АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.03.2021, 11:00 0
Колумнист FootballHD вспоминает события, произошедшие в начале 1998 года в лондонском клубе…

32-летний тренер в АПЛ. Как Ломбардо получил пост коуча «Кристал Пэлас»Создание английской Премьер-лиги и превращение этого турнира в финансово самый мощный национальный футбольный чемпионат планеты безусловно повлияли на дальнейшее развитие «игры миллионов». За счет баснословных спонсорских и медийных контрактов клубы АПЛ получали превосходство над остальными, причем топовые игроки со всего мира оказывались не только в рядах грандов, но и в таких командах, как «Мидлсбро», «Ньюкасл» и другие…

В 1997 году сумма проданных клубами АПЛ телевизионных прав возросла вдвое в сравнении с прежним контрактом – с 304 до 670 миллионов фунтов, что лишний раз засвидетельствовало факт неимоверного роста популярности лиги. В тот период лондонский «Кристал Пэлас» как раз добился повышения в классе, и перед руководством «стекольщиков» встал вопрос, какой стратегии придерживаться: тратить деньги на усиление состава, подобно остальным, либо же попытаться пойти своим путем и с большой долей вероятности уже через год вновь оказаться в Первом дивизионе (с 2004 года он носит название Чемпионшип).

По ходу двух трансферных окон сезона-1997/98 «Кристал Пэлас» потратил примерно половину от 30 миллионов фунтов, которые получил за продажу телевизионных прав. Самым же ярким приобретением лондонцев стал итальянский вингер Аттилио Ломбардо, перебравшийся на Туманный Альбион из «Ювентуса» за 1,6 миллиона фунтов.

Для тех времен это был действительно неожиданный трансфер. Если пытаться проводить аналогии с нашим временем, то это сродни переходу Хамеса Родригеса в «Эвертон» из «Реала» или Джердана Шакири в «Сток Сити» из «Интера». К концу 90-х Ломбардо был весьма успешным и известным футболистом на родине, принявшим участие в семи финалах европейских турниров, выиграв шесть из них (Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок – с «Ювентусом», два Суперкубка УЕФА – по одному с «Ювентусом» и «Лацио», а также два Кубка обладателей кубков – по одному с «Лацио» и «Сампдорией»). В стане «Сампдории» Ломбардо и вовсе превратился в одну из легенд клуба, будучи в «девяностых» едва ли не главным любимцем генуэзских болельщиков.

В Англии об Аттилио Ломбардо также знали. Помимо того, что о нем были банально наслышаны из-за его многочисленных трофеев на евроарене с различными итальянскими командами, журналисты телевизионной программы Gazzetta Football Italia, выходившей на британском телевидении и рассказывавшей об итальянском футболе, записали увлекательный ролик о Ломбардо, благодаря которому вингер запомнился на Туманном Альбионе многим.



Поэтому когда летом 1997 года Ломбардо подписал контракт с «Кристал Пэлас», в АПЛ понимали, что «стекольщики» будут стремиться удержаться в элитарном дивизионе, и готовы тратить на решение этой задачи неплохие деньги. Сам Ломбардо внешне никак не напоминал итальянца в самом распространенном представлении о мужчинах из этой страны. Он не обладал невероятной привлекательностью, а скорее, смахивал на работника станции технического обслуживания, но стоило новичку «Кристал Пэлас» выйти на поле, как стало ясно – внешность штука обманчивая, зато в лице Аттилио команда однозначно получила усиление. Уже в первом своем матче в АПЛ Ломбардо отличился дебютным голом, принеся команде непростую выездную победу над «Эвертоном» (2:1).

В целом «стекольщики» неплохо стартовали, выиграв два из трех стартовых матчей, но затем случилась небольшая пробуксовка, преодолеть которую «Кристал Пэлас», впрочем, сумел довольно быстро, выдав затем трехматчевую серию без поражений. Вероятно, лондонцы могли бы помечтать и о большем, но Ломбардо получил травму в ноябре, когда был вызван в расположение сборной Италии. Фактически повреждение вывело Аттилио из строя на три месяца, на протяжении которых «Кристал Пэлас» провел без своей главной звезды 13 поединков, сумев добыть в них только 1 победу при 4 ничьих и сразу 8 поражениях…

Вернуться на поле Ломбардо было суждено 11 марта 1998 года в 26-м туре в рамках гостевого матча против «Челси». Итальянец сумел выйти на поле только на замену, отыграв последние 24 минуты, а его команда была разбита в пух и прах – 2:6. Этот «пролет» стал последней каплей терпения нового собственника клуба Марка Голдберга, который приобрел «Кристал Пэлас» только в начале февраля. Главный тренер Стив Коппелл был отправлен в отставку, будучи переведенным на пост спортивного директора клуба, а персона нового наставника команды стала сенсацией абсолютно для всех.

Голдберг и Коппелл предложили возглавить «Кристал Пэлас»… Аттилио Ломбардо! На тот момент итальянцу было всего 32 года, и он не имел совершенно никакого опыта на тренерском поприще. Возглавив «стекольщиков» в столь раннем возрасте, Ломбардо стал самым молодым главным тренером в истории команд АПЛ, причем сохраняет этот рекорд за собой и поныне, хотя прошло уже почти 23 года.

Опыт – не главное. 5 самых молодых тренеров в истории АПЛ

«Это смелый, серьезный шаг, и многие люди сочтут его глупым, но, по крайней мере, мы стараемся сохранять оптимизм. Возможно, это не сработает, но ведь все, кто не работает в клубе, и так полагают, что мы все равно вылетим», - прокомментировал назначение Ломбардо Коппелл.

Сам Аттилио на пресс-конференции заявил, что был «шокирован» получить предложение о работе главным тренером: «У меня было ровно полчаса на принятие решения, и я чувствовал себя так, словно меня только что сбил грузовик».

Этот комментарий Ломбардо дал через переводчика, так как на английском итальянец к тому моменту изъяснялся еще весьма плохо, владея языком на самом базовом уровне. Именно поэтому назначение Аттилио выглядело еще более странным и вызывающим недоумение, ведь в ассистенты, а фактически просто в переводчики для Ломбардо был призван Томас Бролин, который как раз пребывал на финише своей карьеры футболиста. Эта пара в менеджменте клуба АПЛ до сих пор называется многими обозревателями самой странной в истории турнира…

Ломбардо не питал иллюзий, ведь к моменту его назначения «Кристал Пэлас» оказался фактически в безвыходном положении, плотно засев на 19-м месте в турнирной таблице. Впрочем, руководству «стекольщиков» не удалось быстро договориться с Терри Венейблсом (тот возглавит команду уже летом 1998-го), а потому клуб остро нуждался хотя бы в краткосрочном решении, которым и стал Аттилио.

«Я с нетерпением жду нового вызова, но я не намерен оставаться в дальнейшем в статусе играющего тренера. Это временная мера, и я очень надеюсь, что в новом сезоне у нас будет новый главный тренер, а я смогу вернуться к роли футболиста, даже если «Пэлас» вылетит в низшую лигу», - подчеркнул Ломбардо.

Если кому-то приведенные выше цитаты Ломбардо и руководства «стекольщиков» покажутся чрезмерно мрачными, стоит напомнить, что к моменту назначения итальянца, «Кристал Пэлас» отставал от спасительной позиции на семь очков, и имел в запасе только десять поединков, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ломбардо руководил командой только в семи из них, в которых его команда добыла две победы при пяти поражениях…

После фиаско от «Манчестер Юнайтед» (0:3), Ломбардо покинул пост тренера, а в оставшихся матчах командой также на правах исполняющего обязанности коуча руководил Рэй Льюингтон. Он уже ничего не мог исправить, «стекольщики» в заключительном туре обыграли «Шеффилд Уэнсдей» (1:0), но все равно финишировали лишь девятнадцатыми.

Впрочем, Ломбардо не стал бросать «Кристал Пэлас» в беде. Он остался в команде и на следующий сезон, проявив уважение к клубу, который оказал ему столь высокое доверие, а также к фанатам, поддерживавшим его так, словно он провел на «Селхерст Парк» минимум несколько десятилетий своей карьеры.

Увы, задержаться надолго в «Кристал Пэлас» Ломбардо было не суждено. Уже в январе 1999 года Аттилио вернулся обратно в Италию, подписав контракт с «Лацио». Это решение далось вингеру непросто, но финансовое положение «стекольщиков» вынуждало стороны поступить именно так. В «Лацио» Ломбардо выиграл Скудетто и Кубок Италии, а еще стал обладателем Суперкубка УЕФА. На родине Аттилио вообще оказался весьма удачлив, а потому его краткосрочный вояж на Туманный Альбион ныне выглядит еще более необычным решением, абсолютно не вписывающимся в логику остальной карьеры футболиста.

32-летний тренер в АПЛ. Как Ломбардо получил пост коуча «Кристал Пэлас»

Впрочем, об Аттилио Ломбардо в «Кристал Пэлас» вспоминают до сих пор. Несмотря на то, что он провел за «стекольщиков» только 49 матчей, а также не сумел спасти команду от вылета из АПЛ в роли играющего главного тренера, итальянец был избран болельщиками в символическую команду «Кристал Пэлас» в голосовании к столетию существования клуба – наряду с такими легендами, как Иан Райт, Найджел Мартин и Джон Салако. А это говорит только об одном – Ломбардо искренне полюбили в «Кристал Пэлас», и, возможно, когда-то он еще вернется на тренерский мостик лондонской команды, тем более, что ныне, в свои 55 лет, Аттилио накопил неплохой «багаж» знаний в области коучинга.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)