АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.03.2020, 12:13 2
Артем Будрин – о прогрессе английского клуба под руководством Марсело Бьелсы.

«Лидс» готов к промоушену в АПЛ. Марсело Бьелса опять шокирует мирЗа 9 туров до конца «Лидс» идет на первом месте в Чемпионшипе. 7 очков отрыва от 3-го места (первых два – повышение напрямую). 5 домашних матчей и в целом – самый благоприятный календарь среди всех претендентов на путевку в высший дивизион.

Шикарный трейлер «павлинов» в Премьер-лиге мы посмотрели в кубковом матче на «Эмирейтс», где они целый тайм возили носом об асфальт «Арсенал».
Возвращение колоритной команды с Йоркшира, которая еще 19 лет назад играла в полуфинале Лиги чемпионов, привлекает, но мы говорим «Лидс» - а подразумеваем Марсело Бьелса.

El loco – значит «Сумасшедший»

«Я экстремист. Я руковожу командой так, как мне велит сердце».

Очень необычные чувства тебя наполняют, когда ты пишешь о человеке, который за свою жизнь успел: лежать голым в раздевалке на массажном столе, смотреть в день по 14 часов футбола (даже на двух экранах одновременно), отсмотреть перед ЧМ-2002 2000 кассет с игрой будущих визави, быть уволенным с «Лацио» после 48 часов с момента назначения, шпионить за «Дерби» Лэмпарда, жить 3 месяца в монастыре в отшельничестве, заставить игроков 3 часа работать дворниками и подметать на базе клуба совком с веником и это далеко не полный перечень безумств Марсело Бьелсы, которого на родине прозвали «Сумасшедшим».

«Я изолировался от всего мира в монастыре. Там не было ни телефона, ни телевизора. Со мной были только книги, и я много читал. Вряд ли кто-то читает о футболе больше, чем я. Мне понадобилось 3 месяца, чтобы прийти в себя и начать снова жить с людьми в цивилизации. Без этих трех месяцев я бы окончательно свихнулся».

Как тренируются и играют команды Бьелсы

«Я одержим атакой. Я изучаю видео, чтобы понять, как лучше атаковать соперника, а не обороняться».

Команды Марсело Бьелсы играют бескомпромиссно и радикально. Высочайший прессинг, постоянная нацеленность на ворота, мгновенное обострение, продуманное владение мячом и внимание к каждой мелочи. Бьелса заставляет повторять некоторые комбинации по 120 раз на тренировках. Вбрасывания аута в отдельных случаях игроки у него практикуют по 30 раз.

«Бьелса – мечта любого игрока. Он готовит тебя максимально четко, и ты знаешь в точности, что делать на поле. И он очень искренний. Его вообще не волнует твой статус или имя. Марсело – лучший тренер в моей жизни. Даже лучше, чем Моуринью», - восторгался легенда «Интера» Хавьер Дзанетти.
Еще одна отличительная черта Бьелсы – назначать тренировки хавбекам, защитникам и форвардам в разное время и заниматься индивидуально в группах.

«Бьелса – гений! Никто лучше него вам не объяснит о футболе», - рассказывал Диего Симеоне.

«Лидс» готов к промоушену в АПЛ. Марсело Бьелса опять шокирует мир

Бьелса уже в 2002 заглянул в будущее и играл с ложными фулбеками, то что сейчас активно используют ведущие тренеры мира – Клопп и Гвардиола. Вообще, идеальный гол по Бьелсе – это когда один фулбек ассистирует на другого (Робертсон и Трент как-то провернули такую «фишку» у Клоппа). Мечта Бьелсы, которая так и не сбылась – потренировать Дэвида Бэкхема. Система Бьелсы предполагает загнать соперника в его ж штрафную и бомбардировать продуманными кроссами. Бэкс был королем утонченных навесов, подач, прострелов и он идеально вписался бы в систему Бьелсы. Во всяком случае оба сожалели, что им не удалось поработать вместе. Это была бы оксюморонная коллаборация: человек с мира моды в компании помешанного отшельника. Жаль, что это так и не случилось.

Бенжамен Менди в «Марселе» на тактических занятиях Бьелсы часто засыпал, но аргентинец смог научить любить тактику даже норовистого Менди. Травматичный француз скептически относился к видеоразборам и не сразу подружился с тренером, но вскоре отзывался очень лестно:
«Марсело очень дружелюбный, он великая личность и фантастический тренер. Он пробудил во мне желание анализировать мелкие детали. С его помощью я погрузился в видеоанализ и сильно вырос в профессиональном плане. Он блестящий тактик и психолог».

Наследие Бьелсы

Порой задумаешься и понимаешь, что, пожалуй, никто так не повлиял на развитие футбола как Бьелса. Наследие великого аргентинца – целые школы новых тренеров. Зидан, Гвардиола, Нагельсманн, Клопп, Почеттино, Симеоне, Сампаоли, Роберто Мартинес и это далеко не полный список тренеров, которые вдохновлялись El Loco.

Гвардиола и Симеоне хоть и разные по своей философии, но оба сходили с ума от своего учителя. Диего играл в сборной под началом Марсело, а Пеп приезжал в гости (возможно, и сейчас поддерживает связь) на заре своей тренерской карьеры к Бьелсе. Гвардиола признался в одном из интервью, что проболтали 11 часов подряд на различные темы с Марсело.

«Ни одна другая футбольная идея не привлекала меня так сильно, как та, которую в 2002 году предложила сборная Аргентины Бьелсы», - резюмировал Пеп.
Почеттино сказал проще: «Мы – поколение его учеников. Его чувства и страсть – мы это все переняли у него».

Зидан неоднократно приезжал на стажировку в родной город Марсель, где в одноименной команде тренировал Бьелса. ЗиЗу и раньше заигрывал с высоким прессингом. Но после ухода Криштиану окончательно строит прессинг-машину в Мадриде. И в этом также есть частичка и вдохновение Бьелсы.

Дорога и процесс важнее результата

Один из ярлыков, который повесили на Бьелсу – «Бестрофейник». Последний титул Марсело взял в 2004-м на Олимпиаде с Аргентиной.

«Чистый и душевный футбол умирает, потому что бизнес и коммерциализация выходят на первый план», - с грустью констатирует Бьелса.
Конечно, есть теория, что тренер ответственен за то, что происходит между двумя штрафными, а не за то, что происходит непосредственно в средине их. Другими словами, завершители в более скромных за кадровым ресурсом командах Бьелсы не реализуют моменты должным образом. Но, когда речь идет о Бьелсе, трофеи отходят на задний план. Медальки и кубки – это прекрасно, но случай Бьелсы особенный. Аргентинец задал новую парадигму восприятия игры миллионов, он другой породы. Он вне конкуренции, рейтингов, оценок – он на другой планете. Это уникальный генетический материал, аналогов которого может уже и не быть.

Самая крылатая и знаменитая фраза Бьелсы, которую приписывают ему как жизненное кредо: «Если бы в футбол играли роботы – я бы всегда побеждал».
Но часто-густо забывают и другую мудрость гения: «Сомневаюсь, что обо мне когда-то напишут в книге. Но если все-таки вспомнят, хочу, чтобы это было не из-за трофеев, которые я взял, а из-за методов, которые использовал».

«Лидс», кайфуй моментом!
+7
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)