АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.03.2021, 19:21 0
Не недооценивайте исландского полузащитника.

Гильфи Сигурдссон — «Человек из стали», ведущий «Эвертон» за собой«Если бы от удачного пенальти зависела моя жизнь, я бы дал её пробить Гильфи».

На протяжении всей своей карьеры Гильфи Сигурдссон привык работать в самых напряжённых ситуациях, таща команды вперёд тогда, когда у других сдавали нервы.

Брайан Макдермотт, тренировавший ещё совсем зелёного Сигурдссона в «Рединге», знает о нём больше, чем многие. И первым делом он вспоминает два момента из карьеры исландца.

Первый случился в 2010 году, когда карьера тренера «Рединга» была спасена в последнюю секунду. Второй — это мерсисайдское дерби, состоявшееся в прошлом месяце, когда «ириски» добыли свою первую победу над принципиальным соперником более чем за 10 лет.

«В прошлом месяце он просто берёт и забивает мяч в девятку, — рассказывает Макдермотт. — Невероятная собранность, но такой уж он. В самые ответственные моменты он спокоен, как танк, потому что он готов, он практиковался. В 2010 мы играли с «Ливерпулем» в Кубке Англии, я был и.о главного тренера, только что потерпевшим поражение от «Плимута» со счётом 4:1. В последнюю секунду мы заработали пенальти, и я понимал, что без гола мои дни в клубе были бы сочтены».

«92-я минута, Гильфи разбегается и забивает в тот же самый угол. Мы выиграли, а мне предложили контракт. На прошлой неделе я прислал ему СМС, в котором напомнил о том одиннадцатиметровом. Он не забивает неважные мячи, он отличается тогда, когда это важно. Он — человек, который всё решает».

После нелёгкого сезона 2019-20, такие вот моменты стали случаться всё чаще. Недавно Сигурдссон вышел на замену в игре с «Вест Бромвичем» (когда он должен был отдыхать) и отдал голевой пас Ришарлисону. На это ему потребовалось 43 секунды.

И в этом весь Сигурдссон. Он тихо и спокойно делает то, что делал всегда, и нынешняя кампания выдалась для него особо результативной. Выступая на любимой позиции десятки, он забил шесть мячей и сделал девять ассистов. Это вам не прошлый сезон, когда он играл глубже и мало влиял на исход матчей.

Гильфи Сигурдссон — «Человек из стали», ведущий «Эвертон» за собой

Не секрет, что отношение к исландцу неоднозначное даже среди поклонников «ирисок». Несмотря на заметный прогресс, к нему всё ещё можно придраться — спасибо 45 млн фунтов, которые за него заплатили, и которые до сих пор его отягощают. Стоит ему хоть как-то оплошать, все тут же вспоминают эту сумму. Очень удобно.

Впрочем, как бы тяжело ни было, исландец всегда пользовался расположением тренера — а их было много. Сейчас ему доверяется Анчелотти, а одноклубники относятся к нему с уважением. Фанаты до сих пор не уверены, что он за человек, однако те, кто с ним работают, никогда в нём не сомневались.

***

В августе прошлого года Сигурдссон давал интервью на бровке стадиона «Блумфилд Роуд», принадлежащего «Блэкпулу». Он только что забил невероятный гол со штрафного и принял участие в ещё двух мячах. Но не всё было так просто и понятно. Тогда ходило много разговоров о будущем полузащитника в Ливерпуле.

Сигурдссон вышел с первых минут в матче, который завершился со счётом 3:0. Он играл в самом центре, как и всегда в том сезоне. К этой роли ему пришлось привыкать — сам он явно её бы не выбрал. И трансферы Аллана и Абдулай Дукуре подтвердили, что и Анчелотти хотел большего.

Почему — понятно. «Эвертон» пропустил три гола за первые 11 минут в игре против заметно более слабого соперника. Сигурдссон техничен, но в глубине от него было мало пользы.

«Мне комфортнее играть теперь на этой позиции. Нужно было переучиваться: я отсиживаюсь сзади и пытаюсь остановить контратаки соперника. Нужно думать совершенно иначе — теперь я начинаю атаки, а не завершаю их».

По признанию исландца, большую часть своей карьеры он провёл на позиции десятки, однако в прошлом сезоне Анчелотти предпочитал расстановку 4-4-2, когда эта роль не особо востребована. Переучиваться было тяжело: аналитики, среди которых Гари Невилл, ругали его за нежелание идти в отборы. Он не был особо полезен, но итальянский специалист не спешил списывать подопечного со счетов — вместо этого он искал способы воскресить его былую игру на тренировках, меняя его роли. Примерно та же история случилась и когда в клубе ещё работал предшественник Анчелотти, предпочитавший схему 4-3-3. Схему Силва впоследствии сменил, чтобы найти лучшее применение Сигурдссону. И вот теперь, спустя почти сезон, исландец опять играет в своё удовольствие там, где любит.

***

Возвращение к форме стало возможно благодаря роли десятки, которую Сигурдссон так любит.

Анчелотти чередовал между ним и Хамесом Родригесом, и каждый выступал по-разному, но, в целом, одинаково хорошо. Каждый из них видит роль по-своему, но итальянский специалист неслучайно отметил, что Сигурдссона ждёт карьера тренера — тактическая подкованность полузащитника не поддаётся сомнению.

За 22 выхода с первых минут, Сигурдссон забил 6 мячей и сделал 9 результативных передач во всех соревнованиях. Колумбиец — 5 голов и 8 ассистов за 19 игр.

Родригес динамичнее, на его счету больше ключевых пасов (по 1,7 за игру в сравнении с 1,1 за игру у исландца), к тому же колумбиец в принципе делает больше передач. В среднем за 90 минут Родригес касается мяча 71 раз, а Сигурдссон — 53 раза, его лучший показатель за три последних сезона. Разницу между ними можно увидеть на иллюстрациях снизу.

Когда «Эвертон» уступил «Челси» на «Стэмфорд Бридж», большая часть действий Сигурдссона пришлась на финальную треть и левую половину поля.

Гильфи Сигурдссон — «Человек из стали», ведущий «Эвертон» за собой

На «Энфилде» же победа «ирисок» была возможна благодаря пенальти Сигурдссона и активной игре Хамеса, который брал на себя обязанности плеймейкера глубже в полузащите.

Гильфи Сигурдссон — «Человек из стали», ведущий «Эвертон» за собой

Может стиль игры Сигурдссона и отличается от более мощного, заряженного Хамеса, но на него всё равно хотят полагаться все тренеры. Макдермотт помнит, каким он был ещё совсем юным игроком. Экс-тренер команды со стадиона «Мадейски» видел, как исландец развивался из 14-летнего игрока.

«Приятный малый. Порядочный, как его отец. Очень, очень большой профессионал. Он приходил, тренировался, и уходил домой. Его можно было ставить в пример. Он никогда не соглашался на полумеры. Иногда мы насильно прогоняли его с тренировочного поля, потому что практиковал штрафные допоздна в преддверии матча».

«Он — один из лучших по стандартам, на одном уровне с Иэном Хартом. Такие люди практикуются, практикуются, практикуются… и тактически он превосходен. Он может положить мяч ровно туда, куда нужно. Он играл широко под руководством Брендана Роджерса, но в своём первом же матче я убрал его с игры против «Бристоль Сити». Я ему тоже об этом написал недавно. Его папа, человек смешной по природе, отшутился: «Брайан, никогда не следует убирать с поля голеадоров». Мы тогда сыграли вничью — 1:1. А когда мы продали его, было тяжело, но нам нужны были деньги, и он ушёл в «Хоффенхайм». Ко мне в номер тогда зашёл его отец. «Я больше с игры его не убирал» — сказал я ему».

«Он забил много голов для меня. Я ставил его на роль десятки, и она ему подходила идеально. Мы знали друг друга, как родных. Он — угроза воротам. Он может играть широко, но опаснее всего он из центра. Он не кричит, а просто молча работает и вдохновляет других. На тренировках он ведёт себя, как капитан. Во-обще, он часто размышляет о чём-то, он человек крайне умный. Он всегда знает, как команда должна играть».

Найджел Гиббс, работавший с Сигурдссоном в «Рединге» и «Суонси», признаётся, что до сих пор использует исландца в качестве примера для молодых игроков. Специалист, который недавно покинул пост помощника Поля Клемента в «Серкль Брюгге», называет Гильфи «человеком из стали».

«Когда практикуешь передачи с молодыми, может стать скучно и монотонно, но Гильфи всегда выкладывался на все сто, каждый раз. Он знает, как важно работать над мышечной памятью — такие мелочи могут на многое повлиять. Поэтому я всегда его припоминаю. Даже когда он играл глубже в «Эвертоне», а это не его любимая роль, он делал это во благо команды, понимая, чего хочет тренер. Я не удивлён, что он преодолел ту нелёгкую фазу — тренеры любят игроков с таким подходом к делу. Ещё когда он был молод, ему можно было расписать его обязанности, и он делал всё без лишних вопросов. А если вопросы были, то только по существу».

Одноклубники в «Эвертоне» не могут не согласиться: тут многие отметили, что исландец — главный трудяга в коллективе. Другие отмечают его нескончаемые попытки добиться от себя максимума.

В команде также считают Сигурдссона лучшим завершителем — он нередко выигрывает дружеские состязания с нападающими. В интервью с Рио Фердинандом Бен Годфри признался, что «не видел лучшего завершителя».

Так получилось неслучайно: именно профессионализм и неустанное стремление к совершенству позволили Сигурдссону добиться таких высот.

«Он отличался психологической устойчивостью с самого детства. Я бы сказал, что его воспитывали примерно так же, как Тайгера Вудса, — считает Хьёрвар Хафлидасон, футбольный журналист из Исландии. — «Его брат — лучший гольфист в Исландии, а отец — ведущий игрок в дартс. Они выбрали другой спорт, но над своим мастерством они работали с шести или семи лет. Каждый день, неустанно».

«Ему было суждено стать спортсменом. Отец водил его на сессии с физическим терапевтом, когда Гильфи было ещё 13 — для того, чтобы поработать над стабильностью колен и так далее. Они строили из него топ-футболиста».

Известно, что в свободное от тренировок время Сигурдссон тоже не прочь поиграть в гольф с товарищами Майклом Кином и Тео Уолкоттом. На родине же 31-летний полузащитник любит рыбачить.

Все знают Сигурдссона-футболиста, но вот мало кто знает, каков он в личной жизни. Тут исландским таблоидам просто нечего делать — тот всё держит при себе.

«В жизни он очень скрытный. Его никогда не встретишь в ночном клубе. Ищите, ищите всяких пикантных историй о нём, но ничего не найдёте. Он далёк от политики. Смиритесь — таков он».

Сигурдссон женат на Александре, но, опять же, больше о нём и не написать. Он никак не прокомментировал смерть 11-летнего сводного брата жены, который по ошибке застрелился в сентябре. Несмотря на трагедию, исландец принял участие в первом матче сезона спустя 5 дней после случившегося.

Впрочем, если жёлтым изданиям непонятна скрытость полузащитника, то сами исландцы не очень понимают отношение англичан к своему игроку. «Забавно, но иногда кажется, будто болельщики «Эвертона» считают, будто Гильфи не дотягивает до уровня их клуба, — объясняет Хафлидасон. — В Исландии же наоборот, считают, что «Эвертон» маловат для футболиста такого уровня. С его-то голами и ассистами давно пора в Лиге Чемпионов играть».

«Сложно им объяснить, что в Англии больше любят смачные подкаты или игру на втором этаже — а ведь Гильфи совсем не такой. Он не по отборам и не по борьбе. Он — парень крупный, но в воздухе он ужасен. Но он доказал достаточное количество раз, на что способен».

***

Гильфи Сигурдссон остаётся ключевым звеном команды. Его контракт истекает в 2022 году, и уже сейчас ведутся переговоры по продлению действующего соглашения. Скорее всего, понятнее будет летом. А если «Эвертон» всё же передумает, то уже в январе исландец сможет вести переговоры с возможными альтернативами. Но такой вариант пока что маловероятен — слишком уж Анчелотти его ценит.

Одно точно: какая бы ситуация ни была с контрактом, Человек из стали не позволит ей себя отвлечь. Он будет играть, как играл, и дальше, не обращая внимания на внешние раздражители. Потому что такой он человек.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)