АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.07.2020, 00:10 0
Удивительная трансформация скромной английской команды.

Английская Португалия. Как «волки» из Вулвергемптона сменили национальностьМонако. Любимый город миллиардеров. Яхты, суперкары, модные бутики, превосходная погода и мишленовские рестораны на каждом углу.

Вулвергемптон. Раньше тут был Debenhams. Тут есть парочка McDonald's. Если вам нравится тяжелый метал и пузатые рокеры, то паб The Giffard Arm работает до двух часов ночи по пятницам и субботам.

Ладно-ладно, тут не все так плохо, но, скажем так, здесь не ожидаешь встретить на улице миллионеров-футболистов вроде Жоау Моутинью.

Главное преимущество Вулвергемптона заключается в том, что всего в получасе езды от него находится Бирмингем – ну, если вы не застрянете в пробках. В свое время большинство футболистов вежливо отказывались переезжать сюда, предпочитая чуть более удаленные особняки в другом городе. Но это тогда, когда «Вулверхэмптон Уондерерс» был середняком Чемпионшипа.

Несмотря на то, что футболисты сейчас стали еще богаче, они перестали стремиться уехать из города и отлично влились в сообщество Вулвергемптона. Их дома находятся здесь же, неподалеку от тренировочного поля «Комптон Парк».

Клуб к этому не стремился. Не было никакого правила, которое бы требовало, чтобы все жили неподалеку. Мэтт Доэрти и Ромен Саисс, например, живут за городом. Нет, так уж получилось, что с растущим количеством португальского контингента клуба менялись и их повадки. Теперь они все живут рядом. А португальцев здесь много.

Жоау Моутинью, Рубен Невиш, Руй Патрисиу, Диогу Жота, Педру Нету, Даниэл Поденсе и Рубен Винагре все живут рядышком. В свое время здесь же можно было встретить Ивана Кавалейру, Элдера Кошту и Силвиу. Здесь же дом себе нашел главный тренер Нуну Эшпириту Санту.

Добавим к этому списку Рауля Хименеса и Вилли Боли, которые выступали в Португалии, и испанцев Хони и Адаму Траоре, и получится настоящий иберийский мегаполис. Кстати, неподалеку также можно иногда встретить Конора Коуди, Джона Радди, Макса Килмена и Леандера Дендонкера.

Большинство из них живут либо в Теттенхолле, либо в Комптоне. Здесь к футболистам привыкли покупатели местных супермаркетов и продавцы на рынках. А ресторан Fiume давно стал излюбленным местом для легионеров всех мастей. Вот он Невиш, встретивший фаната в супермаркете Sainsbury's:


Здесь футболисты заходят друг другу в гости и устраивают вечеринки.

«Мы заглядываем в гости, приносим еду и развлекаемся. Мы живем не только футболом – это полезно, – рассказывал Коуди. – Это то, что мне нравится в нашей группе – все мы друзья. Мы часто заходим к Рубену – он отлично готовит».

Бирмингем, может, и недалеко, но туда никто не отправляется на ночные вечеринки или гулянки – в команде практически никто не пьет алкоголь. Если вы здесь и найдете «волка», то только в ресторане.

Тихая жизнь в английской глубинке им нравится. Конечно, их то и дело узнают фанаты, но они не окружают и не требуют внимания, как это бывает в Мексике, откуда родом Хименес.

«Я могу гулять, я могу сходить в супермаркет, – говорил он в прошлом году. – Кто-то меня узнает, кто-то хочет пожать руку или сфотографироваться. Мне это все по душе. В Мексике выйти на улицу сложно – как и в Португалии, где я играл за «Бенфику», крупнейший клуб в стране. В Вулвергемптоне тебя узнают, но не мешают, потому что тут, по сути, мы одни из них, часть города. Здесь очень тихо, и мне это нравится».

Английская Португалия. Как «волки» из Вулвергемптона сменили национальность

Почти все футболисты тут одного возраста. Ладят между собой и их спутницы. Невиш, Жота, Поденсе и Моутинью живут с еще подругами детства – 24-летний Поденсе и вовсе недавно отметил десять лет отношений.

«Они живут максимально близко к тренировочной базе», – говорит Эндрю Пирс из агентства недвижимости Millennium Properties. Он знает, о чем говорит – проработав здесь с 1997 года, он лично встречался с сотнями игроков «волков».

«Поскольку у них образовалась группа, им легче здесь обжиться и привыкнуть к новой стране. Я помню, как в 2003 году к ним перешел Силаш (португальский полузащитник) – он не знал английский и держался отдельно от других. Он не стал здесь своим. Теперь же большинство из новичков хорошо говорят по-английски, да и по-португальски друг с другом им никто не мешает общаться. Все, не считая Патрисиу и Моутинью, пришли в клуб еще молодыми, так что они сразу сдружились».

Как говорит агент, сейчас в Комптоне и Теттенхолле много больших и красивых домов, в то время как раньше, во времена Фернандо Гомеса в девяностых, тут не было ничего, и приходилось арендовать жилище в дорогом поселке Клэверли.

По словам Пирса, один случай прекрасно иллюстрирует то, насколько акклиматизировались здесь легионеры. Он вспоминает, как Моутинью хотел зарезервировать столик в индийском ресторане Bilash в самом центре города, однако все было занято. Пирс посоветовал португальцу просто сказать, кто он, и место сразу найдется – но Жоау отказался.

«Никаких понтов, никаких заскоков, – он говорит. – Им правда нравится тишина и покой. Они не хотят тусить до трех ночи, они не такие. Большинство непьющие, или ограничиваются стаканчиком вина. Они любят перекусить, а не тусить. Они просто хотят работать не отклекаясь. Во время карантина Руй не покидал деревню Теттенхолл, где каждый день гулял с женой. В Лиссабоне его бы не оставляли в покое, но здесь его либо не узнают, либо осознанно не трогают. Иногда кто-то попросит селфи, но не более».

Дети Хони, Невиша и Патрисиу играют на одной площадке. Подруги Хименеса и Хонни неподалеку наблюдают за ними. Многие девушки и жены игроков вместе ходят в спортзалы.

Большинство в этой группе – иберийцы, но капитан команды – англичанин. Никто не спорит с тем, что капитан Конор Коуди – это лидер, к чьим словам нужно прислушиваться. Не мешает и принцип «не нанимать говнюков» для того, чтобы гармония в команде не нарушалась.

В «Вулверхэмптоне» нет специальных работников, которые бы занималась банковскими счетами игроков, их финансами, школами для их детей или врачами, однако время от времени на базе появляются профессионалы, готовые помочь с любой проблемой.

Конечно, не каждый новоприбывший осваивается здесь. Патрик Кутроне – единственный итальянец в клубе – говорил на другом языке и редко попадал на игры, поэтому «волком» он пробыл не более шести месяцев. Но в целом клуб может похвастаться завидным процентом легионеров, которые почти сразу находят своё место в составе – особенно если мы говорим про португальцев.

Кто-то приезжает один, а кто-то сразу захватывают с собой семью. Помощник тренера Руй Сильва только сейчас позвад своего сына в Англию, зато Моутинью тут же приехал со всей семьёй и сразу же отправил детей в местные школы. С Нету приехали его родители. Всем португалоговорящим очень легко: по словам Нуну, новички сразу чувствуют себя дома. «Тут нет языкового барьера, хотя мы заставляем общаться между собой только на английском для того, чтобы ускорить процесс обучения.

Другое место, куда команда часто наведывается – это итальянский ресторан Fiume. Его полюбил ещё тренер Вальтер Дзенга в 2016 году. Здесь же он прощался с городом после своего увольнения. Этот уютный ресторанчик основала семейная пара Стефано и Карла Скаринджи в 2013 году. Здесь часто собираются игроки после матча – а иногда и до. Здесь же они справляют праздники, дни рождения и окончание сезона. Бывают, что они просто заходят, чтобы взять еду на вынос. Здесь «волки» даже устраивали VIP-вечеринки перед играми Лиги Европы.

«Они простые люди, которые не строят из себя звезд, – рассказывает Стефано Скаринджи. – Легко забыть, что они играют в АПЛ. Они не говорят «я футболист, я хочу то или се, и не требуют какого-то особенного отношения. И едят они как простые люди. Мы стараемся не мешать нашим гостям, и им это нравится. У всех свои вкусы – кто-то не может есть пищу, богатую углеводами перед играми, Кто-то поглощает стейки или рыбу. Они любят делиться блюдами – для них это все как тапас с их родины. У нас даже есть специальные блюда из курицы, как они любят – оно простое, это курица, обжаренная в соусе. Они от нее без ума… но рецепт я оставлю в тайне!»

Секрет Дендонкера, который перебежал чуть ли не всех в АПЛ? Тарелки пасты, которые он наворачивает без устали. Нуну? Белая рыба. Суперагент Жорже Мендеш? Равиоли.

Напоследок Стефано, в прошлом поклонник «Ювентуса», а теперь – постоянный посетитель «Молинью», раскрывает еще один секрет своего ресторана: «Мы никогда никого не фотографируем». И правда, даже в их Instagram нет никаких селфи со звездами.

«Некоторые приходят по четыре раза в неделю. Невиш – прекрасный клиент. Траоре тоже. Хименес, Хони – все они завсегдатаи. Мы дружим с Патрисиу, мы как большая семья. Они всегда вместе, всегда смеются и шутят. Они вдали от родины, но здесь они делают всё возможное, чтобы всё было как дома».
И правда, они тут как дома. В маленькой английской Португалии.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)