АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.01.2021, 10:52 1
Несмотря на то, что Фрэнк провёл у руля «Челси» всего полтора года, за это время у него было достаточно ярких моментов.

Пять самых ярких моментов в тренерской карьере Фрэнка Лэмпарда в «Челси»Новость об увольнении Фрэнка Лэмпарда с поста главного тренера «Челси» фанатами воспринялась по-разному. Для одних это стало некоторым шоком, а другие сочли это вполне ожидаемым развитием событий. Всё-таки в последнее время «синие» классной игрой точно не радовали.

Болельщики «синих» ещё не скоро забудут, как классно и органично в команду влились молодые воспитанники клуба. И именно они сделали дебютный сезон Лэмпарда более чем приличным, несмотря на трансферный бан, нависший над лондонцами.

В связи с недавним уходом Фрэнка, мы решили сделать подборку из главных мгновений в его, пока ещё совсем недлительном тренерском пути.

Классное выступление лондонской молодёжи против дерзких «волков»

Одной из отличительных черт работы Фрэнка Лэмпарда в «Челси» была его постоянная готовность использовать талантов из академии в первой команде. Конечно, эта тенденция явно уменьшилась в текущем сезоне из-за появления дорогостоящих новичков, вроде Хавертца или Вернера, но куда более удачная кампании 19/20 прошла без участия этой парочки из Германии.

В прошлом сезоне молодые воспитанники в лице Тэмми Абрахама, Риса Джеймса и Мейсона Маунта утвердились в качестве основных игроков первой команды. А игра против «Вулверхэмптона» лишь доказала на что способны эти талантливые английские ребятишки.

Этот матч состоялся 14 сентября 2019 года, и «Челси» отправился в стан соперника в качестве негласного фаворита. Но всё это было исключительно на бумаге, а в реальности поединки против многочисленной португальской диаспоры практически всегда выдаются тяжёлыми. Команда Нуну Эшпириту Санту стремилась пробиться в Европу и привыкла утирать нос более богатым и заслуженным оппонентам.

Но в этот день «волки» были просто уничтожены молодой и энергичной бандой во главе с Лэмпардом, по сути, проиграв поединок ещё в первом тайме.

Счет был открыт на 31-й минуте молодым защитником Фикайо Томори, который забил свой дебютный гол в футболке «аристократов». Причём сделал это с дальней дистанции, и стал претендентом на лучший гол сезона. Еще до того, как раздался свисток, сигнализирующий о перерыве, «Челси» создал себе преимущество в 3 мяча, а Абрахам уже в первой половине встречи настрелял дубль.

Спустя 10 минут после начала второго тайма Тэмми оформил свой первый хет-трик в составе «Челси». Затем «волки» проснулись, два отыграли, но победу у лондонцев было уже не отнять. А Маунт установил окончательный результат – итоговые 5:2 показали, что Лэмпард может рассчитывать на свою молодёжь.

Триллер против «Аякса»

​Когда лондонцы потерпели домашнее поражение от «Валенсии» в первом матче ЛЧ сезона 19/20, было ощущение, что Лэмпарду просто не хватит опыта и в Европе «синих» ждёт тотальный провал.

Однако победа над «Лиллем» укрепила позиции «аристократов» в Лиге чемпионов. А ошеломляющая выездная виктория над недавними полуфиналистами турнира «Аяксом» дала им реальную надежду на выход в плей-офф.

Пять самых ярких моментов в тренерской карьере Фрэнка Лэмпарда в «Челси»


Но именно домашняя игра с голландцами получилась дико захватывающей, пусть «Челси» и добился только ничьи (4:4). Игра оказалась одной из самых крутых за всю историю «Стэмфорд Бридж».

«Аякс» вышел вперед уже на второй минуте встречи, причём сделал это усилиями самих англичан – Тэмми Абрахам отправил мяч в свои ворота. Однако всего спустя пару минут «синие» смогли сравнять счет. Жоржиньо забил с точки и восстановил равновесие.

Но затем в обороне «аристократов» начался настоящий кошмар. К 55-й минуте голландцы вели со счетом 4:1, и, казалось, что гол Ван де Бека, окончательно порушил все надежды подопечных Лэмпарда.

Однако «Челси» не сдался и даже мог оставить нагрянувших гостей ни с чем. Сначала опытный Аспиликуэта вогнал круглого в сетку на 63-й минуте игры. Потом «синим» ещё и здорово подфартило: два защитника из «Аякса» получили красные карточки и сделали шансы «аристократов» на успех ещё более явными.

В итоге всё так и произошло. Жоржиньо реализовал свой очередной одиннадцатиметровый, а уже спустя три минуты за дело взялся Рис Джеймс – молодой бек добил мяч в сетку после удара Курта Зумы в штангу. Но даже и это ещё не всё. Лондонцы могли бы, и вовсе, забирать три очка, Аспиликуэта забил свой второй гол, но на этот раз всё-таки вмешался ВАР. В антигероях снова оказался Абрахам, сыгравший в этом моменте рукой – вот у кого игра точно не задалась.

Встреча закончилась со счетом 4:4, но, несмотря на ничью, игра была действительно огненной. После такой драматичной концовки стало практически ясно – Лэмпард, вполне способен конкурировать на европейской арене.

Две победы над Моуринью

​Жозе Моуринью – абсолютно «особенный» и классный специалист. За ним стоял огромнейший опыт, куча трофеев, и его приход в «Тоттенхэм» в ноябре 2019 был положительно воспринят многими поклонниками АПЛ. И в схватке с неопытным Лэмпардом именно португалец виделся триумфатором.

В первой игре молодой рулевой неожиданно прибегнул к схеме 3–4–2–1, и именно это застало Жозе врасплох. «Тоттенхэм» выглядел максимально уныло и вяло, в отличии от более реактивного и уверенного в себе оппонента. Это повлекло за собой поражение со счетом 0:2, а оба гола положил Виллиан.

Соперники встретились снова в феврале 2020 года, и ситуация нисколько не изменилась. Моуринью, вроде бы, даже подправил тактику, развернув её по системе 5–4–1, чтобы попытаться противостоять тактике Фрэнка. Но англичанин снова взял верх, на этот раз благодаря голам Маркоса Алонсо и Оливье Жиру. Эта парочка максимально измучила оборону «шпор», что вылилось в минимальную победу (2:1).

Перед обеими встречами «Тоттенхэм» преследовал «синих» в борьбе за четвёрку. И каждая из них осталась за «Челси». Эти виктории не только добавили очков в копилку «аристократов», но и увеличили кредит доверия к тренерскому штабу команды.

Важнейшая победа над «Арсеналом»

К концу 2019 года подопечные Лэмпарда одержали несколько отличных побед. Но, кроме триумфа над «шпорами» (2:0), они не обыграли ни одного из представителей элитной шестёрки.

«Синие» оступились в матчах с МЮ, «Ливерпулем» и «Сити». Но прямо в канун нового года у них выпал шанс победить другого члена так называемой «Большой шестерки». Тогда они столкнулись с неуступчивым «Арсеналом».

На первых порах матч складывался для «Челси» довольно не просто. Обамеянг открыл счет всего через 13 минут, и, по словам Лэмпарда в его послематчевом интервью, его подопечные выглядели «медленными, вялыми и нервными».

Но во втором тайме нас ждал классный тактический ход от наставника «синих». Лэмпард отправил Жоржиньо на замену защитнику Эмерсону и переход на схему 4–3–3 радикально изменил ситуацию.

Пять самых ярких моментов в тренерской карьере Фрэнка Лэмпарда в «Челси»


«Аристократы» начали возвращаться в игру, постепенно доминируя над своим оппонентом. И всего через семь минут команда Лэмпарда всё-таки добилась своего. Ошибка голкипера «Арсенала» Бернда Лено стала причиной гола, но именно вышедший на замену Жоржиньо вогнал мяч в сетку. Затем «Челси» поймал «пушкарей» на контратаке – после хорошей работы Виллиана Тэмми Абрахам смог отправить снаряд мимо немецкого вратаря. Таким образом «аристократы» забрали три важнейших очка. Эта победа стала для Фрэнка второй в лондонском дерби и подарила ему один из лучших дней в качестве тренера «Челси».

Дебютный сезон и сразу же место в ЛЧ

Когда Лэмпард получил место тренера «Челси» летом 2019 года, каковы были его цели в сезоне 19/20? Честно говоря, сложно сказать, тем более что в то время на клуб действовал трансферный бан.

Большинство экспертов считало, что попадание в четверку для «синих» – практически невероятный и уникальный сценарий для совсем неопытного рулевого и его молодой банды. К тому же команда потеряла своего лучшего игрока – Эден Азар уехал в Мадрид, а Фрэнку пришлось рассчитывать лишь на выпускников академии.

Однако, несмотря на несколько поражений на протяжении всей кампании – а именно 12, – в марте «Челси» подошёл к карантину на 4-м месте в таблице. Впереди «синих» ждали ещё 9 матчей чемпионата.

Премьер-лига возобновилась, а «синие» смогли победить пятерых из восьми первых соперников. Это означало, что они подойдут к финальному матчу с «волками», зная, что победа отправит их в Лигу чемпионов второй год подряд.

А когда настала решающая встреча, юнцы взяли и затащили. Голы выпускника академии Мейсона Маунта и признанного ветерана Оливье Жиру принесли «Челси» победу со счетом 2:0. «Синие» отвоевали себе место, среди лучших команд Европы в сезоне 20/21.

При этом стоит учитывать, что, например, такие боссы, как Жозе Моуринью и Антонио Конте, не смогли этого сделать – несмотря на миллионы вливаний и классный бэкграунд. Попадание в четвёрку стало огромным достижением для Лэмпарда и его «Челси». Ведь Фрэнк сделал это, не потратив и цента из клубной казны.

Илья ПАНАЕВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)