АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.03.2020, 15:25 2
Танги Ндомбеле не первый, кто рассорился со знаменитым специалистом.

Злой португалец. Что случалось, когда игроки не ладили с МоуриньюЖозе Моуринью в «Тоттенхэме» уже не первый месяц, но мы все еще не знаем, что об этом думать. Пока португалец проводит свои реформы, перестраивает игру и знакомится с игроками, его команда показывает нестабильный результат. Кто-то – вроде Танги Ндомбеле – и вовсе оказался у него в немилости. Сегодня мы порассуждаем, что его ждёт, учитывая предыдущие стычки тренера со своими подопечными.

Джо Коул («Челси», 2004)

Джо Коул стремительно превратился в одного из самых ярких англичан в футболе. «Второй Пол Гаскойн» и правда впечатлял – в «Челси» тренер Клаудио Раньери видел в нем преемника Джанфранко Дзолы. Однако Моуринью всегда почему-то придирался к своему игроку.

В октябре 2004 года Коул забил решающий гол в ворота «Ливерпуля». Благодарность тренера? Тот пожелал, чтобы его подопечный быстрее прогрессировал! «Ему предстоит многому научиться. У него есть два лица – красивое и не очень. Ему надо демонстрировать только одно, и поменять другое. Когда он забил тот гол, для него матч уже завершился. После этого мне нужно было 11 игроков в помощь обороне, а было только десять».

Что случилось дальше:
В свой первый сезон на «Стэмфорд Бридж» Коул вышел на поле 35 раз. В последние шесть сезонов он так и не достиг этой цифры – в основном из-за травм. Но не помог и постоянный скептицизм со стороны коуча – и постоянные новички, которых «Особенный» подписывал в каждое трансферное окно.

Рикарду Куарежма («Интер», 2009)


«Новый Роналду» по мнению многих журналистов всерьез начал заявлять о себе после переезда в Барселону в 2003 году. Спустя год он вернулся в Португалию, где стал творить чудеса с «Порту». В конце концов соблазнился «Интер», давший игроку второй шанс.

Дебют удался – не без его помощи «Интер» выиграл в дебютной для новичка игре. Но вскоре Жозе начал придираться к рабочей этике новобранца:
«Он талантлив, но я больше удовольствия получаю от выступлений Ибры (Златана Ибрагимовича), который работает и на команду. Рикарду еще предстоит многому научиться – иначе играть он не будет. Уверен, он изменится и поработает над тактической дисциплиной. Он любит пробивать внешней стороной стопы, но через пару месяцев мы все увидим совершенно другому Куарежму».

Что случилось дальше:
Куарежма заработал награду Bidone d'Oro – или «Золотую урну», вручаемую худшим игрокам Серии А. Впоследствии он отправился в «Челси» на правах аренды. Увы, Жозе его хвалил редко: «Куарежма ещё вернётся, но ему придётся сменить свой менталитет, чтобы выйти на новый, отличный от «Интера» уровень».

На «Сан Сиро» он в итоге вернулся, но почти не участвовал в том легендарном требле. В итоге его продали в «Бешикташ» себе в убыток.

Икер Касильяс («Реал», 2012)

Касильяс был незаменим в «Реале» на протяжении 16 сезонов. Он играл на протяжении трёх эпох, он выиграл все возможные трофеи как с клубом, так и со сборной Испании. Большинство было уверено, что он был неприкасаемым. И это очень не понравилось Моуринью.

Злой португалец. Что случалось, когда игроки не ладили с Моуринью

Икер относился к тем, кто старался всячески успокоить конфликт между игроками «Реала» и «Барселоны» – на благо сборной. Это Жозе не нравилось – ему нужны были футболисты злые и заряженные на борьбу. Итог: Касильяс потерял основное место, а вместо него был подписан Диего Лопес.

Что случилось дальше: Отношение тренера взбесило Серхио Рамоса и Пепе, которые отправились к президенту Флорентино Пересу, заявив, что либо уходит наставник, либо они. В итоге Икер остался в клубе, но приход Карло Анчелотти ничего не изменил – голкипер всё-таки покинул любимый клуб и перебрался в «Порту».

Хуан Мата (2013, «Челси»)

Вот не любит Жозе игроков с десятым номером в «Челси», не любит. Когда в 2013 он вернулся на пост главного тренера лондонского клуба, ему досталась новая «десятка» – Хуан Мата. Пройдёт шесть месяцев, и популярный полузащитник стан «синих» покинет.

В два предыдущих до этого сезона экс-звезда «Валенсии» помог англичанам выиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы. В сезоне 2012/13 он записал на свой счёт 20 голов во всех турнирах.

Португальца это мало волновало: «Мне не нравится, как «Челси» играл в последние пару лет. Клубу это тоже не нравится, и это мы изменим. Я хочу другой стиль. Прошлое – это всё история. Даже моё прошлое. Считайте, я совершенно новое лицо».

Среди тех, кто должен был измениться, значился и Мата.

«Я не готов требовать от Оскара, чтобы тот следил за крайними соперника. В Бразилии есть больше одарённых «десяток», чем где-либо ещё, и он там же играет в сборной, так что именно Оскар станет нашим десятым номером».

Что случилось дальше: Мата был продан в «Манчестер Юнайтед», где окажется и сам Моуринью. Здесь вражда продолжалась: все мы помним, как в рамках Суперкубка Англии тренер сначала выпустил на замену, а затем и заменил Мату в пределах одного тайма. К счастью, он не загнобил испанца, и тот успешно выступал в «МЮ» Моуринью вплоть до ухода последнего.

Среди других звёзд, которые не заиграли в «Челси» Моуринью, значатся Кевин де Брёйне и Мохаммед Салах.

Люк Шоу («Манчестер Юнайтед», 2018)

Когда Шоу стремительно набирал популярность в «Саутгемптоне», его воспринимали этаким новым Эшли Коулом. Вот он, идеальный молодой левый защитник. За него велась борьба, но выиграл в итоге «Манчестер Юнайтед» – ему он обошёлся в 30 млн. фунтов. На тот момент – самый дорогостоящий тинэйджер в истории.

На «Олд Траффорд» ему многое мешало, и в первую очередь травмы. Многие верили, что Моуринью раскроет игрока, однако экс-тренер «Порту» только и делал, что критиковал своего подопечного.

«Сложно сравнить с другими его тренировки, фокус и амбиции. Он – позади остальных».

А когда Шоу выдал отличный матч против «Эвертона», всю заслугу себе забрал тренер:
«Хороший матч, но его телом управлял мой мозг. Он был передо мной, и все решения принимал я. Такая связь была возможна, потому что мы находились близко друг от друга. Я думал за него, когда закрываться, когда открываться, когда прессовать. Я принимал все решения».

Что случилось дальше:
После ухода Моуринью главным тренером стал Уле-Гуннар Сульшер, который доверился Шоу. Результат: англичанин был признан Игроком года в «МЮ» и даже выиграл премию сэра Мэтта Басби.

Танги Ндомбеле («Тоттенхэм», 2019-20)

Португальский тактик уже давно обозлён на Танги Ндомбеле. После ничьи с «Бёрнли» он решил обвинить во всём именно француза: «В первом тайме у нас не было полузащиты… Я не буду скрывать, что у него было достаточно времени, чтобы выйти на новый уровень».

И это – спустя пару недель после предыдущего наезда тренера, когда тот прошёлся по менталитету экс-звезды «Лиона»: «Я не могу сказать, что он травмирован, но могу сказать, что вчера он не был в состоянии сыграть».

Вообще, Жозе нередко схлёстывается с громкими подписаниями – помните Поля Погба? Будет интересно наблюдать за тем, чем закончится эта очередная сага. Впрочем, кто знает, может тут португалец и прав – даже Почеттино признавался, что потребуются годы, прежде чем Ндомбеле созреет. Но босс «шпор» не известен своей терпеливостью…

Текст: SportOptus
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)