АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.01.2022, 07:49 0
FootballHD вспоминает годы игровой карьеры великолепного нидерландского форварда…

Улыбчивый убийца. Как Хассельбайнк уничтожал соперников «Лидса» и «Челси»Пожалуй, никто за всю историю существования английской Премьер-лиги не отличался такой свирепостью при нанесении ударов по воротам соперников, как Джимми Флойд Хассельбайнк. И ни один футболист не мог в одну минуту широко улыбнуться, а спустя мгновение посмотреть в камеру насупленным и полным угрозы взглядом, от которого кровь леденела по венам.

Джимми Флойд Хассельбайнк был форвардом национальной сборной Нидерландов на рубеже «девяностых» и начала «нулевых». Он родился в 1972 году в Парамарибо – столице Суринама, и являлся одним из наиболее ярких игроков английской Премьер-лиги того периода, выступая за две безумно симпатичные и самобытные команды того времени – «Лидс» и «Челси».

Задолго до Ромелу Лукаку Хассельбайнк показал Премьер-лиге, что такое по-настоящему грозный центрфорвард. Для этого у Джимми Флойда было абсолютно все. Он не являлся таргетменом в классическом понимании этого слова, но обладал редким свойством постоянно быть в центре событий. Несмотря на не самый гренадерский рост (183 сантиметра), Хассельбайнк был очень непростым оппонентом в верховой борьбе для куда более рослых центрбеков соперников. А великолепная скорость позволяла нидерландцу суринамского происхождения легко убегать от защитников, выходя на оперативное пространство или стягивая на себя всех оппонентов, открывая тем самым свободные зоны для партнеров по атаке.

На Туманном Альбионе Хассельбайнк объявился летом 1997 года, когда «Лидс» Джорджа Грэма подписал его за 2 миллиона фунтов. К тому моменту Джимми Флойд успел заработать репутацию забивного форварда в Португалии, отличившись 20 забитыми мячами в 29 поединках чемпионата за «Боавишту». Дебютный сезон в английской Премьер-лиге также оказался для Хассельбайнка успешным – он наколотил 16 мячей, а спустя год забил еще больше – 18, став наряду с Майклом Оуэном из «Ливерпуля» и Дуайтом Йорком из «Манчестер Юнайтед» лучшим снайпером сезона в АПЛ.

Улыбчивый убийца. Как Хассельбайнк уничтожал соперников «Лидса» и «Челси»


В 1998-м главным тренером «Лидса» стал молодой и амбициозный Дэвид О’Лири, который вдохнул в «павлинов» новую жизнь и энергию, во многом благодаря чему команда стала одной из лучших в Англии и на континенте. Тот «Лидс» был действительно феноменальным с точки зрения имевшихся под рукой у главного тренера кадров – помимо Хассельбайнка это были еще и молодые Кьюэлл, Харт, Бойер, Вудгейт, Смит, Робинсон… Такой «банде» наверняка бы позавидовал даже требовательный нынешний коуч «павлинов» Марсело Бьелса.

Читайте также: Куда пропал Дэвид О'Лири – легендарный тренер АПЛ «нулевых»

Сезон-1998/99 команда О’Лири завершила на четвертой строчке в Премьер-лиге, которая тогда давала прямую путевку от Англии в Кубок УЕФА. Однако Хассельбайнк в «Лидсе» не остался. Маститого бомбардира не впечатлила финансовая сторона предложения клуба о продлении контракта, а тот, в свою очередь, поспешил продать Джимми Флойда в мадридский «Атлетико», так как до конца действия договора оставалось всего два года. Когда Хассельбайнк уходил, О’Лири не скрывал разочарования и досады. Ирландский тренер даже заявил: «То, чего хочет Джимми Флойд, я не думаю, что какой-либо клуб в стране смог бы себе это позволить. Не уверен, что в Премьер-лиге кто-либо вообще получает такие деньги». Впрочем, вряд ли стоит в буквальном смысле верить словам О’Лири, так как тот же Дзола в «Челси», по воспоминаниям многих, уже в 1998-м получал очень приличные деньги, к которым Хассельбайнку было еще тянуться и тянуться, но пути «Лидса» и его топ-бомбардира разошлись именно так…

Удивительно, но период в «Атлетико» выдался абсолютно катастрофичным для карьеры Хассельбайнка, за которого «матрасники» выложили порядка 15 миллионов фунтов, повторив рекорд Премьер-лиги времен перехода в «Ньюкасл» Алана Ширера в 1996-м. Нет, сам нидерландский форвард не провалился в Ла Лиге, а вот его новая команда неожиданно для всех вылетела в Сегунду, прихватив с собой еще и столь же крепких по нынешним временам «Севилью» и «Бетис». Чемпионат Испании-1999/2000 вообще выдался богатым на неожиданности, так как его победителем оказался скромный «Депортиво» из Ла-Коруньи, в рядах которого блистал соотечественник Хассельбайнка Рой Макай. Однако Джимми Флойд забил больше своего галисийского коллеги – 24 мяча против 22, а лучшим снайпером сезона стал Сальва Бальеста (27 голов) из «Расинга». Это было чудное время, так как ключевыми бомбардирами Ла Лиги стали два футболиста из команд нижней половины турнирной таблицы: одна из которых вылетела, а вторая финишировала лишь 15-й…

Улыбчивый убийца. Как Хассельбайнк уничтожал соперников «Лидса» и «Челси»


Неудача «Атлетико» заставила Хассельбайнка уже через год после переезда в Мадрид вновь рассматривать варианты по смене прописки. Подоспело выгодное для «матрасников» предложение от «Челси», которое оказалось интересным и для Джимми Флойда. Как и в «Лидсе», нидерландский форвард получил яркую и интересную команду, которая, к сожалению для поклонников таланта Хассельбайнка, на тот момент оказалась еще не готовой для серьезной битвы за чемпионский титул.

Вместе с исландцем Эйдуром Гудьонсеном Хассельбайнк образовал в «Челси» великолепный атакующий дуэт. Казалось, что они понимают друг друга с полуслова, а для обороны соперников противостояние этим двум нападающим было сродни 90 минутам форменных пыток.

В сезоне-2000/01, первом после возвращения в Англию, Хассельбайнк наконец-то стал единоличным лучшим бомбардиром чемпионата. На его счету оказалось 23 забитых мяча, что сразу на четыре больше, чем у Маркуса Стюарта из «Ипсвича». Тогда же попытку заполучить нидерландца предприняла «Барселона», однако каталонцы так и не смогли договориться с «Челси», а сам Джимми Флойд не стал придавать этому слишком большого значения, максимально сфокусировавшись на выступлениях в рядах «синих». Он играл с такой энергией, что после каждого нереализованного момента заводился еще больше, и успокаивался только тогда, когда все-таки отправлял мяч в сетку ворот соперника. После этого в объективы телекамер всегда попадала фирменная широкая улыбка Джимми Флойда, но спустя несколько секунд он снова брал себя в руки и с невероятно сосредоточенным, если не сказать суровым, лицом рвался забивать еще и еще.

Летом 2003 года новым собственником «Челси» стал россиянин Роман Абрамович, который сразу же начал инвестировать десятки миллионов в усиление команды. Хассельбайнку на тот момент был уже 31 год, но никто всерьез не опасался за его будущее, даже несмотря на то, что «синие» подписали Адриана Муту, Эрнана Креспо и считавшегося перспективным на тот момент Карлтона Коула.

Хассельбайнк продолжил играть, забив 13 мячей и отдав 7 ассистов в 30 поединках Премьер-лиги-2003/04. Этого Джимми Флойду оказалось достаточно, чтобы в третий раз за четыре года стать лучшим голеадором лондонской команды, так как в активе у Лэмпарда и Креспо оказалось по 10 голов, а у Гудьонсена и Муту – по 6. Более того, сам «Челси» выступил вполне неплохо, финишировав вторым в Премьер-лиге, вслед за непобедимым «Арсеналом» («канониры» выдали исторический сезон без поражений – 26 побед и 12 ничьих в 38 поединках чемпионата), а также выйдя в полуфинал Лиги чемпионов, где проиграл «Монако».

Но летом 2004 года в «Челси» произошли серьезные перемены. На тренерский мостик «синих» впервые заступил португалец Жозе Моуринью, а Джимми Флойд Хассельбайнк предпочел перебраться в «Мидлсбро», где смог сыграть в паре с еще одним экс-форвардом «Лидса» Марком Видукой (в стане «павлинов» они так и не пересеклись, так как нидерландец ушел за год до подписания австралийца). За «речников» Хассельбайнк провел два сезона, отличившись 33 забитыми мячами в 88 поединках, а затем ушел доигрывать в еще более скромные «Чарльтон» и «Кардифф».

Летом 2008 года, после сезона в Чемпионшипе, Хассельбайнк объявил о завершении карьеры футболиста. С 87 забитыми мячами Джимми Флойд и по сей день входит в топ-10 (если точнее, то занимает шестую строчку после Лэмпарда, Дрогба, Осгуда, Тэмблинга и Азара) лучших снайперов «Челси» в чемпионате Англии.

Нынче Хассельбайнк уже давно сменил игровую футболку на престижный костюм менеджера, работая с командами низших английских лиг. В частности, с начала 2021 года Джимми Флойд вновь является коучем «Бертон Альбион», который выступает в Лиге 1 (третий дивизион английского профессионального футбола). Впрочем, тем, кому английский футбол стал дорог задолго до прихода в него шальных денег арабских, американских, российских и прочих инвесторов, Джимми Флойд Хассельбайнк всегда запомнится улыбчивым убийцей соперников «Лидса» и «Челси», умеющим быть невероятно результативным, а также одновременно обаятельным и пугающим.

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: Enigma96Фото: pinterest.com

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)