АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.06.2021, 23:36 1
Почему «ириски» ничего не показали в минувшем сезоне.

Что случилось с «Эвертоном»?На «Этихаде» все было плохо, очень плохо. Затем свое слово вставил Серхио Агуэро, забивший пятый гол. Такое вот прощание.

Пока хозяева отмечали, тренер Карло Анчелотти дал сигнал Нильсу Нкунку разминаться. Он заменял Ришарлисона.

Все, кто видел бразильца в действии, знают, что он уходить на замену не любит. И вскоре он уже яростно жестикулировал в сторону обороны и ругался с Анчелотти.

Кажется, ничего такого. Плохой день, плохое настроение. Но Ришарлисон уже давно злился. Сезон «Эвертона» явно удачным назвать было нельзя, и клуб откровенно завалил всю его вторую половину.

Не ладилось ничего. Плохая игра, плохие результаты. За 24 часа до игры Хамес Родригес выложил в сеть фотографию со своего самолета — ему разрешили пораньше слинять в Колумбию. Это нормально?

Перед Новым годом «Эвертон» вплотную подошел к лидеру таблицы, но из последних 12 игр «ириски» выиграли всего три. Ливерпульцы уступили «Ньюкаслу», «Бернли», «Фулхэму», «Астон Вилле» и «Шеффилду». Какая там Лига чемпионов или Лига Европы, когда тебя переигрывают такие соперники?

Но что пошло не так?

В середине мая «Эвертон» уступил «Шеффилду», который к тому моменту уже вылетел из АПЛ. На лице голкипера Джордана Пикфорда читалось разочарование. С каждой новой игрой мечты о еврокубках становились все менее и менее реалистичными. И вратарь был готов высказать все, что думал:

«Мы не очень хороши как команда, и в этом сезоне мы слишком часто сдавали. Даже те, кто вылетел, демонстрируют лучшее отношение. Они — лучший коллектив. Мы можем только корить самих себя. Те, кто проигрывают дома, валят все на отсутствующих зрителей, но мы можем только указывать на самих себя».

Это — далеко не первый раз, когда «Эвертон» казался безвольным. Самого Анчелотти нередко обвиняли в том, что его подопечные попросту не заинтересованы в победах. Проиграв «Ньюкаслу» со счетом 2:0, тренер сам высказал все, что думал. Вскоре многие игроки, от Коулмана до Пикфорда, передали его слова прессе.

Все говорили об одном — об общекомандных стандартах. И в клубе пытались что-то сделать с менталитетом, начав с тренировок. Идея заключалась в том, что тренировки должны быть неотличимы от матчей по своему напору.

Несмотря на некоторые заметные изменения, в этом сезоне выступала примерно та же команда, что проиграла «Вулверхэмптону» в прошлом со счетом 3:0. Тогда многие были в гневе на то, что из себя представляли «ириски», но… каких-то существенных реформ не произошло.

Когда Анчелотти спрашивали о том, почему Ришарлисон забил всего два гола за 16 матчей, тот ответил, что бразильцу следовало бы «чаще жертвовать» и «работать усерднее». И это же нападающему говорили много раз внутри клуба — тут явно не очень довольны.

Что случилось с «Эвертоном»?

Когда мы говорим про «Эвертон», сразу напрашивается слово «безвольный». Эта команда заработала всего семь очков, уступая по ходу встречи — лишь три других коллектива демонстрировали худший результат. В этом плане ничего не изменилось после ухода Марку Силвы.

Но дело не только в игроках, но и в тактических ошибках. «Эвертон» редко удерживает мяч или прессингует. Сам итальянский тренер признавался, что они «не пекутся о владении», хотя тут все дело в том, что в составе банально нет футболистов для такого стиля. В основном «ириски» отсиживаются в защите. Их подход к игре — реактивный. Иногда такая тактика себя оправдывает, но чаще всего — нет.

Каждый раз, когда кто-то ругает «Эвертон», критика чаще всего звучит в адрес игроков, а не тренеров. Во время матча с «Сити» «Эвертон» отдал мяч неподалеку от своей штрафной, и Гари Невилл яростно ругал их за нежелание идти вперед или отдавать дальние передачи. Он предположил, что все дело в том, что так играть попросту некому. Многие другие тоже считают, что Анчелотти не мог строить игру так, как хотел, в силу проблем с игроками.

«Нам нужны более сильные игроки для того, чтобы вернуться к привлекательному футболу. И нам нужно усилить оборону» — таков был его вердикт после разгрома от «горожан».

Пока не будет улучшен состав, «Эвертон» никогда не прыгнет выше своей головы.

***

К концу сезона из лагеря «Эвертона» стали поступать тревожные сообщения. Говорили, что ключевые игроки с ног валятся от количества игр, в которых им приходилось принимать участие. Из-за частых травм и обильного числа матчей многие играли неустанно через каждые несколько дней. Более того: многие были вынуждены осваивать незнакомые им амплуа. И все злились на тренера, который не добавлял в состав новых игроков. Именно это — первоочередная причина того, почему «ириски» выглядели так вяло.

Сдал Ришарлисон, когда-то доминировавший в атаке, и единственным стабильным нападающим оставался лишь Доминик Калверт-Льюин, на чьем счету 42% всех созданных «Эвертоном» шансов в этом сезоне. Больший процент во всей лиге только у Кристиана Бентеке из «Кристал Пэласа». А Родригес ответственен за 28% всех опасных моментов. Без колумбийца, который частенько исчезал из обоймы, атака «Эвертона» выглядела беззубо и безыдейно.

Когда летом отпустили Мойзе Кена и Тео Уолкотта, многие были удивлены — замен-то как не было, так и нет. Другие не понимали, почему купленный зимой Джошуа Кинг редко пробивался в основу. За Кингом тут охотились давно, но с момента своего прихода он ни разу не вышел с первых минут. Странно, ведь, если верить информации The Athletic, одноклубники были более чем впечатлены его выступлениями на тренировках.

***

Недовольны были не только звезды, на которых все держалось, но и молодые. Футболисты, которые рассчитывали получить свой шанс, нередко оставались у разбитого корыта. Статистика не врет: за «Эвертон» футболисты младше 21 года провели всего 0,6% всего игрового времени. Это — худший результат в лиге; эту цифру «ириски» делят с «Тоттенхэмом».

Когда Нкунку ворвался в состав в рамках Кубка Лиги, всем казалось, что вот он, шанс, однако всего на поле в АПЛ он появился ровно два раза. С января это 81 минута игрового времени.

Примерно то же относится и к Энтони Гордону, хорошо игравшему до тех пор, пока его не сослали в «Престон». Аренды нередки — как раз потому, что игроки устают ждать и сидеть без дела.

Но Анчелотти не думал о том, как бы порадовать подопечных, его цель была — найти лучших. Он четко говорил, что хочет видеть в своем составе топ-игроков, особенно тех, которые смогут играть от обороны.

«У нашей команды четкие характеристики, — жаловался он после шеффилдского фиаско. — Мы сильны без мяча, мы прямолинейны. Но у нас нет футболистов с сильным характером у мяча, и когда мы хотим играть от обороны, ничего не выходит в силу нашей медлительности. Без мяча мы гораздо увереннее. Может, в следующем сезоне у нас будет состав посильнее».

Сложно сказать, что итальянец планировал — по информации The Athletic, клуб рассчитывал на инвестиции в размере 100 млн фунтов только на трансферы. Но после ухода Анчелотти те планы, что существовали, будут отменены. «Эвертон» вновь в тяжелой ситуации — но сложно сказать, безысходной ли.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)