понять, почему менеджер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола настолько очарован игрой де Йонга. Стилистически Френки очень похож на 26-летнего хавбека «Челси» Жоржиньо, которого минувшим летом Гвардиола так хотел заманить на «Этихад», но в итоге потерпел неудачу из-за желания итальянца воссоединиться с Маурицио Сарри в стане «синих».

Гвардиола прекрасно понимает, что нынешнему «Манчестер Сити» очень не хватает футболиста, который в центре поля способен диктовать темп игры и выступать неутомимым генератором атак команды. 33-летний Фернандиньо, безусловно, все еще остается качественным игроком и важным элементом в тактических построениях «горожан», однако он в силу возраста и других обстоятельств не способен демонстрировать столь феноменальные показатели, как это удается делать Жоржиньо. С приходом на «Этихад» юного и невероятно способного де Йонга ситуация для «Сити» вполне могла бы измениться.

Что касается «Барселоны», то этому клубу впору задуматься о смене для Серхио Бускетса. 30-летний футболист ныне пребывает на пике карьеры, но спустя несколько лет, очевидно, будет постепенно отходить на вторые роли. В этой связи молодой и дерзкий де Йонг добавил бы игре «блаугранас» динамичности и остроты.

Что говорят о де Йонге?

«Это игрок, который действительно заслуживает внимания. Де Йонг - именно тот, кто нужен «Барселоне» с прицелом на будущее. Это очень технически сильный футболист, который умеет работать на благо команды, а прежде всего, обладает колоссальным талантом», - Хави, бывший полузащитник «Барселоны».

Чем так хорош Френки де Йонг, что за него дерутся «Барселона» и «Ман Сити»?

«Он всегда действует невероятно спокойно и демонстрирует нацеленность на атаку, что позволяет другим игрокам команды обретать моменты. У Френки просто выдающийся пас. Вы не можете узнать, куда и как он направит мяч в следующую секунду. Это невероятное качество», - Рональд Де Бур, бывший полузащитник «Барселоны» и «Аякса».

«Я действительно считаю, что Френки де Йонг - главный талант современного голландского футбола. Я наслаждаюсь его действиями на поле. Вы можете смеяться, но я считаю, что Френки - это улучшенный вариант Франца Беккенбауэра. Люди должны понимать, насколько он хорош, потому что это действительно так. У него есть и скорость, и умение прорываться в атаку. Эти его проходы - невероятное оружие», - Ари Хан, бывший полузащитник «Аякса».

«Недавно я смотрел матч «Аякса», в котором 90 минут на поле провел Френки де Йонг. вы можете меня спросить, кто еще играл в том поединке, но я вряд ли вспомню их имена. Я смотрел только на Френки - как он бежит, двигается, находит место на поле. Он был одним из наиболее молодых футболистов в том матче, но каждый игрок «Аякса» давал пас Френки. Такое доверие - самый большой комплимент для футболиста», - Райан Томас, полузащитник ПСВ и сборной Новой Зеландии.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:
Загрузка...
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)