АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.08.2020, 11:10 5
Обозреватель FootballHD – о, возможно, лучшем игроке в мире, который никогда не будет лучшим капитаном.

Скромный гений: почему Лео Месси никогда не был и не будет идеальным капитаномХороший лидер необходим для того, чтобы мотивировать, вселять веру в будущее и объединять коллектив перед лицом серьезных опасностей. И речь здесь не только о спорте. Такой человек нужен практически всем, начиная с бригады строителей во главе с трудолюбивым прорабом и заканчивая именно спортом, где лидерские качества одного конкретного человека могут привести команду к величию.

Лионель Месси – настоящий гений от мира футбола, но, к сожалению, совсем не лидер, Лео отнюдь не тот, кто способен завести своих партнеров по команде и зарядить ее на победу. Многие эксперты видят в аргентинце спокойного миниатюрного парня, лишенного харизмы и всякого шарма, который свойственен лидерам. Давайте рассмотрим карьеру Месси именно в плане лидерских качеств, так ли правы критики, не видящие в Лео настоящего капитана?

Лидеры часто являются экстравертами

Существует три типа человеческих личностей: интроверты, экстраверты и амбиверты, которые включают в себя качества как первых, так и вторых. И на протяжении всей спортивной истории экстраверты всегда вдохновляли других на победы.

Давайте возьмем пример Мухаммеда Али. Американца многие считают величайшим боксером всех времен, но он не был идеальным примером скромности и смирения.
«Я самый великий», – открыто заявлял Али перед камерами, и эта, как и многие другие, фразы американца уже стали для нас крылатыми. Али не был капитаном команды, но у него были все необходимые для этого качества.

Златан Ибрагимович также за словом в карман никогда не лез, швед считает Али своим примером для подражания и, похоже, что Златан вобрал в себя многие черты именитого американца.

Диего Марадона и Пеле, оба считают себя величайшими. Даже Самуэль Это'о, возможности которого явно ниже, чем у нынешней суперзвезды «Барселоны», в интервью утверждал, что является одним из лучших футболистов в истории.

Однажды, когда репортер спросил Рио Фердинанда и Криштиану Роналду, кого они считают лучшим футболистом в мире, английский бек выделил, уже упомянутого, Марадону, в то время как Криш ответил, что считает лучшим только себя.

Интересно, что когда мы принимаем во внимание всех этих личностей: Мухаммеда Али, Златана Ибрагимовича, Диего Марадону, Пеле, Самуэля Это'о и Криштиану Роналду, то сразу становится ясно, что все они имеют схожие черты характера.

Все эти иконы обладают огромным эго, которое подпитывается их ментальностью победителя и чувством успеха. Другими словами, все эти игроки считаются великими, но еще важнее то, что они сами считают себя таковыми.

Всех их объединяет еще одна важная черта характера – харизма. Это часто упускаемый из виду аспект человеческой личности, но чрезвычайно необходимый для лидера или капитана команды.
Харизма – это способность преобразовывать и передавать другим свое собственное чувство уверенности и мотивации. Это обаяние, которое внушает преданность всему коллективу. Поэтому харизматический лидер становится священным; его слова слишком ценны, чтобы с ними шутить, его указания слишком важны, чтобы их игнорировать.

Лионель Месси любит подавать пример, но не может вдохновить на победу

Идеальный капитан должен быть не только одарен в своем собственном ремесле, но и уметь вдохновлять на развитие своих партнеров.

Лионель Месси может быть в высшей степени уверен в своих собственных способностях, но он явно не вдохновляет своих товарищей по команде, что особенно заметно, когда Лео надевает футболку сборной Аргентины.

Всякий раз, когда Лионель Месси не играет за родную и великую «Барселону», он подвергается чему-то вроде ментального блока. В очередной раз прибывая в стан аргентинской сборной, Лео небезосновательно думает, что его партнеры склонны к ошибкам, а этому коллективу не хватает качества и глубины «Барселоны», такие гнетущие мысли только мешают, причем как команде, так и самому Месси.

Возможно, за тем, каким сейчас мы привыкли видеть аргентинца на камерах, стоят его бывшие партнеры по «Барселоне» Иньеста и Хави. Ведь именно такими, довольно спокойными и невозмутимыми фигурами был окружен юный Лео, впитывающий от них все, начиная от манеры игры на футбольном поле, и, завершая как раз поведением и общими жизненными принципами.

Скромный гений: почему Лео Месси никогда не был и не будет идеальным капитаном


Был ли Лионель Месси успешным капитаном?


Лионель Месси публично не провозглашает себя величайшим игроком в мире, но много раз заявлял, что предпочел бы, чтобы его помнили, как хорошего приличного человека. Подобные настроения, хотя и достойны похвалы, но совсем не способствуют формированию личности сильного лидера.

Лидер должен вдохновить свою команду вырвать победу из пасти поражения; он должен наполнить свою команду горячим желанием победить и добиться успеха. В этом отношении аргентинец никогда не был и, вероятно, так и не будет эталонным капитаном.

Лионель Месси – безусловно, великий игрок, возможно, величайший из когда-либо существовавших, но его застенчивый характер мешает ему полностью влиять и вдохновлять свою команду. Его слабость в качестве каталонского капитана была красноречиво показана в матчах против «Ромы» и «Ливерпуля», где «Барса» уступила только «благодаря» своей бесхарактерности и простому детскому разгильдяйству.

Стоит признать, что «Блауграна» под предводительством великого Карлеса Пуйоля вряд ли потерпела бы столь унизительное поражение. «Барселона» так и не сумела заменить боевитого испанца – настоящего лидера как в раздевалке, так и на футбольном поле.

На поле Лионель Месси всегда придумывает креативные решения, забивая голы и отдавая результативные передачи практически в каждой игре. Но это только увеличивает доверие коллектива к великому аргентинцу, делая его работу еще сложнее. Идеальный капитан использует свою личность и влияние, чтобы получить желаемые результаты от своих товарищей по команде, и нельзя сказать, что Лео не старается этого делать, просто не получается.

Мы всегда говорим о том, что Лео кто-то подводит, будь то неказистый Игуаин или скверная аргентинская оборона, но, если Месси и вправду желает завоевать престижный международный трофей, и добиться новых успехов со своей родной «Барселоной», то ему стоит пересмотреть свое отношение, причем не только к своим партнерам, но и конкретно к себе.

Илья ПАНАЕВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)