АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.06.2021, 22:10 9
FootballHD – о лучшем игроке «синих» прямо сейчас.

Мэйсон Маунт: главная надежда «Челси»«Челси» провел выдающийся сезон. По ходу кампании 2020/21 «синие» располагались в середине турнирной таблицы английской Премьер-лиги и, откровенно говоря, ни на что не претендовали. Единственной радостью для команды был выход из группы в Лиге чемпионов с первого места. К концу сезона лондонский клуб поднялся в топ-4 АПЛ, дошел до финала Кубка Англии и выиграл Лигу чемпионов. Выдающиеся результаты.

Конечно, большая заслуга во всем этом главного тренера «Челси» Томаса Тухеля. Немец принял команду в разобранном виде и практически не имел времени на «раскачку». Но нужно отдать должное еще одному человеку – Мэйсону Маунту. Воспитанник «синих» уже в 22 года тащит родной клуб к вершине.

Бывшего наставника «Челси» Фрэнка Лэмпарда много критиковали, пока он возглавлял «синих». Но одного у специалиста не отнять – умения работать с молодежью. Именно он помог англичанину заявить о себе на первых порах. Сначала Лэмпард взял Маунта к себе в «Дерби Каунти». Молодой хавбек провел хороший сезон в Чемпионшипе: 44 матча во всех турнирах, 11 голов и 6 результативных передач.

После этого оба англичанина вернулись в «Челси». В основной команде «синих» Мэйсон тоже не затерялся. В первых трех матчах сезона 2019/20 хавбек забил 2 гола. Тем самым футболист помог своей команде обыграть «Норвич» и спасти игру против «Лестера». После того Маунт отличался результативными действиями в важных поединках против «Арсенала», «Эвертона», «Вулверхэмптона» и того же «Лестера». В сезоне 2019/20 Мэйсон набрал 13 очков в АПЛ по системе гол+пас (7+6), что является хорошим показателем.

В первой половине кампании 2020/21 дела у «Челси» шли не лучшим образом. Маунт тоже редко отличался результативными действиями в больших матчах, но в то время у всей команды были проблемы. В поединке 4-го раунда Кубка Англии против «Лутона» хавбек вышел на поле с капитанской повязкой. Это был подарок от Лэмпарда. Специалист таким образом попрощался со своим любимым игроком, хотя он и не отличился результативными действиями в том матче.

Мэйсон Маунт: главная надежда «Челси»

В поединке против «Вулверхэмптона», который стал первым для «Челси» при Тухеле, Маунт провел на поле только 8 минут. Многие обратили на это внимание, ведь у Лэмпарда Мэйсон был «железным» игроком основы. В Англии даже начали поговаривать, что с приходом немца на тренерский мостик хавбек будет игроком ротации у «синих». Но уже в следующем матче футболист вышел на поле в стартовом составе. После того позиции англичанина в команде Тухеля только укреплялись. Маунта доверие нового тренера вдохновило. Мэйсон забил важнейшие голы в матчах против «Саутгемптона» и «Ливерпуля», чем помог команде набрать очки, когда они были так необходимы.

По мере окончания сезона хавбек становился все более полезным и эффективным. Особенно хорошо футболист проявил себя в плей-офф Лиги чемпионов. Сначала англичанин забил гол в матче 1/4 финала ЛЧ против «Порту». Этот мяч позволил «синим» избежать овертайма во втором поединке. В ответной встрече 1/2 финала Лиги чемпионов против мадридского «Реала» Маунт забил второй гол, который снял все вопросы относительно финалиста турнира. А в финальном матче ЛЧ Мэйсон стал автором результативной передачи, после которой был забит единственный гол в поединке. Хавбек хладнокровно играл во многих матчах и показал себя настоящим лидером команды. С таким характером ему гарантирован статус капитана «синих» на долгие годы.

Маунт забил за сезон 6 мячей в АПЛ – столько же, сколько Тимо Вернер и Тэмми Абрахам. Но последние двое – нападающие, а Мэйсон – полузащитник, который, к тому же, не всегда действует возле штрафной площади соперника. Маунт стал более заточенным на атаку уже в системе Тухеля. Во времена Лэмпарда футболист отыграл 1 128 минут в центре поля. Это уже немец начал постепенно продвигать его вперед. По итогам прошлого сезона Мэйсон стал лучшим игроком «синих» по созданным моментам (78) и передачам в штрафную площадь соперника (602). По сути, Маунт сейчас является самым креативным элементом в коллективе Тухеля.

Со сменой тренера хавбек стал больше и лучше действовать в атаке. При Тухеле футболист забивает в среднем 0,33 гола на 90 минут, при Лэмпарде было 0,12/90. Показатель по передачам в штрафную площадь соперника составляет 23,49/90 минут, а в первой половине сезона было 18,65/90. Примечательно, что при Лэмпарде игрок создавал 2,82 голевых момента в среднем за матч, а при Тухеле получается 2,47 на 90 минут. Но это связано скорее с тем, что англичанин сам начал больше бить по воротам и больше забивать. В нынешней системе Вернер чаще играет на Маунта, чем наоборот. От этого тоже повышаются показатели результативности Мэйсона, а центральный нападающий становится лучшим ассистентом команды.

Статистика красноречиво показывает, насколько важным игроком для «Челси» становится Маунт. В минувшей кампании АПЛ хавбек сыграл 36 матчей, из них 32 – в старте. За весь сезон Мэйсон отдал 1 703 передачи с точностью 86,4%. Точность длинных передач футболиста составляет 66,7%. Маунт нанес 59 ударов по воротам, 27 из которых пришлись в створ. Из шести мячей, которые Мэйсон записал на свой счет, 5 были забиты в пределах штрафной площади соперника. Это говорит о том, что игрок смело действует на чужой половине поля и правильно выбирает позицию, открываясь под прострелы.

Мэйсон Маунт: главная надежда «Челси»

Маунт хорош и в защите. В прошлом сезоне АПЛ Мэйсон совершил 31 перехват и выполнил 12 выносов из штрафной площади своей команды. Кроме того, в активе хавбека 46,7% выигранных единоборств на своей половине поля. Футболист успевает не только развивать и завершать атаки, но и отрабатывать в обороне, что высоко ценится в современных условиях. Судя по комментариям на пресс-конференциях, Тухель высокого мнения о своем подопечном.

Сам игрок тоже чувствует поддержку тренера и заявляет о желании брать на себя инициативу в ответственные моменты. Удивительно, что первым трофеем в карьере Маунта после перехода в основную команду «Челси» стал кубок Лиги чемпионов. Но воспитанник «синих» на этом не будет останавливаться. Его путь в большом футболе только начинается.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)