АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.10.2021, 00:05 0
Теперь у «сорок» самый богатый собственник футбольного клуба, но каковы его планы на будущее?

Каковы главные приоритеты новых владельцев «Ньюкасла», и кто они вообще такиеОктябрь 2021 года рискует надолго войти в историю футбола из-за сделки, произошедшей в английской Премьер-лиге. После 14-ти лет пребывания во главе «Ньюкасла» бизнесмен Майк Эшли за 300 миллионов фунтов согласился уступить клуб Суверенному фонду Саудовской Аравии, который был создан еще в 1971 году для поддержки проектов, имеющих стратегическое значение для национальной экономики.

Практически сразу после того, как сделка была одобрена руководством АПЛ, ряд правозащитных организаций выступил с критикой боссов английского футбола. В частности, Amnesty International призвала Премьер-лигу пересмотреть свое решение, потому как новые владельцы «Ньюкасла» имеют проблемы в вопросах соблюдения прав человека, а исполнительный директор организации Саша Дешмук подчеркнул, что саудиты не должны иметь возможность «заниматься развитием английского футбола просто потому, что у них бездонные карманы».

Кто стоит за Суверенным фондом Саудовской Аравии?

На самом деле, история с приобретением Суверенным фондом Саудовской Аравии «Ньюкасла» длится с минувшего года. Тогда сделка сорвалась буквально в последний момент, когда инвестор формально отозвал свое предложение. В действительности же журналисты сообщали, что Премьер-лига решительно выступила против перехода прав на «Ньюкасл» к собственникам из Саудовской Аравии из-за проблем с авторскими правами. АПЛ в странах Персидского залива транслирует канал BeIN Sports, принадлежащий инвесторам из Катара.

После того, как власти Саудовской Аравии наложили ряд секторальных санкций на это государство, самих саудитов обвинили в том, что на территории их страны осуществляется фактически нелегальный показ поединков АПЛ, что в чистом виде является пиратством. Тогда правительству Саудовской Аравии даже пришлось выступить с официальным опровержением таких обвинений, а со временем ситуация разрешилась, и ныне проблем в этой плоскости не существует.

Еще один момент, который год назад затормозил поглощение «Ньюкасла» мультимиллиардерами из Саудовской Аравии, заключается в том, что АПЛ заподозрила: Суверенный фонд Саудовской Аравии напрямую связан с государственными структурами страны. По этой причине сделка не могла быть осуществлена, однако сейчас, как сообщается, руководство АПЛ устроили предоставленные инвесторами гарантии о том, что они не имеют прямого отношения к государственным властям и являются отдельной организацией, принимающей решения без участия официальных лиц Саудовской Аравии.

Что правда, ключевой фигурой в саудитском Суверенном фонде является 36-летний наследный принц Саудовской Аравии, сын короля Салмана, второй заместитель премьер-министра и министр обороны страны Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. По мнению источников New York Times в американской разведке, именно этот человек отдал приказ заманить, а впоследствии и ликвидировать журналиста Джамала Хашогги, который критиковал политику принца. Именно за последнее преступление Суверенный фонд Саудовской Аравии во главе с Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом активно осуждают международные правозащитные организации.

Каковы главные приоритеты новых владельцев «Ньюкасла», и кто они вообще такие

Что касается вопроса связи инвесторов «Ньюкасла» с государственными властями, то здесь ситуация в чем-то схожа с той, которая возникла ранее у катарского фонда Qatar Sports Investments при покупке «Пари Сен-Жермен». Арабам тогда также дали «зеленый свет» на приобретение контрольного пакета акций парижского клуба, который благодаря огромным финансовым вливаниям очень быстро удалось вывести в категорию «топ».

На самом деле, Премьер-лига оказалась крайне в затруднительном положении, оценивая сделку между Эшли и Суверенным фондом Саудовской Аравии. Все потому, что эта организация очень активно инвестирует в экономику Великобритании, в том числе в такую компанию, как Uber. Кроме того, правительство островного государства считает саудитов своим союзником и экспортировало арабскому государству оружия на миллиарды фунтов в ходе гражданской войны в Йемене, во время которой королевский Дом Саудов был обвинен в бомбардировках мирных жителей и других серьезных нарушениях прав человека. О резонансном убийстве Хашогги уже упоминалось выше.

Поэтому у многих экспертов резонно возникают подозрения, что покупая «Ньюкасл», саудиты просто хотят заняться так называемой «спортивной стиркой», которая активно используется авторитарными правительствами некоторых государств для улучшения своего имиджа в мире благодаря громким победам в сфере спорта.

«Как и в случае с Формулой-1, элитарным боксом, гольфом или теннисом, ассоциация подобных фондов с миром профессионального футбола является очень привлекательным средством ребрендинга страны или человека с запятнанной репутацией. Премьер-лиге нужно лучше понимать динамику так называемых процессов «спортивной стирки», чтобы противодействовать этому», – считает Саша Демшук.

Впрочем, несмотря на все протесты, сделка уже подтверждена, и новые инвесторы вовсю планируют свои первые шаги по возвеличиванию «Ньюкасла»…

Что будет со Стивом Брюсом?

Первой «жертвой» саудитов в «Ньюкасле», как ожидается, станет 60-летний Стив Брюс, который ныне является главным тренером команды. Из-за неудачного старта «сорок» в АПЛ, специалист уже находится под серьезным давлением, а после прихода в клуб мультимиллиардера-собственника, будущее Брюса кажется предрешенным. По крайней мере, наставник не является популярным среди болельщиков, и последние будут только рады, если Стив вслед за Майком Эшли навсегда покинет «Сент-Джеймс Парк».

Очевидно, что фигура Брюса не устраивает новых инвесторов «Ньюкасла» еще и по той причине, что этот наставник не относится к категории топовых тренеров современности. Для создания глобального бренда «сорокам» нужен кто-то более известный, либо же молодой и амбициозный коуч, желающий выстроить головокружительную карьеру.

Похоже, что с ходу зазвать топового тренера новым инвесторам «Ньюкасла» не удастся. Антонио Конте уже отказал «сорокам», да и Рафаэль Бенитес пока также не выразил готовности покинуть «Эвертон» ради отъезда на «Сент-Джеймс Парк». Поэтому сейчас главными фаворитами у букмекеров на пост наставника «Ньюкасла» называются достаточно молодые Паулу Фонсека, известный по работе с «Шахтером» и «Ромой», а также Эдди Хау, долгие годы трудившийся в «Борнмуте». Конечно, есть слухи и про Жозе Моуринью, и про Роберто Мартинеса, но на данном этапе они вряд ли выглядят реалистичными.

Чего ждать от «Ньюкасла» в январское окно трансферов?

Несмотря на бурные обсуждения в фанатской среде, британские эксперты считают, что «Ньюкасл» не будет сразу стремиться создавать «галактические проекты», вроде существовавших в «Реале» или «Манчестер Сити». Однако несколько звезд на «Сент-Джеймс Парк» вполне могут приехать – активно сватают в стан «сорок» Филиппе Коутиньо и Гарета Бэйла, у которых не ахти как складываются дела в Испании.

Каковы главные приоритеты новых владельцев «Ньюкасла», и кто они вообще такие

Ожидается, что новые инвесторы «Ньюкасла» изберут долгосрочный подход к стратегии, начав активно вкладывать в улучшение тренировочной базы и академии. Тем самым, «сороки» еще больше сыграют в плюс с точки зрения имиджа, не стремясь быть типичным «денежным мешком». Если, конечно, у владельцев хватит на это терпения.

Будут ли перемены в топ-менеджменте?

Безусловно, Стив Брюс не станет единственной жертвой смены собственника в «Ньюкасле». Ожидается, что в ближайшее время покинет пост управляющего директора «сорок» Ли Чарнли, а вот 34-летний Джейми Рубен, который с одной стороны близок к нынешнему премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, а с другой – активно помогал саудитам прийти к власти в «Ньюкасле», наоборот, будет наделен еще большими полномочиями.

Ожидается, что председателем совета директоров «Ньюкасла» станет 50-летний Ясир Аль-Румайян, который формально является управляющим Суверенного фонда Саудовской Аравии. Этот человек считается одним из наиболее влиятельных бизнесменов мира и имеет значительные политические связи в Саудовской Аравии, что и неудивительно, учитывая благосклонность к нему со стороны Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда.

Кроме того, существует высокая вероятность того, что пост директора скаутского отдела «Ньюкасла» уже в ближайшем будущем покинет Стив Никсон. Его, как считается, назовут ответственным за ряд кадровых провалов клуба при прежнем собственнике, а вот новые инвесторы планируют, чтобы за это направление в стане «сорок» отвечал спортивный директор, на должность которого саудиты хотят пригласить 50-летнего Джейсона Уилкокса, ныне работающего главой молодежного департамента «Манчестер Сити».

Суперагенты в помощь!

В нынешнем своем виде «Ньюкасл» все равно не является привлекательным вариантом для продолжения карьеры топовыми футболистами. Можно вспомнить начало истории «Манчестер Сити» под началом арабских инвесторов, когда заманить в клуб даже при помощи шальных денег удавалось отнюдь не всех. Нечто подобное, как ожидается, будет на первых порах и с «Ньюкаслом», и здесь боссы «сорок» уже начинают прорабатывать связи с так называемыми «суперагентами» вроде Жорже Мендеша и Мино Райолы.

Последних всегда очень интересовали места, где есть деньги, особенно, если речь идет о топовых чемпионатах, куда проще уговорить перебраться клиента. Поэтому Мендеш и Райола, как ожидается, сделают все необходимое, чтобы проект «Ньюкасла» развивался как можно стремительнее и, как говорится, без сучка и задоринки.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)