АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.04.2020, 12:00 2
Президент гордится клубной прибылью, но не может похвастаться трофеями…

У проблем «Тоттенхэма» с титулами есть имя – это Даниэл ЛевиВот уже практически два десятилетия у «руля» лондонского «Тоттенхэма» стоит Даниэл Леви. Этот менеджер неплохо проявил себя в регулировании экономической деятельности клуба, однако при нем «шпоры» сумели выиграть лишь один трофей, да и тот по статусу не из топовых – Кубок английской лиги в 2008-м. В нынешнем сезоне «Тоттенхэму» также ничего уже не светит – команда вылетела в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Лейпцига», уступила оппонентам дорогу в финал в кубковых турнирах, а в Премьер-лиге идет лишь на 8-й строчке, с 7-очковым отставанием от «Челси», идущего четвертым, то есть в зоне Лиги чемпионов.

Иными словами, сезон-2019/20, когда он наконец-то завершится, окажется для фанатов «Тоттенхэма» точно таким же, как и многие предыдущие – очередным годом надежд, завершившимся без трофеев. Нельзя говорить, что в этом нет никакой вины нынешнего менеджера «шпор» Жозе Моуринью, элитная карьера которого, кажется, все стремительнее и стремительнее сходит на нет… Однако португалец не так давно в «Тоттенхэме», а потому, чтобы понять глубинную проблему этого клуба, стоит, пожалуй, копнуть поглубже.

Читайте также: Жозе – на выход! Почему «Тоттенхэму» нужно вернуть Почеттино

Не так давно, но еще перед приостановкой сезона из-за коронавируса, 58-летний Даниэл Леви заявил болельщикам, что они должны быть благодарны руководству клуба за то, что «шпоры» находятся в относительной финансовой безопасности. Эту реплику босс «Тоттенхэма» позволил себе в ответ на множество вопросов относительно целесообразности увольнения Маурисио Почеттино и назначения на пост коуча Жозе Моуринью, а также критику ряда других управленческих решений Леви, которые позволили «шпорам» за 20 лет выиграть только один трофей.

Также Леви, имеющий прекрасное экономическое образование и управленческий опыт, подчеркнул, что «соревноваться в Премьер-лиге – вовсе не значит тратить много денег». Увидев недопонимание в глазах болельщиков, Леви добавил, что «не верит в существование прямой зависимости между победами и расходом денег», а также подчеркнул, что не собирается рисковать существованием клуба ради достижения сиюминутных побед. И, нужно признаться, с этой задачей Даниэл справляется блестяще – «шпоры», согласно исследованиям аналитиков, занимают три позиции в топ-10 клубов по полученной прибыли за сезон за все время существования Премьер-лиги. Причем, именно «Тоттенхэм» имеет рекордный показатель прибыли за один сезон для всех команд АПЛ – 139 миллионов фунтов по итогам кампании-2017/18.

У проблем «Тоттенхэма» с титулами есть имя – это Даниэл Леви


Только за последние десять лет «Тоттенхэм» получил 265 миллионов фунтов прибыли от продажи футболистов, а ведь к этому стоит добавить и немалые суммы от коммерческой деятельности и реализации телевизионных прав, которые в Англии приносят клубам колоссальные деньги. Именно благодаря этому «Тоттенхэм» смог замахнуться на постройку потрясающего «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» - второго после «Уэмбли» крупнейшего стадиона Лондона, чья вместимость составляет 62 тысячи зрителей, а строительство обошлось клубу в 1 миллиард фунтов.

С точки зрения экономики Леви все делает правильно, несмотря на информацию о клубных долгах, возникшую недавно на фоне пандемии коронавируса. Из-за «китайской заразы» сейчас многие несут убытки, а потому предугадать подобное ни Леви, ни иной другой менеджер в английском футболе банально не могли. До коронавируса финансовая ситуация в «Тоттенхэме» оставалась весьма стабильной, но даже сейчас есть ощущение, что вокруг «шпор» просто кто-то раскачивает лодку, чтобы увести из стана лондонцев одну из главных жемчужин – форварда Харри Кейна.

Но экономическое благополучие проекта – лишь одна сторона медали в успешной деятельности современного футбольного топ-клуба. Другой неизменной ее частью являются победы и трофеи, чем эпоха Даниэла Леви в «Тоттенхэме» похвастаться никак не может. Благодаря Маурисио Почеттино многие успели забыть абсолютно ужасную серию управленческих решений Леви, продолжением которой нынче, вероятно, является назначение Жозе Моуринью.

Гленн Ходдл был уволен всего после шести стартовых поединков в сезоне-2003/04, Жак Сантини провел только 13 матчей во главе «шпор» в начале сезона-2004/05, после чего Леви снова не выдержал и отправил коуча в отставку. К Мартину Йолу в клубе относились просто ужасно и все из-за того, что в 2007 году Леви пожелал назначить Хуанде Рамоса – еще одну тренерскую осечку в «черном списке» решений президента «Тоттенхэма». А ведь можно еще вспомнить Гарри Реднаппа, Андре Виллаш-Боаша, Тима Шервуда…

Успех Почеттино дал «Тоттенхэму» шанс выбраться из вечного болота и начать по-настоящему конкурировать с грандами английского и европейского футбола. Однако Леви ошибочно решил, что не покупать новых футболистов на протяжении двух трансферных окон является прогрессивной мерой, которая позволит имеющимся игрокам реализовать себя, а клубу аккумулировать нужные средства для уменьшения долгов. По этой причине «шпоры» лишились возможности заполучить Садио Мане и Джорджиньо Вейналдума, которых очень хотел Почеттино. Все мы теперь прекрасно знаем, куда они перешли в итоге, и какую пользу принесли своей команде…

Блестящий экономист Даниэл Леви, вероятно, так и не понял, что в футболе главной инвестицией является вовсе не стадион (он нужен клубу ради крепкой экономики), а качественные футболисты, которые будут способны добывать трофеи и славу. Ставка на одних и тех же игроков оказалась интересным решением на протяжении короткого периода времени, но потом потребовались перемены, ответственность за несвоевременность которых Леви было куда проще списать на Почеттино, чем на самого себя…

После увольнения аргентинского специалиста Даниэл Леви заявил, что «Тоттенхэм» - это клуб с «уникальным характером» и «ДНК раздевалки», который из малоизвестных футболистов «делает суперзвезд». В качестве последнего примера Леви приводил Гарри Уинкса, сумевшего пройти путь от клубной академии до игрока основного состава. Впрочем, последующее назначение Моуринью – тренера, чья философия кардинально отличается от «полета фантазий» Леви – является настоящей насмешкой над пафосными речами президента клуба, о чем он сам, видимо, так и не догадался.

«Особенный» почти с самого первого дня в «Тоттенхэме» неустанно говорил о том, что его команде можно и нужно ставить задачу финишировать в топ-4. При этом, португалец ни разу не заикался о чемпионстве, очевидно, понимая, что может выставить себя не в лучшем свете. Да, изначально Моуринью, словно мантру, повторял фразу о том, что ему не нужно много денег на усиление состава зимой, однако когда трансферное окно закрылось, в прессу буквально посыпались сообщения о требованиях Жозе к руководству значительно усилить состав. В этом весь Моуринью, который просто привык работать именно так – ему дают деньги и право выбора новичков, он отвечает за результат. В «Тоттенхэме» же ситуация абсолютно иная, и ее не спасет ни фактор Харри Кейна, ни какой-то иной, пока политика клуба остается под твердым надзором Даниэла Леви.

Конечно, можно было бы рассуждать о изменениях, которые Леви нужно предпринять в чисто спортивном векторе руководства клубом, однако этот человек уже не изменится. А если так, то нельзя забывать, что победа в Кубке лиги в 2008 году имела и весьма сакральный характер, ведь позволяла «шпорам» оставаться наряду с «Манчестер Юнайтед» в качестве двух единственных английских команд, завоевывающих минимум один трофей в каждом десятилетии с момента завершения Второй мировой войны. После «трофейного голода» в минувшем десятилетии, эта веха истории для «Тоттенхэма» уже в прошлом, а перспектива исправления ситуации кажется ныне весьма и весьма далекой…

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)