АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.01.2021, 17:00 0
Форвард, побивший трансферные рекорды дважды, оказался не нужен.

«Не мойесовский нападающий». Почему «Вест Хэм» продал Себастьяна АллераС первого взгляда кажется, что все закономерно. Проданный в «Аякс» Себастьян Аллер не был доволен своим пребыванием в «Вест Хэме», за который он забил какие-то 14 голов за 54 матча. Сейчас 24-летний нападающий выступает за «Аякс», которому обошелся в 22,5 млн евро — верьте или нет, это рекордная сумма для голландского клуба. В то время как «молотобойцы» считают француза, стоившего ему 45 млн фунтов, провалом, в Голландии имеют другое мнение на этот счет. И одно это интересно.

С наступлением января одно стало понятно точно: «Вест Хэму» Аллер был не нужен, а Аллер не хотел оставаться в «Вест Хэме». Дэвид Мойес тут работает над своим проектом, и рекордное подписание лондонского клуба (ещё один рекорд, который побил Алле) в него не вписывался. «Аллер — не мойесовский нападающий. Ему больше по душе игроки вроде Антонио, которые задают тон всей игры» — считает источник.

Ещё до ухода француза в «Вест Хэме» подобрали целый ряд потенциальных замен Алле. Главный претендент — Мусса Дембеле, однако интереса со стороны игрока нет. Другой вариант — Айвен Тоуни из «Брентфорда» — будет стоить очень много. Вполне возможно, что состав команды Мойеса пополнит либо Булайе Диа, либо Джош Кинг, либо Абдалла Сима. Деньги на них есть — руководство выделило средства, полученные за Аллер.

Учитывая историю ошибочных трансферов, «Вест Хэм» планирует не спешить. В прошлом году Томаш Соучек и Джеррод Боуэн пришли в самом конце января. Специалисты хвалят «молотобойцев» за их осторожность — слишком уж много было ошибок в прошлом. По сути, поиск идеального нападающего длится вот уже более десяти лет — за весь период правления Дэвида Салливана и Дэвида Голда. Перепробовали всё: от многообещающих европейских вундеркиндов до выходцев Чемпионшипа и неогранённых алмазов из Южной Америки. И почти все — мимо. А ведь сколько надежд возлагали на Мидо, Бенни Маккарти, Веллингтона Паулисту, Бриана Монтенегро, Марко Боррьелло и Маруана Шамаха!

Аллер — 35-й нападающий, который покинул клуб после хотя бы одного выхода на поле. В своё время он должен был занять пустоту, образовавшуюся после ухода Лукаса Переса, Марко Арнаутовича и Энди Кэролла. Он — решение всех проблем. И, в принципе, «Вест Хэм» можно было понять: рекордную сумму он выложил за результативного игрока, который забил за «Айнтрахт» 33 гола в 77 играх. В свой последний сезон перед уходом он принял участие в 24 голах Бундеслиги — лишь Левандовски продемонстрировал лучшую цифру (29).

Фанаты были рады: состав вырисовывался солидный, да и новичок устраивал кажется всем. Началось тоже классно — с акробатического гола «Уотфорду». Причём с приходом Майкла Антонио француз только прибавил — казалось, что парочка вскоре будет терроризировать всю АПЛ.

«Не мойесовский нападающий». Почему «Вест Хэм» продал Себастьяна Аллера

Но затем Антонио получил травму и вылетел на три месяца. Без партнёра Аллер сник и забил всего дважды за 16 матчей. В свой дебютный сезон у него тоже была плохая серия из восьми матчей без единого мяча.

Можно предположить, что не случись та травма Антонио, и карьера Аллера сложилась бы иначе. Несмотря на то, что Мануэль Пеллегрини отдавал предпочтение схеме 4-2-3-1, он всерьёз начинал задумываться о 4-4-2 с Аллер и Антонио на острие. По сути, француз был реально хорош только в тандеме с англичанином. В декабре 2019 года стали поговаривать об увольнении тренера, и именно гол Алле помог добиться такой важной победы над «Саутгемптоном». Но забил бы он, не играй тогда Антонио?

Стоило вернуться Дэвиду Мойесу, как дни Аллера в команде были сочтены. И он это чувствовал: в игре против «Саутгемптона» в феврале француз отчаянно пытался забить или хотя бы сделать результативную передачу. И почти получилось, но красивый пас рабоной был смазан. После игры по лицу Аллера чётко было видно, как отчаянно он надеялся отметиться.

После локдауна всё изменилось. Майкл Антонио внезапно разыгрался так, что стал незаменим, в то время как Аллер постепенно всё чаще оказывался на скамье запасных. Создавалось ощущение, что он чаще ленился, играя в одиночку, и что жесткая английская игра была ему не по плечам. Болельщики высказывали мнение, что француз попросту не выкладывался на все сто.

Статистика указывает на то, что всё дело не в количестве проделанной работы, а в эффективности действий. В средней трети поля Алле на самом деле прессинговал побольше остальных. Количество отборов, фолов и перехватов за 90 минут тоже не вызывает нареканий — очевидно, что он старался внести свой вклад. Анализ от smarterscout даёт понять, что и интенсивность оборонных действий была на высоком уровне. Но когда речь заходит о реальных результатах, то тут намечается другая картина: Антонио чаще отбирает мяч у соперника и прессингует успешнее. Что же касается атаки, то тут можно понять Мойеса, сетующего на вялых нападающих.

Дело в том, что, по данным Opta, Аллер ни разу не принял участие в молниеносных контратаках; Антонио — дважды, а Боуэн — трижды. Кстати, Тоуни из «Брентфорда» может похвастаться четырьмя стремительными выходами из обороны — четвёртый такой показатель в Чемпионшипе среди форвардов.

Как единичное острие атаки, Антонио был очень хорош, а вот Аллер нередко проводил все 90 минут без единого удара в створ ворот. Когда «Вест Хэм» уступил «Ливерпулю» в октябре, он ни разу не коснулся мяча в штрафной соперника.

Ещё одна незавидная черта француза — умение терять мяч. Он виноват в пропущенном от «Лидса» голе, который принёс лондонцам поражение. Статистика указывает, что и по удержанию мяча Антонио гораздо лучше Аллера.

Пеллегрини и Мойес совершенно по разному строили свои команды, однако и тот, и другой тренеры пытались добиться максимума от Аллера. Когда Антонио получил травму в матче с «Манчестер Сити», Аллер получил идеальный шанс заткнуть скептиков. Он забил «Шеффилду» и «Кристал Пэлас», но этого было мало: фанаты продолжали вопить о его нежелании выкладываться, и о том, что «молотобойцы» с ним в обойме будто бы играли вдесятером.

Об уходе Себастьяна Аллера мало кто будет сожалеть, но «Вест Хэм» опять оказался в неприятной ситуации, когда вновь нужно отправляться на поиски форварда. Потому что без сильного усиления этой позиции о каком-то прогрессе не может быть и речи.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)