АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.01.2022, 23:07 11
В текущем сезоне 24-летний форвард никак не может отыскать свою игру…

Бой с тенью, или Загадка Маркуса РашфордаВ последние годы о кризисе в «Манчестер Юнайтед» говорится много и со вкусом. Проблемы, которые настигли клуб в текущем сезоне – это все еще отголосок событий, начавшихся в стане «красных дьяволов» после ухода с поста менеджера сэра Алекса Фергюсона. С тех пор вместо попыток решить что-то всерьез, боссы «Юнайтед» занимались «косметическим ремонтом», подмазывая и штукатуря то, что было пора уже давно демонтировать и возвести на его месте новую прочную современную конструкцию.

Увольнение по ходу текущего сезона Уле-Гуннара Сульшера и назначение на пост временного наставника команды Ральфа Рангника в очередной раз являются полумерой от боссов «Манчестер Юнайтед». Но такова уж их воля и видение, а потому фанатам этой некогда грозной и славной команды только и остается, что надеяться на лучшее.

Впрочем, с такой игрой, которую демонстрируют «красные дьяволы», даже самые отъявленные оптимисты могут начать сомневаться в светлом будущем команды. Например, в третьем раунде Кубка Англии «Юнайтед» добыли домашнюю победу над «Астон Виллой» (1:0), но по качеству футбола вряд ли наработали на такой результат. Показатели ожидаемых голов команд и вовсе оказались практически равными: 1,37 – у «Манчестер Юнайтед» против 1,38 – у «Астон Виллы». И это при том, что у хозяев было 19 ударов по воротам, а у гостей – только 10…

Всякий раз, когда «красные дьяволы» доводили до финала свои атакующие действия, в их составе находился тот, кто губил момент на корню. Чаще всего этим неудачником оказывался Маркус Рашфорд… 24-летний фланговый нападающий, кажется, напрочь потерял прежнюю уверенность и невозмутимость, из-за чего провалил матч с «Астон Виллой» в Кубке, даже не объявившись на поле в следующей игре с бирмингемцами, которая последовала через несколько дней уже в рамках розыгрыша английской Премьер-лиги.

В кубковой баталии у Рашфорда было 4 удара, но ни один из них не пришелся в створ. Всего Маркус осуществил 73 действия на поле – неплохой показатель, как для игрока атаки, однако лишь в 32 случаях нападающий был удачлив, а остальные его попытки провалились. Откровенным фиаско завершились и попытки Рашфорда привычно преуспеть в единоборствах – только 10 выигранных дуэлей из 32…

Бой с тенью, или Загадка Маркуса Рашфорда

Маркус явно выглядел не в своей тарелке, и это очень беспокоило Рангника. Тренеру даже пришлось заменить флангового нападающего в концовке игры, чтобы освежить действия всей команды на левой «бровке». Но хуже всего, что на тот момент в активе Рашфорда было только 3 забитых мяча за «Манчестер Юнайтед» в сезоне. А речь идет о 15 проведенных поединках! Годом ранее результативность Маркуса выглядела куда более впечатляюще – 21 забитый мяч и 15 результативных передач в 57 поединках. Рашфорд был одним из лучших атакующих игроков «Манчестер Юнайтед», но сейчас напоминает лишь собственную тень…

Когда у «Манчестер Юнайтед» возникали проблемы в прошлом, они всегда могли рассчитывать на воспитанников академии, которые, получая свой шанс, отдавали все силы на поле, чем доставляли оппонентам немало хлопот, заставляя их нервничать и ошибаться. Но Рашфорд в последних матчах выглядел откровенно вялым и незаинтересованным. Это абсолютно нехарактерное состояние для Маркуса, которое должно всерьез заботить Ральфа Рангника.

Что произошло с Рашфордом? Должен ли он был ехать на чемпионат Европы летом минувшего года, имея проблемы с плечом? Эти вопросы сейчас выглядят риторическими. Хотя, если бы Маркус пропустил континентальный турнир, то мог бы спокойно пройти процедуру восстановления и иметь достаточно времени, чтобы к началу нового клубного сезона привести себя в порядок. Уже сейчас многие английские аналитики отмечают, что участие в Евро-2020 подорвало уверенность Рашфорда в своих силах, так как в начале нового чемпионата Маркус выглядел изможденным и физически неподготовленным к такого рода нагрузкам.

Еще больше проблемы Рашфорда в игре с «Астон Виллой» проявились на фоне действий вышедшего на последние минуты вместо Маркуса Антони Эланги. За 11 минут молодой футболист успел осуществить 12 действий на поле, выиграть 5 единоборств из 6, совершить 2 успешные обводки при двух попытках, да и в целом впечатлить Рангника, по причине чего Эланга уже в следующих матчах получил от немецкого тренера куда больше игровой практики за первую команду, и даже забил «Брентфорду» (3:1) в поединке 17-го тура.

После яркого перформанса Эланги, кажется, начал выбираться из «повала возможностей» и Рашфорд. В частности, в двух последних поединках «красных дьяволов» в чемпионате против «Брентфорда» и «Вест Хэма» на счету Маркуса два забитых мяча – по одному в каждом туре. Благодаря этому Рашфорд несколько поправил свою статистику, имея к нынешнему моменту 4 забитых мяча в 13 матчах АПЛ, однако это все равно слишком скромные цифры, чтобы оценивать текущий сезон для Маркуса хотя бы как удовлетворительный.

Для Рангника вопросов, учитывая проблемы и нестабильность Рашфорда, также прибавилось. Ранее в СМИ полагали, что «красные дьяволы» в январе отправят в аренду в другие клубы молодых талантов Антони Элангу и Амада Диалло, но при такой игре футболистов основы Рангнику стоит крепко задуматься над целесообразностью ухода части футболистов. А ведь впереди у «Юнайтед» еще и множество перенесенных из-за ковида матчей, из-за которых предстоящий календарь будет насыщенным, как никогда…

Другой вопрос, что оставляя Элангу и Диалло в команде, и заставляя их просиживать на скамье запасных за спиной Рашфорда и других более опытных исполнителей, Рангник не дает молодежи возможностей прогрессировать через игру. Теоретически та способна почерпнуть у старших коллег что-то новое и полезное даже в тренировочном процессе, но если Рашфорд будет столь же слаб, как и в последние месяцы и не разовьет успех двух крайних матчей, то пример для наследования из него получится, мягко говоря, никудышный…

Разгадать загадку плохой формы Маркуса Рашфорда – это задание на ближайшее будущее для всего тренерского штаба Ральфа Рангника. Проблема «Манчестер Юнайтед» лишь в том, что аналогичных загадок, стоящих перед немецким тренером, накопилось настолько много, что решить их вряд ли оказался бы в состоянии и куда более маститый наставник, чем немец, который в последние годы все-таки куда больше был сосредоточен на функционерской и менеджерской функции, нежели непосредственно на тренерстве…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)