АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.12.2021, 21:30 2
FootballHD – о потенциальных переменах в стане «белых».

Американизация АПЛ: компания из США хочет выкупить «Лидс»В последнее время английские клубы пользуются большой популярностью на рынке. В октябре саудовский инвестиционный фонд приобрел «Ньюкасл». В ноябре чешский миллиардер Даниэль Кретинский выкупил 27% акций «Вест Хэма». На очереди – «Лидс». Это клуб с богатой историей и большой армией болельщиков. «Белые» всегда будут на виду и на слуху, вне зависимости от показателей команды. А тут еще и фигура Марсело Бьелсы притягивает к себе дополнительное внимание.

Основной акционер «Лидса» сейчас – итальянский бизнесмен Андреа Радриццани. Он является председателем правления компании Aser Ventures, которая инвестирует в спортивные, технологические и медиа-проекты. В начале 2017 года Радриццани приобрел 50% акций «Лидса» у другого итальянца – Массимо Челлино, который сейчас является хозяином «Брешии». В мае того же года Андреа выкупил клуб у своего соотечественника, которого в то время отстранили от футбольной деятельности на 18 месяцев.

Покупка «Лидса» обошлась Радриццани в 45 млн фунтов. Однако итальянец недолго был единоличным владельцем «белых». В 2018-м году он продал 10% акций американской компании 49ers Enterprises. Те постепенно увеличивали свое присутствие и влияние на «Элланд Роуд». Стороны заключили несколько сделок и к настоящему времени в распоряжении 49ers Enterprises имеется уже 44% акций английского клуба. Согласно последним новостям, к 2024-му году американцы хотят стать полноценными владельцами «павлинов».

49ers Enterprises – довольно известная в США компания. Ее штаб-квартира располагается в Кремниевой долине (Сан-Франциско, штат Калифорния). Там же находятся главные офисы и других известных компаний, таких как Apple, Google и Facebook. Владельцем 49ers Enterprises является Дениз Дебартоло-Йорк – дочь строительного магната Эдварда Дебартоло. Женщине сейчас 71 год. С 1977 года ее семья владеет клубом НФЛ «Сан-Франциско Форти Найнерс». Дениз управляет клубом с 2001 года. Франшиза «Сан-Франциско Форти Найнерс» оценивается в 3,5 млрд долларов, а состояние семьи Дебартоло – в 4 миллиарда.

Американизация АПЛ: компания из США хочет выкупить «Лидс»

Aser Ventures и 49ers Enterprises уже некоторое время являются партнерами, поскольку инвестируют в похожие проекты. По данным The Athletic, стороны еще в январе договорились о том, что к 2024-му году американцы полностью выкупят «Лидс» у Радриццани за 400 млн фунтов. Однако к тому времени сумма сделки может увеличиться до 475-ти миллионов – смотря, в каком направлении будет развиваться клуб. Пока дела у «павлинов» складываются не лучшим образом. Команда выдает относительно слабые результаты и близка к зоне вылета. Тем не менее Aser Ventures и 49ers Enterprises намерены и дальше поддерживать «белых», в том числе и финансово.

Радриццани отреагировал в соцсетях на публикацию The Athletic о его договоренности с 49ers Enterprises по продаже «Лидса». Суть вышеизложенного итальянец отрицать не стал. При этом он отметил, что к 2024-му году многое еще может измениться. Бизнесмен также дал понять, что может отменить сделку к тому времени. Однако сейчас Радриццани об этом не переживает. В одном из недавних выступлений он заявил об укреплении и расширении сотрудничества с американской компанией. Это касается как «Лидса», так и бизнеса в целом.

Финансовый эксперт Киран Магуайр считает, что приход 49ers Enterprises повысит экономическую эффективность клуба. Одна из главных целей американцев – увеличить вместительность «Элланд Роуд». «Лидс» не входит в число клубов, которые получают больше всех от вещателей. Поэтому им нужно искать дополнительные источники дохода. Расширить стадион – хорошая идея.

Вингер Крисенсио Саммервилл в одном из недавних интервью заявил, что «павлины» продают все билеты на каждый домашний матч. По мнению Магуайра, увеличение вместительности «Элланд Роуд» сделает клуб более привлекательным для коммерческих партнеров. Эксперт уверен, что американцам окупятся их вложения в «Лидс», даже если они будут крупными.

Американизация АПЛ: компания из США хочет выкупить «Лидс»

Каким будет развитие «белых» в спортивном плане под руководством 49ers Enterprises – другой вопрос. С одной стороны, при Дебартоло «Форти Найнерс» 5 раз выигрывали чемпионат. Это второй лучший показатель в лиге наряду с «Даллас Ковбойз». С другой стороны, «Форти Найнерс» дважды за последние 7 лет играли в финале НФЛ, но последний Супербоул выигрывали еще в 1995-м году.

Сложно сказать, как у них пойдут дела в Европе и, тем более, в АПЛ, где слишком требовательные болельщики. У «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Ливерпуля» тоже американские владельцы, но, пожалуй, только у мерсисайдцев имеется толковый менеджмент. Если у 49ers Enterprises есть деньги – хорошо, но этого недостаточно. Нужно еще любить футбол. В Англии без этого никак.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergeФото:
Теги Лидс, АПЛ

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)