АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.04.2019, 11:27 3
Герои, до показателей которых нынешним звездам практически не добраться.

Топ-10 полузащитников-бомбардиров в истории АПЛЗабивать голы всегда проще и сподручнее форвардам – не так давно это доказал Серхио Агуэро, который выбрался уже на седьмое место в списке лучших бомбардиров английской Премьер-лиги за всю историю существования этого турнира.

Больше, чем аргентинец, в турнире забивали только шестеро, причем пятеро – нападающие и лишь один – полузащитник. Чем не повод поговорить о 10 лучших бомбардирах АПЛ именно среди представителей этого амплуа.

8-10. Яя ТУРЕ – 62 гола

Ивуариец в Премьер-лиге играл только за «Манчестер Сити». За период с 2010 по 2018 год Туре отличился 62 голами, что позволяет ему входить в десятку лучших полузащитников-бомбардиров турнира.

Туре довольно долго «запрягал», отличившись 8, 6 и 7 голами соответственно в трех первых своих сезонах в чемпионате Англии, однако затем Яя буквально прорвало. В АПЛ-2013/14 хавбек разродился сразу 20 голами, что позволило ему занять третью строчку в таблице бомбардиров по итогам того сезона. Выше ивуарийца оказались только представители «Ливерпуля» Старридж (21 гол) и Луис Суарес (31).

Интересно, что ассистов в турнире у Туре оказалось даже меньше, чем голов – всего 32.

8-10. Робер ПИРЕС – 62 гола

Французский хавбек в АПЛ поиграл за два клуба. Наибольшую известность и славу ему принесли выступления за «Арсенал» с 2000 по 2006 год. Именно тогда он и забил все свои мячи в турнире.

Самыми удачными для Пиреса выдались сезоны-2002/03, 2003/04 и 2004/05. Три чемпионата кряду Робер завершал с 14 забитыми мячами в активе. В чемпионате-2004/05 это позволило Пиресу стать «бронзовым» бомбардиром турнира, уступив лишь Джонсону из «Кристал Пэлас» (21 гол) и одноклубнику Анри (25).

В 2006 году Пирес уехал в Испанию, где несколько лет поиграл за «Вильярреал». Впоследствии вернулся в Англию в ряды «Астон Виллы», но успеха не снискал – 9 матчей в АПЛ за бирмингемцев и ни одного результативного действия.

Отметим, что Пирес, как и Туре, гораздо лучше справлялся с задачей по забиванию голов, чем по ассистированию партнерам. На счету француза только 41 результативная передача.

8-10. Дэвид БЕКХЭМ – 62 гола

Один из самых известных воспитанников «Манчестер Юнайтед» в АПЛ играл до 2003 года исключительно за «красных дьяволов», после чего изъявил желание перейти в «Реал», куда и был продан за 37,5 миллионов евро.

Бекхэм забивал не так много, но зато весьма стабильно. В каждом сыгранном сезоне в АПЛ на его счету было от 6 до 9 голов. Преимущественно Дэвид отличался со стандартных положений, непревзойденным мастером которых и являлся. Наиболее результативный сезон выдал в розыгрыше АПЛ-2001/02, когда записал на свой счет 11 забитых мячей.



Интересно, что в отличие от Туре и Пиреса, в активе Бекхэма ассистов куда больше, чем голов – 80.

7. Кевин НОЛАН – 69 голов

Всю игровую карьеру Кевин Нолан провел в Англии, но в Премьер-лиге поиграл только в составе трех клубов – «Болтона», «Ньюкасла» и «Вест Хэма».

Несмотря на то, что больше всего матчей в турнире Нолан провел за «странников», наиболее результативные сезоны в элите английского футбола ему удались в рядах «Ньюкасла» и «Вест Хэма». За «сорок» в чемпионате-2010/11 Нолан провел 12 голов, а через сезон уже в футболке «молотобойцев» отличился 10 точными ударами.

Ассистировал партнерам Нолан значительно реже, чем забивал сам. На его счету только 29 результативных передач.

6. Гари СПИД – 80 голов

Потрясающий валлиец провел невероятные 16 сезонов в АПЛ с четырьмя клубами – «Лидсом», «Эвертоном», «Ньюкаслом» и «Болтоном».

Как и Бекхэм, забивал не так и много, но зато стабильно. В среднем – по 4-5 мячей за сезон. Наиболее результативным для Гари стал его второй розыгрыш чемпионата Англии в футболке «Лидса». Это был сезон-1993/94, когда в 36 поединках Спид отличился 10 голами.

Голевых передач на счету Спида почти вдвое меньше, чем голов – 44.

Увы, в настоящий момент Гари Спида уже нет в живых. В ноябре 2011 года после ссоры с женой он покончил жизнь самоубийством.

5. Мэтт ЛЕ ТИССЬЕ – 100 голов

Практически всю свою карьеру Ле Тиссье провел в «Саутгемптоне», покинув родной клуб лишь накануне футбольной пенсии и поиграв еще несколько лет за клубы, выступающие в английских лигах низшего уровня.

Шесть сезонов Ле Тиссье отыграл в чемпионате Англии еще до той поры, когда он превратился в Премьер-лигу. Интересно, что до этого момента Ле Тиссье не отличался какой-то сверх результативностью, как для хавбека, но в первые три розыгрыша АПЛ раззабивался – на его счету 15, 25 и 19 голов соответственно. В сезоне-1993/94 Мэтт стал вместе с Крисом Саттоном из «Норвича» и Питером Бирдсли из «Ньюкасла» третьим в списке лучших бомбардиров турнира, уступив лишь Алану Ширеру из «Блэкберна» (31 гол) и Энди Коулу из «Ньюкасла» (34).



Что касается ассистов, то их у Ле Тиссье 64. Очевидно, забивать Мэтту нравилось больше, чем отдавать.

4. Пол СКОУЛЗ – 107 голов


Воспитанник «Манчестер Юнайтед» всю свою карьеру провел в родном клубе. В 2011 году «повесил бутсы на гвоздь», но спустя полгода вернулся и провел еще полтора сезона за манкунианцев, выиграв с ними последний к текущему моменту чемпионский титул команды в чемпионате-2012/13.

Забивал Скоулз немного, но за 20 сезонов добился более чем внушительного суммарного показателя в 107 голов. Наиболее успешным для Пола стал чемпионат-2002/2003, когда он отличился 14 забитыми мячами, а его команда в очередной раз стала чемпионом Англии.

Несмотря на то, что Скоулз славился своим невероятно тонким видением поля и выдающейся техникой при исполнении передач, в активе Пола ассистов значительно меньше, чем голов – только 55.

3. Райан ГИГГЗ – 109 голов

Еще одна легенда «Манчестер Юнайтед», являющаяся, к тому же, воспитанником клуба. Райан Гиггз провел за МЮ невероятные 22 сезона в рамках АПЛ, а начинал играть за команду еще во времена, предшествовавшие ребрендингу турнира.

Гиггза нельзя назвать выдающимся бомбардиром. В среднем он забивал в сезоне порядка 4-6 мячей, но огромное количество лет в АПЛ привели к солидному голевому «багажу». Больше всего забитых мячей за один сезон валлийцу удалось провести в чемпионате-1993/94. Тогда Гиггз записал на свой счет 13 голов. Впоследствии, чем старше становился Райан, тем больше в его «голевом портфолио» статистика сдвигалась в сторону ассистов, а не голов.



Неудивительно, что голевых передач у Гиггза, как у немногих в этом списке, больше, чем непосредственно самостоятельных взятий ворот соперника – 162.

2. Стивен ДЖЕРРАРД – 120 голов


Легендарный воспитанник, игрок и капитан «Ливерпуля» провел 17 сезонов в АПЛ за родную команду. В силу активных действий и работы на атаку, Джеррард практически всегда являлся одним из самых опасных футболистов «красных» и имел отличные голевые показатели.

Самым результативным для Стивена выдался розыгрыш АПЛ-2008/2009, когда он записал на свой счет 16 голов. Это позволило Джеррарду занять третье место в списке бомбардиров, уступив лишь Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» (18 голов) и Николя Анелька из «Челси» (19). К слову, в том сезоне «Ливерпуль» был достаточно близок к чемпионству, но на финише проиграл четыре очка МЮ. Джеррард же в своей карьере так ни разу и не стал чемпионом Англии, трижды приходя с «красными» к финишу вторым.



Ассистов на счету Стивена Джеррарда также достаточно много, но чуть меньше, чем голов – 92.

1. Фрэнк ЛЭМПАРД – 177 голов

Космический с точки зрения результативности полузащитник Фрэнк Лэмпард в АПЛ провел 20 сезонов в рядах трех клубов – «Вест Хэма», «Челси» и «Манчестер Сити».

Пик результативной игры Лэмпарда пришелся на выступления за «Челси», с которым Фрэнк трижды становился чемпионом Англии. Лишь в первых двух и последнем сезоне за «синих» Лэмпард не смог забить 10 или более голов за чемпионат. Самым же результативным для него оказался розыгрыш АПЛ-2009/10, когда Фрэнк отличился 22 голами, заняв пятую строчку в споре бомбардиров и поспособствовав тому, что «Челси» на одно очко опередил «Манчестер Юнайтед» в турнирной таблице, став чемпионом страны.



Примечательно, что Лэмпард умел не только много забивать, но и достаточно часто ассистировать партнерам. На его счету 102 результативные передачи.

P.S. В превью к материалу мы не зря отметили, что нынешним звездным хавбекам АПЛ далеко до легенд, которые играли раньше. В настоящий момент ближайшим в списке действующим игроком является 33-летний хавбек «Манчестер Сити» Давид Сильва. В его активе лишь 54 гола и 15-е место. С учетом того, что контракт испанца с «горожанами» истекает летом следующего года, а также глядя на его солидный возраст, можно предположить, что Сильва может претендовать в лучшем случае на попадание в топ-10, да и то если сохранит результативность на уровне последних двух сезонов.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:
Теги АПЛ

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто станет победителем Лиги чемпионов?
  • Аякс
  • Барселона
  • Ливерпуль
  • Тоттенхэм

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)