АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.09.2020, 18:16 2
Испанский распасовщик готов влюбить в себя Англию.

Тьяго Алькантара: Десять фактов о новом маэстро «Ливерпуля»Тьяго мог выступать за сборные трех стран, но он выбрал Испанию. Он вырос в академии «Барселоны», но звездой стал в «Баварии». Что еще стоит знать о выдающемся полузащитнике?

1. Обречен стать футболистом


Можно сказать, что Тьяго родился с мячом в руках. Его отец – Иомар ду Насименту, или просто Мазиньо, в прошлом легендарный бразильский футболист, выигравший чемпионат мира в 1994 году. Тогда, в четвертьфинале против Нидерландов, он, плюс Ромарио и Бебето, подарил миру одно из первых «вирусных» видео, на которых троица в качестве отмечания гола в унисон как бы «убаюкивала» новорождённого ребенка Бебето.

2. Многокультурный человек

Тьяго – человек, которому близки самые разные культуры. Поскольку его отец был именитым футболистом, семья постоянно переезжала, и еще ребенком Тьяго, рожденный в Италии, побывал во всем мире. А обучаться футболу он начал в Рио-де-Жанейро, в академии «Фламенго». После этого он перебрался в Испанию. В 2005, в 14-летнем возрасте, он оказался в «Барселоне».

На уровне сборных Тьяго мог бы защищать цвета Италии или Бразилии, но он выбрал Испанию – даже несмотря на возмущения отца. «Я вырос в Испании» – объяснил Тьяго. Что тут еще сказать?

3. Почему всегда он?

А вы знали, что Марио Балотелли мог оказаться в академии «Барселоны»? Скандальный итальянец был на пробах в 2006, и в «Барсе» он сразу же сдружился с Тьяго. И пусть «Супер Марио» в Ла Масию не попал, своего товарища он не забыл: когда после дебюта новоиспеченного испанца (тогда его соперником выступала Италия) окружила пресса, внезапно в объектив влез незваный Марио, заявивший на весь мир, что его друг был «el más grande» – величайшим.

Тьяго Алькантара: Десять фактов о новом маэстро «Ливерпуля»


4. Сделано в Ла Масии


Уроки футбола Тьяго получал там же, где и Андрес Иньеста и Хави. За «Барселону» он дебютировал в сезоне 2008/09, в рамках первого (и самого успешного) сезона Пепа Гвардиолы.

В сезоне 2012/13 Тьяго удивил всех, перейдя в «Баварию» – команду, где и готовился работать Гвардиола. Впрочем, даже сейчас полузащитник дружен со своими бывшими одноклубниками Серхио Бускетсом, Жорди Альбой и Марком Бартрой.

5. Именитый брат

Другой известный одноклубник, с которым Тьяго точно сохраняет контакт, это его брат Рафинья, который до сих пор в «блаугране». В отличие от игрока «Ливерпуля», Рафинья выступает в сборной Бразилии. Остается только посочувствовать Валерии – их матери, которой приходится нелегко во время мундиалей.

Тьяго Алькантара: Десять фактов о новом маэстро «Ливерпуля»

6. Запоминающийся первый гол

Первый гол за «Баварию» Тьяго забил в финале клубного чемпионата мира 2013, в ворота марокканской «Рабат Касабланка». Благодаря нему команда повела со счетом 2:0 и выиграла второй трофей Пепа за шесть месяцев.

7. Мечта любого тренера

Несмотря на то, что Гвардиола выбрал своим следующим клубом «Манчестер Сити», Тьяго не спешил переезжать. Более того, под руководством Карло Анчелотти он выдал свой лучший сезон в карьере, сыграв почти в двое раза больше, чем сезоном ранее, а забив шесть голов и сделав пять результативных передач.

Тьяго Алькантара: Десять фактов о новом маэстро «Ливерпуля»

«Что я могу сказать про Тьяго? Он – мечта любого тренера, – говорил наставник «Баварии» Нико Ковач. – У нас отличный набор выдающихся полузащитников, но он – это сердце всей команды, игрок, который может с мячом все».

8. Невероятный технарь

Тьяго известен своей техникой и эффектными проходами. А еще он – настоящий мастер паса, что доказывает статистика: в каждом из последних шести сезонов испанец мог похвастаться как минимум 90% точностью пасов.

9. Помощник Санты

Даже великие совершают ошибки. В матче Бундеслиги против «РБ Лейпцига» 21 декабря 2016 года «шестерка» «Баварии» забрал себе мяч в центре поля, но его пас получился смазанным, и соперники сразу же кинулись в атаку. К счастью для него, владение удалось сохранить стараниями Берната. Что забавно, в момент неудачного удара на табло стадиона появилось рекламное изображение Санта-Клауса. На следующие дни все немецкие СМИ пестрили заголовками о «новом помощнике Святого Николая».



10. Фонд Алькантары


Тьяго (вместе с братом, отцом, матерью и женой) основал Семейный фонд Алькантары, чья задача – помочь детям из неблагополучных семей получить образование. «Спорт может влиять на самые разные аспекты жизни», – считает Тьяго.

Текст: bundesliga.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Читайте также: Покупка Тьяго - не прихоть Клоппа, а воплощение давних желаний Ливерпуля
+5
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)