АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.11.2020, 18:30 5
FootballHD – о французских рекордсменах английского футбола.

Высадка на Туманном Альбионе: 10 французов с наибольшим количеством матчей в АПЛВ АПЛ всегда было много легионеров. Это и понятно, ведь футболисты со всей планеты хотят выступать в одной из лучших лиг мира. Английские клубы прославляли люди разных национальностей, но в Премьер-лиге всегда было много французов. Арсен Венгер, будучи тренером «Арсенала», постоянно поглядывал на своих соотечественников, которыми «канониры» нередко усиливали состав. Но в составах других команд тоже были французы. Некоторые из них стали даже легендами для своих клубов. Далее – 10 французов с наибольшим количеством матчей в АПЛ.

Эрик Кантона (156 матчей в Премьер-лиге)

До приезда в Англию Кантона прошел через ряд французских клубов: «Осер», «Марсель», «Бордо», «Монпелье» и «Ним». В феврале 1992 года бывшего нападающего подписал «Лидс» за 1,5 млн евро. В ноябре того же года француз перешел в «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы заплатили за футболиста 1,8 млн евро. В «МЮ» Кантона задержался на 5 лет. За это время он выиграл вместе с «Юнайтед» 4 чемпионских титула и 2 Кубка Англии. Кантона сыграл 180 матчей за манкунианцев во всех турнирах, забил 81 гол и отдал 61 результативную передачу. «МЮ» стал последним клубом француза. В нем он и завершил карьеру в июле 1997 года.

Марсель Десайи (158 матчей)

Десайи приехал в Англию в 1998-м году, после пяти лет, проведенных в составе «Милана». «Челси» заплатил за футболиста 6,8 млн евро. В лондонском клубе француз провел 6 лет своей карьеры. Вместе с «синими» бывший защитник по одному разу выиграл Кубок и Суперкубок Англии, а также Суперкубок УЕФА. До прихода в «Челси» Десайи становился чемпионом Франции и Италии, а также дважды выигрывал Лигу чемпионов. В составе «синих» француз таких высот не достиг, но он все равно является знаковой фигурой для лондонского клуба. После ухода из «Челси» Десайи немного поиграл за «Аль-Гарафу» и СК «Катар». Там же он и завершил карьеру в ноябре 2005 года.

Н’Голо Канте (173 матча)

Действующий полузащитник «Челси» сыграл в АПЛ уже 173 матча. А ведь ему еще нет даже 30-ти лет. Канте весьма успешен в Англии. В августе 2015 года француз перешел из «Кана» в «Лестер» за 9 млн евро и в том же сезоне выиграл АПЛ. Через год «лисы» продали француза «Челси» уже за 35 миллионов. В составе лондонского клуба Канте тоже становился чемпионом Англии, а также выигрывал национальный Кубок и Лигу Европы. Н’Голо уже 4 года выступает за «Челси» и пока не собирается менять клубную прописку. К настоящему времени на счету француза 183 матча за «синих» во всех турнирах. Нет сомнений, что хавбек перешагнет отметку в 200 поединков.

Высадка на Туманном Альбионе: 10 французов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Робер Пирес (198 матчей)

Знаменитый полузащитник «Арсенала» впервые оказался в Англии 20 лет назад. Тогда, в 2000-м году, Пирес перешел к «пушкарям» из «Марселя» почти за 10 млн евро. Француз провел в Лондоне 6 замечательных лет. Вместе с «канонирами» Пирес дважды становился чемпионом Англии, 3 раза выигрывал национальный Кубок и доходил до финала Лиги чемпионов. После ухода из «Арсенала» бывший хавбек особых успехов не достигал. В Англии Робер еще успел поиграть за «Астон Виллу», но провел в Бирмингеме меньше одного сезона. Пирес дважды приостанавливал карьеру. Окончательно француз повесил бутсы на гвоздь в марте 2015 года. Последним клубом экс-хавбека стал индийский ФК «Гоа».

Тьерри Анри (258 матчей)

Нынешний наставник «Монреаль Импэкт» провел 8 лет в составе «Арсенала». Этого времени хватило Анри, чтобы стать живой легендой клуба. В 1999-м году бывший форвард перешел к «пушкарям» из «Ювентуса» за 16 млн евро. С тех пор он вместе с «канонирами» по 2 раза выигрывал чемпионат Англии, Кубок и Суперкубок Англии. В июле 2007 года экс-футболист перешел в «Барселону» за 24 млн евро, где существенно пополнил коллекцию трофеев. Анри отыграл за «Арсенал» 376 матчей во всех турнирах, забил 228 голов и отдал 103 результативные передачи. После таких показателей француз всегда будет желанным гостем в Лондоне.

Бакари Санья (267 матчей)

В январе 2020 года Санья покинул «Монреаль» – тот самый, который сейчас тренирует Анри. С тех пор футболист остается без клуба. Француз пока не завершает карьеру, лучшие годы которой он провел в «Арсенале». В 2007-м году защитник перешел в лондонский клуб из «Осера» за 9 млн евро. Цвета «канониров» Санья защищал до 2014 года. За 7 лет он выиграл с «пушкарями» только Кубок Англии. При этом за «Арсенал» футболист отыграл 284 матча во всех турнирах. После ухода от «канониров» защитник провел еще 3 сезона в составе «Манчестер Сити». С «горожанами» Санья выиграл Кубок лиги. Сейчас 37-летний француз отдыхает от футбола.

Высадка на Туманном Альбионе: 10 французов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Уго Льорис (269 матчей)

Льорис является одним из старожилов «Тоттенхэма». Голкипер защищает ворота «шпор» с 2012 года. Тогда англичане купили футболиста у «Лиона» за 12,5 млн евро. Уго успел стать чемпионом мира, но с «Тоттенхэмом» за 8 лет не выиграл ни одного трофея. Возможно, Жозе Моуринью – последняя надежда Льориса уехать из Лондона не с пустыми руками по завершении карьеры. Хотя футболисту и без трофеев гарантировано звание легенды клуба. Уже сейчас на счету француза 337 матчей за «шпор» во всех турнирах. Это больше, чем, например, у Гарри Кейна, который является воспитанником «Тоттенхэма».

Патрис Эвра (278 матчей)

До приезда в Англию Эвра успел поиграть в нескольких итальянских и французских клубах. В январе 2006 года экс-защитник перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Монако» за 8 млн евро. Несомненно, «МЮ» является главным клубом в карьере француза. На «Олд Траффорд» Эвра провел 8 лет. За это время Патрис вместе с «Юнайтед» становился 5-кратным чемпионом Англии, 4 раза выигрывал Суперкубок Англии, трижды – Кубок, и еще по одному разу Лигу чемпионов и Клубный чемпионат мира. После ухода из «МЮ» Эвра успел поиграть за «Ювентус» и «Марсель». Потом он вернулся в Англию, где провел 1 сезон в составе «Вест Хэма», который стал его последним клубом. Официально о завершении карьеры француз объявил в июле 2019 года.

Патрик Виейра (307 матчей)

Виейра стал игроком «Арсенала» в далеком 1996-м году. «Канониры» заплатили «Милану» за опорного хавбека 5,5 млн евро. Патрик задержался в Лондоне на 9 лет. Вместе с «канонирами» француз трижды становился чемпионом Англии, 4 раза выигрывал национальный Кубок и еще 3 раза – Суперкубок. Виейра отыграл 393 матча за лондонский клуб во всех турнирах, после чего снова отправился покорять Италию. В январе 2010 года француз вернулся на туманный Альбион уже в качестве игрока «Манчестер Сити». Вместе с «горожанами» экс-футболист успел выиграть Кубок Англии. В июле 2011 года Патрик завершил карьеру. Сейчас Вийера является главным тренером «Ниццы».

Высадка на Туманном Альбионе: 10 французов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Вильям Галлас (321 матч)

Лидером рейтинга является Галлас. Примечательно, что в Англии бывший защитник выступал только за лондонские клубы. В 2001-м году «Челси» выкупил Галласа у «Марселя» за 9,3 млн евро. В 2006-м году экс-футболист перешел в «Арсенал» на правах свободного агента, а в 2010-м – в «Тоттенхэм» таким же способом. Но титулы француз выигрывал только в составе «Челси». Вместе с «синими» Галлас дважды становился чемпионом страны, еще по одному разу выигрывал Кубок лиги и Суперкубок Англии. Доигрывать француз поехал в австралийский «Перт Глори», а в 2014-м году завершил карьеру. С тех пор Галлас является рекордсменом среди французов по матчам, сыгранным в АПЛ.

Сергей ЗАВАЛКО
0
Автор: SergФото:
Теги АПЛ

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)