АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.11.2021, 11:31 0
Летом «канониры» отдали за защитника 16 миллионов фунтов, потенциально он стоит уже вдвое больше.

Такэхиро Томиясу: первый толковый японец в истории «Арсенала»Японские болельщики – это интересный и перспективный рынок для освоения с точки зрения любого европейского топ-клуба. Однако заслужить настоящую любовь и уважение трудолюбивых японцев не так и просто. По крайней мере, недостаточно подписать одного из представителей Страны восходящего солнца, чтобы начать миллионами штамповать и продавать футболки в этом государстве. Японцы стремятся, чтобы их труд ценился и признавался. Именно поэтому на островах не так много болельщиков «Арсенала», хотя ранее лондонцы подписывали сразу троих японских легионеров - Дзюнъити Инамото, Ре Мияити и Такуму Асано, которые провели за лондонцев суммарно лишь 11 поединков.

Поддерживать «Арсенал» и проявлять определенную долю симпатии к этой команде в Японии начинают лишь сейчас, и происходит подобное во многом благодаря успешной игре 23-летнего защитника Такэхиро Томиясу. 31 августа «канониры» неожиданно для многих раскошелились на 16 миллионов фунтов, которые пошли на счета «Болоньи», чтобы подписать Томиясу. С тех пор и до недавнего момента дела «Арсенала» шли просто великолепно – 10-матчевая беспроигрышная серия, которая прервалась лишь 20 ноября на выезде против «Ливерпуля» (0:4), вклад в которую со стороны Томиясу сложно переоценить.

Такэхиро Томиясу родился в Фукуоке – портовом городе на северном побережье японского острова Кюсю. С самого детства мальчишка был увлечен спортом, но сперва мечтал пойти по стопам своих двух сестер, которые занимались плаванием. Однако в какой-то момент с этим занятием пришлось распрощаться, так как после падения на беговой дорожке Томиясу получил травму челюсти, из-за чего не мог определенное время ходить в бассейн. Но нет худа без добра, и Такэхиро решил восполнить образовавшуюся паузу игрой в футбол.

Достаточно быстро талантливого мальчишку заметили в футбольной школе «Барселоны», филиал которой располагается в Фукуоке. Томиясу начал заниматься по методикам, принятым в стане «блаугранас», и сперва в нем видели прекрасного центрального защитника, однако осознав огромный потенциал в атакующей работе молодого парня, Такэхиро перевели на фланг, где он получал возможность при случае и обороняться, и ходить вперед.

Прошло всего несколько лет, прежде чем кураторы школы «Барселоны» в Фукуоке посоветовали своему материнскому клубу забрать Томиясу в Испанию, чтобы японец имел возможность продолжить обучение непосредственно на Пиренеях. Но здесь вмешалась сама судьба – из-за бюрократических процедур каталонцы не смогли оформить для Томиясу учебную визу, по причине чего от идеи переезда Такэхиро в Европу было принято решение отказаться.

Вскоре Томиясу перешел в академию местного клуба «Ависпа Фукуока», где уже в 12 лет был востребован в команде U-15. Когда Такэхиро было 16, он дебютировал в первой команде в рамках второго дивизиона чемпионата Японии, а вскоре – в Кубке Императора. В 18 лет Томиясу стал твердым игроком основы «Ависпа Фукуока», хотя в Японии в таком возрасте подобное удается немногим, так как молодые люди предпочитают сперва получать образование, а уже затем делать акцент на футбол.

В январе 2018-го, когда Томиясу еще не было и 20 лет, стало понятно, что для дальнейшего прогресса японцу стоит покинуть родные края, и все-таки поискать счастья в Европе. Так на его пути оказался бельгийский «Сент-Трюйден», который не пожалел 800 тысяч евро ради возможности заполучить перспективного защитника. Оказавшись в Бельгии, Такэхиро сразу же столкнулся с первыми серьезными сложностями – незнанием языка. Интересно, что руководство «Сент-Трюйдена», несмотря на преобладание внутри команды французского и нидерландского языков, изначально наняло для Томиясу репетитора по английскому. Очевидно, уже тогда в клубе понимали, какой талант попал в их лапы, и насколько выгодно можно будет его перепродать в самое ближайшее время.

Впоследствии знание английского пригодилось Томиясу, чтобы сказать приветственное слово болельщикам «Арсенала», но до этого еще нужно было как следует проявить себя в Бельгии…



Бывшие коллеги Томиясу по «Сент-Трюйдену» рассказывали историю, как однажды тренерский штаб сделал японцу замечание о недостаточно качественных передачах. Такэхиро посоветовали в индивидуальном порядке заниматься возле стенки, об которую можно было бить мяч, принимать его обратно, и повторять упражнение. В итоге Томиясу на полчаса пропадал после общих тренировок, и тренеры даже были вынуждены уговаривать японца поберечь силы, и не пытаться стать лучше уже за несколько недель.

Еще один показательный случай, свидетельствующий о заоблачной работоспособности и нацеленности на борьбу со стороны Томиясу произошел в ноябре 2018 года. Японец как раз вернулся из национальной сборной, где получил повреждение. По календарю у «Сент-Трюйдена» был важный матч против «Андерлехта», и тренерский штаб поинтересовался у Такэхиро, насколько тот чувствует в себе силы, чтобы попробовать сыграть. В ответ удивленные наставники команды услышали: «Конечно, я смогу это сделать!» Томиясу вышел в стартовом составе, забил один из мячей, а «Сент-Трюйден» обыграл номинального фаворита со счетом 4:2.

Одного полного сезона в Бельгии Томиясу хватило, чтобы привлечь внимание многих клубов из топ-чемпионатов Европы. В январе 2019 года судачили об интересе к Такэхиро из Германии, но в итоге боссам «Сент-Трюйдена» удалось удержать японца до лета. Тогда вокруг Томиясу и развернулась настоящая трансферная битва, победителем из которой вышла «Болонья», предложившая бельгийцам гонорар в 7 миллионов евро. Поговаривают, что уже летом 2019-го у защитника были варианты и в английской Премьер-лиге, но он предпочел отправиться на Апеннины.

В составе «Болоньи» Томиясу, можно сказать, также не задержался. Он отыграл за «красно-синих» лишь два сезона, являясь безоговорочно ключевым защитником, и сыграв 61 поединок в Серии А. Могло бы быть и больше, но проблемы со здоровьем, а вовсе не тренерские решения, вынудили молодого японца пропустить остальные 15 матчей.

Важно отмечать, что Такэхиро Томиясу регулярно приглашался в сборные Японии, начиная с команды U-15. Ныне на счету защитника уже 28 матчей и 1 забитый мяч за национальную команду, и на родине он является примером для молодых футболистов, мечтающих однажды уехать в Европу, и стать там важным игроком в одном из серьезных коллективов.

В то же время многие скауты в последние годы все активнее присматриваются к японскому рынку. Например, в том же «Сент-Трюйдене» по состоянию на сейчас играет сразу семь японцев, и в клубе каждому из них есть кого поставить в пример – Такэхиро Томиясу, который в первом сезоне не имел регулярной игровой практики в Бельгии, а ныне является игроком основы одного из топ-клубов английской Премьер-лиги, и первым по-настоящему толковым, а не подписанным ради внимания тамошних фанатов, японским легионером в истории «канониров».

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)