АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.11.2019, 16:15 3
Алексей Шатилов вспоминает наставников «красных» за последние 27 лет и оценивает их работу.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛЧуть более месяца назад исполнилось четыре года с той поры, как Юрген Клопп возглавил «Ливерпуль». Немецкий специалист ныне является любимцем «Энфилда» и пользуется у поклонников «красных» по всему миру серьезным авторитетом. И все это при том, что «Ливерпуль» с сезона-1989/90 никак не может выиграть титул чемпиона Англии. За времена Премьер-лиги, основанной в 1992 году, «красных» возглавляли восемь специалистов, ни один из которых так и не привез на «Энфилд» золотые медали. Впрочем, некоторые наставники все же добывали для «Ливерпуля» иные трофеи, но давайте поговорим о каждом из них чуть подробнее, а также оценим их работу во главе ливерпульской команды.

Грэм СУНЕСС

Работал в «Ливерпуле» с 1991 по 1994 год. Под его руководством команда сыграла 136 матчей: +58=37-41; 207:158.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


Бывший капитан «Ливерпуля» начала 80-х годов минувшего века возглавил «красных» в 1991 году после неожиданной для многих отставки Кенни Далглиша. До ливерпульской команды работал играющим тренером «Рейнджерс», выиграв с этой командой три титула чемпиона Шотландии. Однако приход Сунесса в «Ливерпуль» ознаменовался закатом чемпионских амбиций этой команды.

Критики впоследствии неоднократно упрекали Сунесса в том, что тот пожелал очень быстро изменить команду, за год избавившись от семерых игроков основного состава. Но «Ливерпуль» действительно нуждался в обновлении, хотя, быть может, и не столь молниеносном, как посчитал Грэм. Кроме того, недальновидными оказались решения Сунесса отпустить Питера Бирдсли и Стива Стонтона, которых заменили футболисты, не сумевшие как следует себя проявить на «Энфилде».

В итоге в первом своем сезоне в АПЛ «Ливерпуль» финишировал на шестом месте, а во втором – и вовсе на восьмом. Однако Сунесс не доработал второй год с «красными» в Премьер-лиге, будучи уволенным в январе 1994 года. Единственным плюсом, который можно занести в актив всей трудовой деятельности Грэма в качестве тренера «красных» является введение в состав молодых воспитанников клуба Робби Фаулера, Стива Макманамана, Джейми Реднаппа и Роба Джонса.

Рейтинг: 2/10

Рой ЭВАНС

Работал в «Ливерпуле» с 1994 по 1998 год. Под его руководством команда сыграла 241 матч: +122=62-57; 403:233.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


Еще в бытность защитником «Ливерпуля» Рою Эвансу тренерскую карьеру предсказал великий Билл Шенкли. После отставки Сунесса руководство «красных» вспомнило о тех словах легенды клуба и доверило Эвансу команду, чьи дела продвигались не ахти как. Первый же сезон Рой смог завершить на восьмом месте, что после Сунесса не воспринималось столь критично.

Обзаведясь молодыми «звездочками» в лице Робби Фаулера и Стива Макманамана, «Ливерпуль» во главе с Эвансом выиграл Кубок лиги в 1995 году, но уступил «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии спустя год. Но в распоряжении Эванса были не только подрастающие таланты, но и весьма опытные исполнители вроде Иана Раша и Джона Барнса. Несмотря на это, финишировать выше третьего места «Ливерпулю» при Эвансе так ни разу и не удалось – за четыре полных сезона, которые Рой отработал главным тренером «красных», они дважды были четвертыми и дважды финишировали на третьей строчке.

Летом 1998 года Рой Эванс стал руководить «Ливерпулем» совместно с приглашенным Жераром Улье, но их тандем не проработал долго. В ноябре Эванс подал в отставку, которая была удовлетворена, а француз продолжил единолично исполнять обязанности главного тренера.

Рейтинг: 4/10

Жерар УЛЬЕ

Работал в «Ливерпуле» с 1998 по 2004 год. Под его руководством команда сыграла 304 матча: +160=70-74; 525:305.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


Улье удалось довольно быстро завоевать популярность у болельщиков «Ливерпуля», ведь француз активно делал ставку на привлечение молодых исполнителей. Да, в первом сезоне при Жераре «красные» финишировали только на седьмом месте, но зато потом неизменно прогрессировали, становясь четвертыми, третьими и вторыми в следующих трех сезонах соответственно. Чемпионат-2001/02 стал первым в рамках Премьер-лиги, в котором «Ливерпулю» удалось финишировать вторым с определенными претензиями на золотые медали.

При Улье «красные» завоевали немало кубков. В частности, «урожайным» оказался 2001 год, когда подопечные Улье, среди которых выделялись Майкл Оуэн и Стивен Джеррард, завоевали Кубок Англии, Кубок лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Пять трофеев, которые стали венцом работы Улье в «Ливерпуле».

Летом 2002 года французский специалист предпринял ряд неправильных кадровых решений, сделав ставку, в частности, на сверкнувших на чемпионате мира африканских игроков - Эль-Хаджи Диуфа, Салифа Диао и Бруно Шейру. С их приходом «красные» начали двигаться вниз, финишировав сперва пятыми, а затем четвертыми. В мае 2004 года стало известно, что Улье и руководство «Ливерпуля» согласовали разрыв контракта по взаимному согласию.

Рейтинг: 6/10

Рафаэль БЕНИТЕС

Работал в «Ливерпуле» с 2004 по 2010 год. Под его руководством команда сыграла 350 матчей: +197=74-79; 598:309.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


В «Ливерпуль» Бенитес пришел из «Валенсии», с которой как раз успел оформить второй за три сезона титул чемпиона Испании. Начало работы испанца оказалось непростым, так как «красные» приняли решение продать Майкла Оуэна в «Реал», хотя и подписали затребованных новым наставником его соотечественников Хаби Алонсо и Луиса Гарсию. Первый же сезон в АПЛ не выдался для Бенитеса удачным – его подопечные финишировали только пятыми, зато «красные» абсолютно вдохновенно выглядели в Лиге чемпионов, которую завершили в статусе победителя, оказавшись сильнее в решающем поединке «Милана» в незабываемом стамбульском противостоянии, завершившимся со счетом 3:3. Итальянцы вели после перерыва со счетом 3:0, но «Ливерпуль» отыгрался, а затем и выиграл трофей в серии пенальти – 3:2.

Всего за шесть сезонов в «Ливерпуле» Бенитес, помимо Лиги чемпионов, приведет команду к победе в Суперкубке УЕФА, Кубке Англии, а также Суперкубке Англии. Кроме того, «красные» выйдут в финал Лиги чемпионов-2006/07, где вновь сыграют с «Миланом», но итальянцы смогли взять реванш – 2:1.

В сезоне-2008/09 «Ливерпуль» вновь финишировал вторым в Премьер-лиге, отстав от «Манчестер Юнайтед» всего на четыре очка. Но это стало началом конца, ведь у Бенитеса осложнились отношения с клубным руководством, а команда потеряла некоторых ключевых игроков. Чемпионат-2009/10 «красные» завершили лишь седьмыми, а Бенитес расторг контракт с клубом по взаимному согласию сторон.

Рейтинг: 7/10

Рой ХОДЖСОН

Работал в «Ливерпуле» с 2010 по 2011 год. Под его руководством команда сыграла 31 матч: +13=8-10; 43:37.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


Ходжсон, возглавивший «Ливерпуль» летом 2010 года, является, пожалуй, худшим тренером команды в эпоху Премьер-лиги. Его в клуб привели тогдашние собственники «красных» американцы Джордж Джиллетт и Том Хикс, при которых ливерпульский клуб буквально погряз в долгах и оказался на грани выживания. Все это в совокупности с назначением Ходжсона привело к приходу в команду таких личностей, как Милан Йованович, Пол Кончески и Кристиан Поульсен, абсолютно не сумевших соответствовать уровню команды с «Энфилда».

В январе 2011 года, когда «Ливерпуль» оказался в нижней части турнирной таблицы, новое руководство клуба приняло решение уволить Ходжсона. Он продержался на своем посту лишь полсезона – меньше, чем кто бы то ни было другой в стане «красных» в эпоху АПЛ.

Рейтинг: 1/10

Кенни ДАЛГЛИШ

Работал в «Ливерпуле» с 2011 по 2012 год. Под его руководством команда сыграла 74 матча: +36=16-22; 118:75.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


«Король Кенни» вернулся на «Энфилд», чтобы привести команду в порядок после нескольких сложных сезонов и катастрофического руководства ею со стороны Ходжсона. Приняв «Ливерпуль» на 13-м месте, Далглишу удалось стабилизировать ситуацию и результаты, благодаря чему «красные» завершили сезон-2010/11 на шестом месте, хотя и пролетели мимо еврокубков.

Кадровые решения Далглиша также были небезупречны. С одной стороны он привел на «Энфилд» великолепного Луиса Суареса, с другой – потратил 35 миллионов фунтов на «дубового» Эндрю Кэрролла. В итоге во время второго пришествия Кенни на пост главного тренера «красных» команда смогла выиграть лишь один трофей – Кубок лиги. Сезон-2011/12 «Ливерпуль» завершил только на восьмом месте, что руководство клуба посчитало неудовлетворительным результатом, расторгнув контракт с Далглишем.

Рейтинг: 3/10

Брендан РОДЖЕРС

Работал в «Ливерпуле» с 2012 по 2015 год. Под его руководством команда сыграла 166 матчей: +85=39-42; 314:221.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


После качественного сезона с «Суонси» Брендан Роджерс получил приглашение от «Ливерпуля», благодаря чему «красные» заполучили молодого и амбициозного специалиста. Роджерс привил команде собственный стиль, который отдавал определенным романтизмом и наивностью, из-за чего в премьерном чемпионате для Брендана «Ливерпуль» финишировал только седьмым.

Зато уже в сезоне-2013/14 Роджерс и «Ливерпуль» доказали, что готовы бороться за высшие награды. Команда финишировала второй, проиграв лишь два очка ставшему чемпионом «Манчестер Сити», а Луис Суарес с 31 забитым мячом стал лучшим бомбардиром того сезона АПЛ. Летом уругваец за 81 миллион евро перебрался в «Барселону», а «Ливерпуль», лишившись главной ударной силы, не смог блеснуть стабильностью.

В чемпионате-2014/15 «красные» финишировали на шестом месте. Молодого специалиста уволили, вследствие чего он не смог оставить после себя в памяти ни одного выигранного на «Энфилде» трофея. Впоследствии Роджерс пошел работать в «Селтик», где блестяще себя проявил в Шотландии, а сейчас вернулся в Премьер-лигу и сенсационно делает свою работу с «Лестером».

Рейтинг: 5/10

Юрген КЛОПП

В «Ливерпуле» с 2015 года по наше время.

От Сунесса до Клоппа – рейтинг всех тренеров «Ливерпуля» времен АПЛ


Немецкий специалист, пришедший на пост главного тренера «Ливерпуля» в 2015 году, блестяще завершил ту работу, которую начал его предшественник Брендан Роджерс. Клопп не начал все ломать на корню, а произвел плавную реконструкцию того, где она требовалась и не предпринимал перемен там, где они в общем-то не были и нужны.

Да, первый сезон у Клоппа ушел на «раскачку», после чего последовал прогресс – четвертое, четвертое и второе места. В сезоне-2018/19 «красные» отчаянно боролись с «Манчестер Сити» за чемпионство, но вновь оказались чуточку хуже конкурента, проиграв тому на финише только одно очко – 97 против 98!

Как бы там ни было, но при Клоппе «Ливерпуль» наладил и трансферную стратегию. Юрген практически не допускал серьезных кадровых проколов, что во многом и помогло ему в минувшем сезоне не только до последнего бороться за «золото» в АПЛ, но и выиграть Лигу чемпионов – в финале «красные» оказались сильнее «Тоттенхэма». В нынешнем чемпионате Англии «Ливерпуль» пока единолично лидирует и у фанатов в очередной раз есть надежда на то, что их любимцы впервые в АПЛ все-таки примерят золотые медали. Сумеет ли прервать затянувшуюся серию именно Клопп? Посмотрим, после чего и можно будет подводить итоги его работе и выставлять немцу какие-либо оценки.

P.S. А кого вы считаете лучшим тренером «Ливерпуля» за времена существования АПЛ? Своими ответами делитесь с нами, а также друг другом в комментариях.
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)