АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.01.2020, 13:18 7
Новый наставник лондонского «Арсенала» Микель Артета получил не самое роскошное наследие.

Пять задач для АртетыПочти весь декабрь лондонские «канониры» провели под руководством Фредрика Юнгберга, на плечи которого были временно возложены обязанности наставника команды после увольнения Унаи Эмери. Испанец руководил «Арсеналом» более 15-ти месяцев, но оставил после себя команду в состоянии далеком от боевого. 37-летнему уроженцу Сан-Себастьяна Микелю Артете на тренерском мостике «канониров» придется изрядно потрудиться. При этом не в какой-то там отдаленной перспективе, а уже сейчас, ведь сезон в английской Премьер-лиге в разгаре, команде есть к чему стремиться, да и январское трансферное окно только-только во всю ширь распахнуло свои ставни.

Попробуем обозначить пять главных для нового менеджера «Арсенала» задач, над решением которых ему предстоит провести не один час кропотливой работы.

Задача № 1. Навести порядок в обороне

Пять задач для Артеты


Будем откровенны, провальные действия защитной линии лондонцев были ахиллесовой пятой команды еще в заключительные месяцы 22-летней каденции Арсена Венгера. Француз, казалось, порой, не знал, что реально можно сделать с защитниками, чтобы они работали слаженно и надежно. Эмери также бился над этой проблемой, и также худо-бедно ее решал. Артете придется продолжить эту работу.

Ко всему, нынче у «Арсенала» имеется серьезный кадровый цейтнот среди оборонцев. Травмировались друг за другом Киран Тирни, подписанный минувшим летом, а также Калум Чемберс. Уже давненько нет в игровой обойме коллектива Эктора Бельерина. Как следствие, еще хотя бы одна вынужденная потеря, и у Артеты просто не останется под рукой исполнителей в защиту.

Решить проблему, понятное дело, может универсализм игроков плюс работа на трансферном рынке. Неспроста «Арсенал» уже ведет переговоры относительно подписания защитника «Баварии» Жерома Боатенга. Но лишь его вероятный приход ситуацию не улучшит.

Задача № 2. Перегрузить атакующую линию команды

Пять задач для Артеты


В атаке у «Арсенала» грозных исполнителей и настоящих мастеров своего дела хватает. Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт и Николя Пепе в дополнительном представлении не нуждаются. А ведь есть еще молодой бразилец Габриэль Мартинелли. Правда, он сейчас в лазарете клуба. Но на деле нынешнее нападение у «канониров» не столь убедительно, как может и должно быть. Почему? Наверное, форварды поражены той же «болезнью», что и вся команда, в целом. Им срочно необходима перезагрузка, новый вызов.

Еще вчера и Ляказетт, и Обамеянг собирались однозначно покинуть команду, когда завершатся их контракты. Артета заявил, что хочет продолжить работу с этими игроками. Значит, он верит в них и понимает, как их можно перегрузить. Необходим новый толчок и Пепе, который с пятью голами за сезон не оправдывает уплаченные за него 80 млн евро «догам» из Лилля.

Задача № 3. Понять желания Озила, Торрейры и компании

Пять задач для Артеты


Головную боль у поклонников команды вызывает и средняя линия «канониров». По именам она достаточно грозная, но и настолько же нестабильная в текущем сезоне. А если у команды нет полузащиты, то и игра не появится. Артета, как бывший полузащитник, это должен понимать лучше всех.

Месут Озил, а также Лукас Торрейра и Гранит Джака могут все. Однако осенью, и в первые дни календарной зимы, о них больше говорили не в свете их удачных игр за «Арсенала», а ввиду их желания покинуть «Эмирейтс Стэдиум» как можно быстрее и продолжить свою карьеру в новом клубе.

Чем быстрее Артета разберется с тем, чего именно хотят эти игроки, то есть – чем они могут быть полезны нынешнему «Арсеналу», тем будет лучше и для самих футболистов, и для команды. «Пятая колонна» коллективу абсолютно не нужна. Микель должен разобраться с ней даже в самом зародыше, если он действительно имеет место быть.

Задача № 4. Запастись терпением

Пять задач для Артеты


Артета занялся игровой перестройкой команды. Пока «Арсенал» провел под его руководством лишь три поединка. Напомним, в Boxing Day были поделены на выезде очки с «Борнмутом» (1:1), затем в лондонском дерби команда уступила «Челси» (1:2), пропустив два гола в заключительные семь минут основного времени, и наконец, в первый день 2020-го года она одолела на «Эмирейтс» «Манчестер Юнайтед» (2:0).

По динамике результатов, можно предположить, что коллектив постепенно нащупывает новую игру, заново перестраивает игровые связи между линиями и выполняет на поле уже не те требования, что были, когда «Арсеналом» руководил Эмери, а затем временно поддерживал Юнгберг.

Но быстро лишь сказка сказывается. Артете необходимо время и терпение. Впрочем, первого у него, по сути, нет, так как надо решать турнирные задачи и поднимать команду с экватора турнирной таблицы, куда она звонко провалилась.

Задача № 5. Поймать благосклонность Фортуны

Пять задач для Артеты


«Успешный тренер – фартовый тренер». Это одно из неписанных правил тренерского ремесла. Мало выбрать тактику на игру, или на весь турнира, или под определенного соперника, и сформировать игровой ансамбль для их выполнения. Необходима еще и Удача. Микель Артета в «Арсенале» это уже должен был понять. В упомянутом матче с лондонскими «аристократами» Фортуна в финале скорчила «канонирам» гримасу, а подопечных Фрэнка Лэмпарда осчастливила своей улыбкой, и победа досталась «синим».

Зато в поединке против «Манчестер Юнайтед», который принес испанцу первую победу во главе «Арсенала», уже было все по-иному. Будет откровенны, в некоторых моментах парням Артеты просто повезло и за спину Бернда Лено ничего не залетело. Да, и сам немецкий голкипер обошелся без конфузов, как это было все в той же встрече с «Челси». В общем, везение необходимо не только Артете, а и всему «Арсеналу», начавшему новую главу в своей истории.
+2
Автор: Панкрат БелыйФото: premierleague.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)