АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.08.2020, 11:23 3
FootballHD вспоминает некогда одного из системообразующих футболистов славной команды Алекса Фергюсона.

Рой Кин: кумир «Олд Траффорд» и незаменимая легенда «Манчестер Юнайтед»Этим летом исполнилось ровно 15 лет, как «Олд Траффорд» покинул любимец публики и один из наиболее легендарных игроков в истории «Манчестер Юнайтед» Рой Кин. Ныне в команде Оле-Гуннара Сульшера на его позиции играют многомиллионный Поль Погба, перспективный Скотт Мактоминей, талантливый, но все еще нестабильный в Англии Фред, однако никому из них не удалось даже приблизиться по своему значению для команды к тому уровню, который был привычным для Роя Кина.

10 августа Кину исполнилось 49 лет. Футбольную карьеру он завершил в 2006-м в рядах «Селтика», куда подался доигрывать после ухода из «Манчестер Юнайтед». Но, как и в бытность футболистом, нынешний Рой Кин все так же представляет собой гремучую смесь нечеловеческой работоспособности и буквально животной ярости делать все с максимальной отдачей. В его глазах, как и раньше, горит огонь, загасить который, очевидно, не сможет никто и ничто, пока сам Рой будет видеть смысл в том, чем он занимается. Именно благодаря этому Кин был и есть примером для сотен игроков и тренеров, являясь одним из наиболее культовых персон в современном мире футбола.

Принято считать, что футбольный талант заложен природой, но крайне мало игроков в истории были наделены таким же набором качеств, как Рой Кин. Упорный хавбек, родившийся в ирландском Корке, начинал карьеру в неброском клубе «Ков Рэмблерс», однако весьма быстро ему удалось привлечь внимание разведчиков «Ноттингем Форест», где Кину посчастливилось поработать с человеком, оказавшим невероятное влияние на всю дальнейшую его карьеру и образ мышления – Брайаном Клафом.

Клаф и Кин имели много общего, а потому тренер терпеливо взялся за воспитание юного футболиста, который поначалу очень тосковал по дому и чувствовал себя чужим в стане «лесников». Со временем Рой освоился и начал показывать себя все лучше и лучше, буквально не оставляя Клафу выбора по поводу того, кого ставить на позицию в центре поля. Впрочем, неприкасаемым любимчиком Клафа ирландец не стал, потому как характер тренера просто не подразумевал наличие подобных исполнителей среди своих подопечных.

Рой Кин: кумир «Олд Траффорд» и незаменимая легенда «Манчестер Юнайтед»

История Роя Кина в «Ноттингем Форест» и вовсе знает весьма противоречивый эпизод. В 1991 году, когда хавбеку не было еще и полных 20 лет, он допустил досадную ошибку в матче «лесников» против «Кристал Пэлас», из-за чего команда Клафа уступила. В раздевалке тренер набросился на пацана, ударив того в лицо, из-за чего опешивший Кин даже оказался на полу. Условный Дэвид Бекхэм наверняка бы затаил обиду, а быть может, и что-то более серьезное (историю с летающей по раздевалке бутсой, пущенной Фергюсоном, и разбитой бровью «семерки» манкунианцев, пожалуй, помнят все болельщики со стажем), но характер Кина такого не подразумевал. Впоследствии Рой рассказывал, что в определенной степени сочувствовал Клафу, потому как понимал, насколько неблагодарной является его работа.

Увы, тренерская карьера Клафа подходила к концу как раз в тот момент, когда Кин лишь начинал пробиваться наверх. В 1993 году маститый тренер, приводивший «лесников» к титулу чемпиона Англии в сезоне-1977/78, покинул «Ноттингем Форест», сама команда вылетела из Премьер-лиги, а Рой Кин принял предложение о переходе в «Манчестер Юнайтед». Трансфер ирландца за 3,75 миллиона фунтов стал рекордным для британского рынка на тот момент, что еще раз говорит о ценности, которую представлял Кин в свои без малого 22 года.

Карьера Кина на «Олд Траффорд» очень быстро пошла вверх. Он достаточно легко стал лидером команды, забив 5 голов и отдав 6 результативных передач в первом же сезоне за «красных дьяволов» в Премьер-лиге. Сумасшедшая работоспособность и самоотдача Кина не оставляли Алексу Ферюсону выбора – в стартовый состав шотландец ставил именно ирландца, а не многих его куда более возрастных и опытных конкурентов по позиции.

Уже в первом своем сезоне за «Манчестер Юнайтед» Рой Кин обзавелся двумя титулами – чемпиона Англии и победителя Кубка страны. Впоследствии к ним добавилось еще 15 различных трофеев, но в целом карьера ирландца является настоящим олицетворением серии взлетов и падений. Взять, к примеру, триумфальный для «Юнайтед» розыгрыш Лиги чемпионов-1998/99. В ответном полуфинале против «Ювентуса» на выезде после домашней ничьей 1:1, «красным дьяволам» пришлось очень непросто. Однако Кин, казалось, покрывал тем вечером своим присутствием буквально каждую травинку на поле. К 11-й минуте туринцы вели в счете 2:0, но несокрушимый Кин на 24-й минуте сократил разрыв в счете, и повел команду за собой. В итоге «красные дьяволы» выиграли 3:2, и пробились в финал, но Рой в решающем матче сыграть не смог, ведь на 33-й минуте схлопотал желтую карточку.

Кто-то может упрекнуть ирландца в этом – мол, понимая, что ты в шаге от перебора «горчичников», неужели нельзя сыграть поосторожнее, тем более, что ты являешься капитаном команды. Вероятно, так повели бы себя 99% футболистов, но только не Кин. Он не умел играть наполовину от своих возможностей. Он всегда действовал на полную и с максимальной самоотдачей, не щадя ни себя, ни оппонентов.

К сожалению, это упрямство и твердость характера нередко приводили к тому, что Кин «перегибал палку». Следствием этого становились жесткие и порою даже жестокие фолы со стороны ирландца, делавшие его облик, мягко говоря, абсолютно непрезентабельным с точки зрения примера для подрастающего поколения. За профессиональную карьеру в «Юнайтед» Рой успел насобирать 11 красных карточек, а худший эпизод с ирландцем произошел в манчестерском дерби 2001 года. До финального свистка оставалось рукой подать, как Кин словно сорвался с цепи – он пошел в жуткий подкат против Альфа-Инге Холанда, признав позже, что сделал это преднамеренно в отместку за прежнюю травму, которую ему нанес норвежец.



Похожая история произошла и в международной карьере Кина. Всего за сборную Ирландии он провел 67 поединков, и в 22 года даже сыграл на чемпионате мира в США, однако вторую возможность принять участие в мундиале явственно загубил. Ирландцы пробились в финальную часть ЧМ-2002, но Рой буквально за несколько дней до отъезда команды в Японию и Южную Корею поскандалил с главным тренером Миком Маккарти, обвинив того в некомпетентности. В итоге Кин огласил о завершении карьеры в сборной, и на ЧМ-2002 не сыграл, хотя впоследствии вернулся и еще провел за сборную Ирландии несколько матчей вплоть до 2005 года.

Но безосновательная агрессия и острый язык – отнюдь не те вещи, из-за которых о Рое Кине не хотят слышать на «Олд Траффорд». Среди болельщиков «Манчестер Юнайтед» со стажем этот ирландец по-прежнему считается легендой за его страсть, преданность и умение всем сердцем играть в футбол. А негативные моменты – это лишь побочные аспекты, присутствующие в карьере практически каждого великого футболиста. Их нужно просто попробовать понять, а если не получится, то принять как должное.

Ведь как не крути, а именно Рой Кин является наиболее успешным капитаном в истории «Манчестер Юнайтед». Он поднимал девять различных трофеев над головой в качестве вожака «красных дьяволов», и пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег, где было немало весьма сложных персонажей.

Рой Кин: кумир «Олд Траффорд» и незаменимая легенда «Манчестер Юнайтед»

Любовь к футболу не позволила Рою Кину окончательно отойти от игры после завершения карьеры игрока. Ныне ирландец трудится коучем. Изначально он попробовал себя в роли полноценного главного тренера, поработав с «Сандерлендом» и «Ипсвичем», но затем предпочел отойти на второй план. С 2013 года Кин зарабатывает на жизнь тем, что является ассистентом главного тренера. Сперва – в сборной Ирландии при Мартине О’Ниле, затем (совсем недолго) – в «Астон Вилле» при Поле Ламберте, а с января по июнь минувшего года Рой снова помогал О’Нилу в нечужом для себя «Ноттингем Форесте».

Когда на тренерский мостик «Манчестер Юнайтед» пришел Уле-Гуннар Сульшер, среди фанатов «красных дьяволов» был вопрос – почему клуб не позвал и Роя Кина? Хотя бы ассистентом… Однако норвежец показал, что руководство «Юнайтед» не прогадало, но это вовсе не означает, что легендарный капитан манкунианцев конца 90-х и начала «нулевых» однажды все-таки тоже не вернется на «Олд Траффорд», чтобы попробовать помочь команде достичь новых высот. Получится ли у него в такой ситуации? Кто знает… Однако в чем точно можно быть уверенным, так это в полной поддержке трибун, ведь что бы Рой Кин не говорил колкого в адрес нынешнего менеджмента «Манчестер Юнайтед», а он навсегда останется легендой этого клуба и любимцем «Олд Траффорд»…

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)