АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.11.2021, 18:11 3
FootballHD – о большой кадровой потере «красных».

Отряд заметит потерю бойца: Эдвардс покидает «Ливерпуль»Спортивный директор «Ливерпуля» Майкл Эдвардс сообщил руководству клуба о нежелании продлевать контракт. Функционер заранее предупредил «красных» о своем решении и даже подготовил преемника, но мерсисайдцы все равно разочарованы. Англичане пытались сохранить коллегу в коллективе, но переговоры оказались безрезультатными. Его решение – окончательное. Эдвардс покинет «Ливерпуль» в конце текущего сезона.

Решением функционера озадачены не только в клубе, но и за его пределами. Эксперты и бывшие игроки «красных» рассуждают о том, какой теперь будет трансферная политика мерсисайдцев. Эдвардс – важное звено в структуре клуба. Он вовлечен практически во все сферы деятельности «Ливерпуля», начиная от агрономов, заканчивая тренерским штабом Юргена Клоппа. Майкл уже 10 лет работает в структуре «красных». Его уход станет заметным для мерсисайдцев.

Кто такой Майкл Эдвардс?

Эдвардс родился и вырос в Саутгемптоне. В 1995-м году он был зачислен в академию «Питерборо Юнайтед». Майкла всегда больше ценили за умение разбираться в футболе, нежели за игровые качества. Через 2 года он покинул «Питерборо», так и не сыграв за первую команду. Эдвардс решил больше внимания уделить учебе. Сначала он поступил в Региональный колледж Питерборо, а потом перешел в Университет Шеффилда, где получил диплом в сфере информатики и менеджмента.

Отряд заметит потерю бойца: Эдвардс покидает «Ливерпуль»

После учебы Майкл преподавал информатику в средней школе Питерборо. Чем больше Эдвардса поглощал мир информационных технологий, тем сильнее он хотел вернуться в футбол. Дважды в одну реку не войдешь, как говорится, но молодой англичанин смог. В 2003-м году «Портсмут» искал аналитика. Бывший одноклубник посоветовал Майклу откликнуться на вакансию, что он и сделал. Школьный учитель удачно прошел собеседование и вернулся к воплощению своей детской мечты.

Эдвардс 6 лет проработал в «Портсмуте» и «дослужился» до статуса главного аналитика. Майкл стал хорошим помощником Гарри Реднаппу, за которым последовал в «Тоттенхэм». Через 2 года англичанин перешел в «Ливерпуль» на должность главного аналитика. Там он помогал Кенни Далглишу и Брендану Роджерсу, после чего его полномочия стали постепенно расширяться. Эдвардс работает в структуре «красных» с 2011 года. С 2012-го он уже начал прикладывать руку к работе мерсисайдцев на трансферном рынке. В 2015-м году Майкла официально утвердили в должности спортивного директора «Ливерпуля».

Лучшие сделки Эдвардса

Главные сделки для «красных» Эдвардс начал проворачивать с лета 2017 года. Тогда, к примеру, мерсисайдцы выкупили у «Халл Сити» защитника Эндрю Робертсона за 10 млн фунтов. Сейчас эта сумма кажется смехотворной, учитывая, насколько важным игроком шотландец стал для «Ливерпуля». Тогда же, в 2017-м, «красные» подписали вингера Мохамеда Салаха из «Ромы» за 39,5 млн фунтов.

Многие хвалят Клоппа за этот трансфер, даже не догадываясь, что летом 2017 года специалист на самом деле хотел подписать атакующего полузащитника «Байера» Юлиана Брандта. Сейчас немец выступает за дортмундскую «Боруссию». Майкла смутил тот факт, что Брандт получал относительно немного игрового времени. Именно он убедил Клоппа переключить внимание на Салаха и согласиться на трансфер египтянина. Что из этого получилось – всем известно.

Отряд заметит потерю бойца: Эдвардс покидает «Ливерпуль»

Зимой 2018 года мерсисайдцы подписали защитника Вирджила ван Дейка из «Саутгемптона» за 75 млн фунтов, а летом того же года – голкипера Алиссона из «Ромы» за 67 миллионов. Вложения в этих футболистов полностью оправдались. К тому же, Эдвардсу удалось серьезно сбить цену на Алиссона, поскольку римляне изначально запрашивали за него 90 млн фунтов. Кроме того, Фабиньо, Наби Кейта, Диогу Жота, Ибраима Конате, Харви Эллиотт – все эти игроки оказались в «Ливерпуле» благодаря усилиям Майкла и его команды.

Эдвардс хорошо поработал и над исходящими трансферами «красных». Пожалуй, лучшей его сделкой в этом плане является продажа Филиппе Коутиньо «Барселоне» за 146 млн фунтов зимой 2018 года. Более того, англичанин договорился с каталонцами, что при подписании любого другого игрока «красных» до 2021 года, они должны будут заплатить мерсисайдцам 80 млн фунтов отдельно от суммы трансфера. Невозможно представить, как руководство «сине-гранатовых» согласилось на эти условия. За 5 лет «Ливерпуль» заработал на исходящих трансферах 367 млн фунтов, в чем тоже большая заслуга пока еще действующего спортивного директора «красных».

Кто заменит Эдвардса?

Преемником Эдвардса на посту спортивного директора «Ливерпуля» станет Джулиан Уорд. До перехода в стан «красных» функционер 2 года работал в структуре «Манчестер Сити». У мерсисайдцев он сначала был менеджером по скаутингу в Испании и Португалии. Потом Уорд стал заниматься вопросами аренды молодых игроков «Ливерпуля», чтобы они могли развиваться и переходить на профессиональный уровень. С декабря 2020 года он является помощником Эдвардса. Уорд уже почти год тесно работает с Клоппом и перенимает опыт у Майкла, но станет ли он его равноценной заменой – пока большой вопрос.

Отряд заметит потерю бойца: Эдвардс покидает «Ливерпуль»

Уорду достанется много работы. Если к концу сезона Эдвардс не договорится с Салахом о продлении контракта, летом это придется делать Джулиану. Кроме того, у Роберто Фирмино и Садио Мане, как и у египтянина, соглашение с «красными» рассчитано до июня 2023 года. Вряд ли мерсисайдцы смогут продлить всех троих игроков. Каждый из них захочет увеличения зарплаты, а у Салаха оно будет реально существенным. Плюс игроки не молодеют. Рано или поздно знаменитое атакующее трио «Ливерпуля» придется разъединить. Именно Уорду нужно будет делать выбор в пользу тех или иных футболистов.

Но и это еще не все. Джордану Хендерсону 31 год, Тьяго Алькантаре – 30, Джеймсу Милнеру – 35. Очевидно, что «красным» нужен новый полузащитник. Но хватит ли денег у мерсисайдцев на хорошего хавбека, учитывая, что клуб в последнее время регулярно заключает новые соглашения с игроками, поднимая каждому из них зарплату? Все это – сфера компетенций одного из лучших функционеров Европы, которого «Ливерпуль» теряет. Сохранение боеспособной команды и безболезненная смена поколений уже сейчас являются ключевыми задачами Уорда. Справится ли преемник Эдвардса – покажет время. Но пока у «красных» больше опасений, чем уверенности.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)