АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.01.2021, 00:28 1
Немецкого инноватора сложно переоценить.

Нас не догонят. Почему Юрген Клопп все еще опережает всех остальных тренеровПро Юргена Клоппа любят рассказывать одну историю. Когда он подписал Энди Робертсона, тот готовился стать отцом. И тот факт, что один член его штаба не знал этого, просто поразил немца. «Как можно об этом не знать? Сейчас его заботит только одно».

Этот момент наглядно показал, как Клопп работает. «Когда прощаешься с людьми, важно, чтобы они не чувствовали себя хуже, чем до того, как ты пришел». Сначала все говорили «ну да, приятный парень». А теперь оказывается, что такие вот мелочи значат гораздо больше.

В мире бизнеса этот подход тоже раскусили. Гендиректор «Майкрософт» Сатья Наделла утверждает, что эмпатия помогает стать настоящим инноватором, а Джордж Андерс из LinkedIn убежден, что это — главный скилл в любой работе. В 2015 году первые десять компаний из списка Global Empathy Index дорожали в два раза быстрее, чем их конкуренты снизу.

Футбол — это игра консервативная. Тут есть опробованные методы, а всякие нововведения всегда вызывают недоверие. Эду Рубио — уважаемый тренер из академии «Кристал Пэлас» — хочет все поменять и на первый план поставить именно вопрос психологического здоровья.

«Культурно, все меняется. Нужно менять восприятие ментального здоровья и сделать это неотъемлемой частью работы. Важно тренировать и нашу психологию. Сейчас же над собой и своими чувствами работают только «слабые». Футболист должен быть суров и способен спокойно разбираться с любыми сложностями. Во время важного матча все еще толкаются речи про то, как надо жертвовать собой. И правда, порой это помогает в матче. Но в долгосрочной перспективе все это аукается. Если не забывать, что игроки — тоже люди, то они станут только лучше».

Рубио раньше работал с молодежкой «Милтон Кинс Донс» и был помощником тренера «Кроули». Он из Испании, но недавно получил паспорт гражданина Великобритании. Он любит местный футбол и хочет его изменить.

«Когда заходит вопрос о психологическом здоровье, тебе говорят одно — иди поговори с психологом. Но не каждый решится поделиться с чужим человеком всем сокровенным. Тогда говорят «набери этот номер». Этого мало. В клубах есть свои тренеры по физподготовке, специалисты, специальные тренировки, и всему этому уделяется время. Тренировка, видеоанализ, разминка — все это часть единого процесса. У игроков даже есть диетолог, который для каждого составляет правильный рацион. Но почему мы рассчитали все, кроме того, что делать с нашими эмоциями?»

Нас не догонят. Почему Юрген Клопп все еще опережает всех остальных тренеров

В планах Рубио — запуск приложения My Energy Game, которое разрабатывается вместе с группой тренеров и психологов.

«Проблема в том, что мы всегда бросаемся в крайности. Я — тренер с лицензией UEFA Pro Licence. Я — специалист в области спорта. Я горжусь тем, что никогда не обхожусь полумерами. Но при этом я человек, который знает, как эмоции сказываются на нашей жизни. Если игроку некомфортно, он не отдаст себя на все 100% тренировке стандартов. Надо признать этот факт».

Факт в том, что психологическое здоровье — это важнейший атрибут, который существенно влияет на выступление игрока. В то время как в мире спорта все пекутся о сущих мелочах, буквально трясясь за каждый процент прироста результативности, который приписывают диете, физподготовке и т.д., никто не думает о том, как небольшое изменение процесса может раскрыть футболиста совершенно по-новому.

«Все зациклились на одном проценте. Я сам долгое время был им одержим. Мы гнались за однопроцентным приростом в спортзалах и на кухнях, но почему бы не посмотреть на 80%? Мы так долго думали о мелочах, что забыли 80% — эмоциональное здоровье. Впрочем, я не говорю, что никто об этом не думает. Юрген Клопп — тренер, который печется о своих подопечных».

Никто не спорит с тем, что гегенпрессинг Клоппа и селекционная работа Майкла Эдвардса крайне важны, но именно эмпатический подход немца позволяет ему оставаться впереди.

«Я представляю не только то, как Юрген Клопп разъясняет игроку тактику на предстоящий матч, но и то, как он просто пьет с ним кофе и спрашивает о делах в семье». Он понимает, что «если ты — в правильном расположении, то и разъяснения о том, как играть со схемой 4-3-3, зайдут гораздо лучше.

Формально, в «Ливерпуле» нет каких-то собственных методов, отличных от того, что делают другие. Но разница все равно есть — в тренере.

Марио Гетце работал с Клоппом и Пепом Гвардиолой, и он отмечал, насколько они разные. «Он очень сосредоточен на матче, и не думает об игроках вне контекста игры. Он особой эмпатией не отличается» — говорил он про каталонца.

Клопп же другой. Не даром он говорил, что он не «изображает интерес». Его интерес — всегда искренний.

Сэр Алекс Фергюсон не был спортивным директором в «Манчестер Юнайтед», но он брал на себя много — и много делегировал, — в результате его ему удалось наткнуться на модель управления, которая приносит максимальный результат. Возможно, Клопп в «Ливерпуле» делает примерно то же. Рубио надеется, что такой вот подход будет прописан официально.

«Модно говорить о работе в рамках целостной системы, но мы еще только начинаем. Успех — это если случится культурный сдвиг и мы начнем думать об индивидах. Если в 2030 году что-то изменится, и эмоциям будут уделять не меньше внимания, чем мышцам, это будет успех.

А до тех пор Юрген Клопп будет оставаться самым продвинутым тренером в мире.

Текст: Sky Sports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)