АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.10.2019, 11:30 9
Колумнист FootballHD выдвигает не бесспорную гипотезу того, как должны выстраиваться в будущем отношения Маурисио со «шпорами».

Почеттино – великий тренер, но ему и «Тоттенхэму» пора расстаться47-летний Маурисио Почеттино, безусловно, является одним из наиболее ярких и грамотных футбольных тренеров современности. Выход в финал Лиги чемпионов-2018/19 – это во многом заслуга аргентинца и его порой совершенно гениальных тактических решений. Да, можно не боясь ошибиться, заявлять, что Почеттино – великий тренер, но ему и «Тоттенхэму» настало время расстаться. Да-да, вы все прочитали верно и утверждения в предыдущем предложении вовсе не являются взаимоисключающими – «шпорам» пора сменить наставника, а самому аргентинцу поработать где-то в другом месте.

Даже убедительная победа в последнем к текущему моменту матче над «Црвеной Звездой» (5:0) в Лиге чемпионов не должна вводить фанатов «шпор» в заблуждение. Хотя бы потому, что до нее была невнятная ничья с «Уотфордом» (1:1), а перед тем – два кряду поражения от «Брайтона» (0:3) в Премьер-лиге и «Баварии» (2:7) в Лиге чемпионов.

Матч с «Уотфордом», который занимает последнее, 20-е, место в турнирной таблице АПЛ, вообще был чем-то абсолютно катастрофическим и неприемлемым. «Тоттенхэм» спасся от поражения лишь на 86-й минуте благодаря мячу Деле Алли, который оказался отнюдь не бесспорным с точки зрения возможного нарушения правил. Потребовалось применение технологий VAR, чтобы определить «чистоту» гола, но даже после того, как арбитр Крис Кавана засчитал взятие ворот, споры вокруг легитимности забитого мяча никуда не исчезли. Не стоит забывать, что изначально на табло стадиона «Тоттенхэма» появилась надпись, что гол засчитан не будет, а это также весьма симптоматично…


Почеттино – великий тренер, но ему и «Тоттенхэму» пора расстаться

Но беда «Тоттенхэма» была даже не в этом, а в том, что до последних пятнадцати минут в матче против «Уотфорда», аутсайдер и соперник «шпор» абсолютно заслуживал победы. «Шершни» к 75-й минуте превосходили лондонцев даже по количеству ударов по воротам – 7:6. «Уотфорду» банально не хватило сил на последние четверть часа, а «Тоттенхэму» повезло, что его финальный навал оказался удачным. С 75-й минуты и по конец компенсированного времени «шпоры» пробивали по воротам «шершней» столько же, как и до этого за весь матч – 6 раз. Один из них стал фатальным, но именно этот «финальный штурм» позволил «Тоттенхэму» обойти «Уотфорд» в динамике показателя ожидаемых голов (xG). Еще на 75-й минуте преимущество здесь было у «шершней» - 0,85xG : 0,31xG, но в итоге «шпоры» выбрались вперед на сущий пустяк – 0,89xG : 0,85xG.


Почеттино – великий тренер, но ему и «Тоттенхэму» пора расстаться

По сути, эта динамика отчетливо показывает, что практически на протяжении всего матча главный аутсайдер нынешней АПЛ стабильнее создавал проблемы своему сопернику, нежели играющий в Лиге чемпионов и считавшийся накануне старта чемпионата одним из фаворитов на место в топ-4 «Тоттенхэм». Более того, кроме Сон Хын Мина никто в составе «шпор» не производил впечатления игрока, который что-либо может поменять в этом абсолютно сером для команды поединке.

Конечно, ничья против одного из аутсайдеров чемпионата – это вина не только Почеттино, но и абсолютного большинства его подопечных. Иными словами, футболисты «Тоттенхэма» также должны отвечать за неудачные результаты команды, но основная ответственность все равно падает на плечи аргентинского коуча. Именно тренер делает выбор футболистов на тот или иной поединок. Кроме того, наставник выбирает тактическую модель, по которой будет играть его команда, а в случае необходимости должен предпринимать что-то, чтобы переламывать возможные негативные тенденции, наметившиеся уже по ходу матча. Про Почеттино же складывается впечатление о том, что он потерял способность вдохновлять команду. Иными словами, аргентинец приелся футболистам и они больше не слушают наставника с «раскрытыми ртами», пытаясь затем воплотить абсолютно все задумки коуча на поле.

Последний тезис выглядит тем ярче, чем лучше ото дня ко дню становятся результаты Брендана Роджерса и его «Лестера». «Лисы» в последнем к текущему моменту своем поединке в АПЛ буквально разбомбили в пух и прах такого же аутсайдера, как и «Уотфорд», - «Саутгемптон», причем на выезде – 9:0! Для того, чтобы заслужить такой нечастый даже для хоккея счет, подопечные Роджерса нанесли по воротам «Саутгемптона» 23 удара, из которых 16 пришлись в створ. Фантастические цифры, которые позволяют именно «Лестеру», а не «Тоттенхэму», по состоянию на сегодня весьма комфортно себя чувствовать в «зоне Лиги чемпионов».

Еще одним примером тренера, который в последнее время, кажется, научился неплохо вдохновлять свою команду на победные результаты можно назвать Фрэнка Лэмпарда. Под руководством 41-летнего коуча «синие» выиграли четыре последних матча в АПЛ с общим счетом 11:3 и ныне также уверенно идут в топ-4 турнирной таблицы.

Почеттино, складывается впечатление, больше не может обеспечить необходимую встряску для своих подопечных в нужный момент. Возможно, тренер и команда банально чрезмерно привыкли друг к другу и им тяжело находить в ежедневном общении нотки «свежести» и «разрядки», которые столь необходимы в критически сложные моменты. По сути, если бы не откровение в исполнении Деле Алли на последних минутах против «Уотфорда», то «Тоттенхэм» с большой долей вероятности на инерции бы докатился до поражения против «шершней». Опять-таки, матч с «Црвеной Звездой» стоит выносить за скобки, потому как нет уверенности, что сербский коллектив сильнее аутсайдера АПЛ.

В памяти многих еще свежа фантастическая концовка, которую «Тоттенхэм» смог продемонстрировать в ответном полуфинальном поединке Лиги чемпионов минувшего сезона против «Аякса». Тогда впечатляющая игра Лукаса Моуры позволила «шпорам» впервые в истории пробиться к финал самого престижного клубного турнира континента. Почеттино же был практически на самой вершине славы, а болельщики «Тоттенхэма» призывали клубное руководство немедленно начать с тренером переговоры о продлении контракта.

Но иногда после ярких всплесков даже у самых великих менеджеров случаются необъяснимые на первый взгляд спады. Это естественный процесс, в котором Почеттино далеко не первопроходец. Для тренера в такой ситуации важно как можно раньше понять – может ли он изменить ситуацию и контролирует ли обстановку в команде? Если нет, то решение принимать стоит мгновенно.

В конце концов, сейчас «шпоры» обязаны двигаться вперед и сохранить положительную динамику, наметившуюся в последние годы в развитии клуба. У «Тоттенхэма» все еще есть шансы на то, чтобы финишировать в верхней четверке и вновь получить столь желанную путевку в групповой раунд Лиги чемпионов. Что касается Почеттино, то ему также не стоит двигаться дальше исключительно на «автопилоте». Он обязан продолжать свое развитие и прогресс. Очевидно, что даже в случае ухода из «Тоттенхэма» Маурисио будет востребованной фигурой едва ли не для каждого топ-клуба, который подыскивает нового наставника (ау, «Манчестер Юнайтед»).

Как это не банально, но не все расставания – это плохо. Иногда это просто своевременный шаг для обеих сторон в желании продолжать развитие.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)