АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.02.2021, 23:58 0
Жизнь и карьера сверходаренного английского полузащитника.

Джек Грилиш: Предатель народа и болельщик «Астон Виллы» до гробаВ Англии последних лет недостатка талантов нет, но даже в нынешних условиях Джеку Грилишу удалось выделиться на фоне талантливых соотечественников. Он уже давно прошел этап «вундеркинда» и сейчас может запросто зваться состоявшейся звездой. Он — герой «Астон Виллы» и надежда «трех львов» на предстоящее Евро-2020.

В наше время, когда футбольные зрители видели всё и крайне критичны, Грилиш все равно привлекает к себе интерес. Англичанин с бразильской техникой, с характерным стилем игры и безответственно крохотными щитками, он никого не оставляет равнодушным. Кого-то он раздражает, кого-то — восхищает. И так было всегда — спросите скаута Джима Томаса, который таких вот мальчуганов за свою жизнь видел немало. Он обратил внимание на маленького Джека еще когда тому было 6 лет. И впечатление он произвел изрядное — недаром опытный специалист до сих пор в деталях помнит то сырое воскресенье 2002 года.

«Его было сложно не заметить, — сказал он в интервью газете Birmingham Mail в прошлом году. — Стоило мне поднять глаза, как он уже схватил мяч и убежал в штрафную площадь. По пути он оставил в дураках всю команду. Он был крохотных размеров и напоминал чем-то Марадону».

Не теряя ни секунды, Джим представился матери Джека, Карен, и сразу спросил, хочет ли тот присоединиться к академии «Астон Виллы». Ответ: конечно! Как и его отец Кевин, Джек был огромным фанатом «Виллы» — любовь к бордовому и голубому цветам он впитал с молоком матери. Впервые он посетил матч «львов» в четырехлетнем возрасте — это была захватывающая победа над «Лидс Юнайтед» в Кубке Англии — 3:2. Когда ему стукнуло 7, Джек уже мог похвастаться сезонным абонементом.

Пока он рос, Джек приглядывался к своему кумиру Габби Агбонлахору, который провел в «Вилле» 13 сезонов и стал ее лучшим бомбардиром в АПЛ. Когда-то претендующий на звание нового звездного нападающего Англии, Агбонлахор вышел в составе сборной всего 3 раза, однако в клубе его считали несомненной легендой. И когда Грилиш пробился в основу, тот все еще был в составе. Это был 2015 год, а Джеку тогда было 19 лет. На глазах своего кумира он впервые вышел на поле против «Блэкпула» в январе 2015, впервые дебютировал в Премьер-лиге в апреле и помог встрять на пути «Ливерпуля» по пути к финалу Кубка Англии.

Для Джека Габби — пример для подражания, а тот в ответ не скупится на комплименты своему протеже. Он только рад подтвердить, что Грилиш — самый одаренный футболист, с которым он имел честь играть, и что сравнивать его можно разве что Андресом Иньестой.

Редко когда можно наблюдать за успехом игрока, который бы так сильно любил свой клуб. Но это было неизбежно, ведь его отец вот уже 40 лет как ходит на каждый матч «Астон Виллы». Он воочию наблюдал за тем, как был взят чемпионский титул в 1981-м, как была завоевана Европа в последующем сезоне, или как футболисты поднимали над головой Кубок Лиги в 1996-м. Что уж там, прадедушка Билли Гэррети сам мог похвастаться золотой медалью Кубка Англии, которую он выиграл с «Виллой» в далеком 1905. На его же счету был один выход в футболке сборной Англии — по этому показателю Джек уже вышел вперед.

С такими футбольными корнями не стать футболистом было сложно. Но Грилиш — не просто мальчик, который любит играть, а прирожденный талант, которых мало. Начиная, как и все, с жажды не расставаться с мячом ни на секунду, он вырос в настоящую звезду. Впрочем, одним природным талантом не отделаешься — нужно работать. И он работал, каждый день, где угодно. Задний двор дома в Салихалле, где он вырос, городской парк, да где угодно, лишь бы круглый был при себе. Каждый день находился новый финт, который нужно было освоить, новая задача или проект. Джек тренировался в «Астон Вилле» 3 дня в неделю, но он с радостью был готов проделывать путь в 50 километров каждый раз. От футбола невозможно было устать.

Джек Грилиш: Предатель народа и болельщик «Астон Виллы» до гроба

Что же касается самого клуба, то там работали не дураки: с самого начала все было очевидно, что Джек — особенный. По этой причине с ним обращались крайне осторожно, стараясь не торопить его развитие. Тренеры ломали голову над правильным балансом, ведь с одной стороны нужно было научить игрока самовыражению и эксплуатировать его технику, а с другой — привить хорошие привычки. Приходилось ставить его на матчи возрастных групп намного старше, иначе ему было бы слишком скучно. Его ставили на левый фланг в надежде, что там с ним не будут обходиться слишком уж жестко.

План был правильным, и в 16-летнем возрасте, в марте 2012 года, Джек впервые узнал, что такое АПЛ — пришлось наблюдать с лавки запасных за тем, как его одноклубников переигрывал «Челси». В следующем сезоне он уже поиграл в Европе, приняв участие в турнире NextGen Series от УЕФА. Тогда у «Виллы» была целая команда, но из всего состава «не отвалиться» удалось только Джеку.

В сезоне 2013/14 Грилиша отправили играть со взрослыми суровыми парнями из третьего дивизиона. В «Ноттс Каунти» техничного молодца пинали, как могли, но он не жаловался и даже просил добавки. И не будь его пяти голов и семи результативных передач, «сороки» вполне могли бы и вылететь.

В том сезоне с трибун зрители наблюдали за становлением мастера. Грилиш забил свой первый взрослый гол, научился издеваться над защитниками и пробивать с любой дистанции. Видели они и то, как Джек отпраздновал гол со своим отцом. Тогда рефери вручил ему горчичник за перебор с отмечаниями, но ему было все равно: указав пальцами в небо, полузащитник помянул брата Килана, скончавшегося еще в 2000-м году.

Вернувшись домой, Джек отказывался пролетать мимо основы. К счастью, новый тренер Тим Шервуд был только «за», и вскоре Грилиш уже праздновал невероятную победу над «Ливерпулем» в кубке Англии. В той встрече он в очередной раз доказал, что его не пугает никакое испытание.

Стремительно набиравший популярность футболист позволил славе ударить ему в голову, и таблоиды были только рады: жёлтые газетёнки пестрили громкими заголовками, в которых можно было узнать о похождениях новой надежды сборной Англии. То он надышится гелия и споет песенку тонким голоском, то отлежится на улочке в Тенерифе. Осенью 2016 года «Вилла» оштрафовала Грилиша за шумную вечеринку в отеле Бирмингема, а в декабре у футболиста отобрали водительские права на 9 месяцев за два нарушения ПДД.

Нельзя забывать праведный гнев всего ирландского народа, вызванного решением Грилиша выступать за Англию, а не «парней в зеленом». Дедушка и бабушка Джека были именно из Ирландии, и именно за нее он выступал на юношеском уровне. Свое решение футболист объяснил тем, что он родился и вырос именно в Англии. Но болельщики такое решение ему не простили — для них эта была первая трещина образа «своего» парня из глубинки, который играл в гэльский футбол в школе и гордился своими корнями.

В сентябре, спустя 5 лет после решения официально стать англичанином, Грилиш дебютировал в составе «трех львов». Через месяц он принял участие в товарищеском матче с Уэльсом, после которого спортивные журналисты рассыпались в похвалах. Им был только рад вторить главный тренер Гарет Саутгейт. Он все еще не уверен, что Грилиш должен ехать на Евро-2020, а вот фанаты даже слышать этого не хотят: для них он — лучший. И пусть его любят обвинять в нырках, оправдать футболиста тоже легко — вы только посмотрите, сколько на нем фолят! В прошлом сезоне по ногам его ударили 167 раз — рекорд чемпионата. Примерно такой же рекорд он держал ещё в Чемпионшипе.

В Англии не бывает легко, и Грилиш прошел через многое. Но его лучший день, его же словами, был тогда, когда он впервые применил повязку капитана. Болельщики скажут, что именно с этого дня «Астон Вилла» окончательно перестала бояться вылетов и стала грезить кубками, а не плей-офф Чемпионшипа.

Когда «Астон Виллу» штормило, именно геройства Грилиша спасли ее — а точнее, его гол «Вест Хэму» в последний день чемпионата. Уже тогда казалось, что англичанин уйдёт в клуб посильнее, но вместо этого он подписал новый пятилетний контракт. Теперь купить его будет намного сложнее, ведь цена выросла до 100 млн фунтов. Впрочем, не только ценник стал внушать больше, но и сам игрок, продолжающий прогрессировать. Говорят, что он все равно уйдет, но если мы взглянем на его биографию, то сразу станет ясно, что такой шаг Джеку дастся нелегко.

Текст: World Soccer
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)