АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.02.2019, 11:04 5
Норвежский специалист вряд ли выиграет ЛЧ, но его успехи не могут не напомнить о схожих подвигах бывшего тренера «Реала».

Атака клонов. Уле-Гуннар Сульшер превращается в нового ЗиданаУлыбка – не всё, что он может предложить. Когда в январе 2016 года «Реал» назначил Зинедина Зидана новым тренером, нам это показалось отчаянным жестом. У бывшей звезды Франции не было ни опыта, ни каких-то достижений на тренерском поприще. Вместо того, чтобы ждать идеального варианта, президент Флорентино Перес сделал ставку на легенду клуба. И не прогадал.

Многим казалось, что «сливочные» ударились в романтику, и ведут себя нерационально. Но история не даст соврать: человек, годом ранее не пробившийся в плей-офф третьего дивизиона с резервистами, взял и выиграл ЛЧ.

Прошло три года, и нечто подобное может произойти в «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера.

Не просто тренер


После двух чемпионских титулов в Норвегии и вылета с «Кардиффом» у Сульшера собралось резюме, которое может заинтересовать разве что команду из Чемпионшипа. Но череда побед МЮ даёт понять, что это и не имеет значения.

Как когда-то Зидан, Уле-Гуннар Сульшер дал нам понять, чего от современных тренеров ждут европейские гранды. То, что подойдёт одному, не нужно другому. В «Юнайтед» или «Реале» нужен не просто умный специалист, но и политик.

Хорошие игроки уже есть. «Красные дьяволы» хотят пригласить к себе Почеттино по той причине, что в «Тоттехэме» он сделал футболистов лучше, но так ли это важно для гранда, который сам может купить уже готовый продукт? Зидану никогда не нужно было волноваться о взращивании молодёжи – он просто должен был мотивировать тех, кто уже есть.

Он подошёл клубу, а Рафа Бенитес – нет. Тот приехал в Мадрид, намереваясь продолжить работать с оборонными тактиками, к которым привык. Его все предупреждали, что такое в столице не прокатит. Он не послушал, и был уволен. В «Реале» слишком много ярких талантов, которые не были готовы к стилю Рафы. И то же самое случилось в «Юнайтед», чья команда рассорилась с Моуринью, который был совершенно не заинтересован в атаке.

Большие мечты

Атака клонов. Уле-Гуннар Сульшер превращается в нового Зидана

Словно политики, и Сульшер, и Зидан дали обещания с самого начала.

Зидан пообещал, что «Реал» всегда будет радовать глаз, хвастаться громкими именами и выигрывать всё, что можно. Сульшер прошёлся по отговоркам португальца и пообещал, что будет печься о клубных ценностях. «Юнайтед» должен атаковать, делать ставку на молодых и вдохновлять стилем игры. Когда его спросили о шансах на попадание в большую четвёрку, он ответил, что не это ему нужно. «Мы «Юнайтед», мы всегда стремимся выиграть лигу».

И это всё, что хотели услышать как болельщики, так и руководство. Но кое-что отделяет Сульшера и Зидана от политиков: свои обещания они сдерживают.

Оба тренера дебютировали смело, и в обоих случаях их подопечные удивили своей раскованностью. Звёзды, разочаровывающие месяцами, ожили и кинулись навёрстывать упущенное. «Юнайтед» побил «Кардифф» со счётом 5:1, «Реал» разгромил «Депортиво» со счётом 5:0.

Последний раз, когда МЮ забивал столько, был ещё во времена сэра Алекса – то была безумная ничья 5:5 в мае 2013.

Любят говорить, что реальной заслуги в этом нет – игра так идёт только потому что тренер другой. Кто угодно кажется улучшением после долгожданного низвержения тирана. Но Зидан и Сульшер доказали, что не только улыбка и правильные слова выделяют их на фоне предшественников.

Когда мы говорим о Зидане, мы говорим о человеке, чьё мастерство на поле было так высоко, что мы попросту не видели мастера тактики. Но Ги Лякомб – первый тренер Зизу в «Канне» и его репетитор, помогший получить профессиональную лицензию УЕФА, уверен, что внутри всегда скрывался талантливый тренер: «Он всегда знал, что коллективно думает команда. Он всегда понимал других».

Будучи футболистом, Сульшер тоже не мог просто сняться с лавки и тут же забить – он записывал в блокноте все упущенные моменты, а затем думал, что пошло не так. На скамье запасных он анализировал игру соперника и пытался найти слабину. Как тренер «Юнайтед», он может научить подобному мышлению Маркуса Рэшфорда. После прихода норвежца атака МЮ стала считаться одной из самых опасных в АПЛ.

Так просто веселее

Атака клонов. Уле-Гуннар Сульшер превращается в нового Зидана

Есть ещё одна параллель между Сульшером и Зиданом: их команды ненадёжны в обороне, но они так опасны, что компенсируют этот недостаток результативностью. За шесть матчей Сульшера было забито 17 мячей – никто не может похвастаться лучшим результатом.

Что не менее важно, это то, как приятно смотреть на игру команды. После назначения Зидана футболисты сразу стали радостно верещать о том, сколько удовольствия получают от матчей. «Нам теперь намного лучше», - говорил Лука Модрич. В случае с Сульшером все повторяли одну мысль: так «Юнайтед» и должен играть, и мы оттого счастливее.

Добьётся ли Сульшер успеха Зидана? В это верится с трудом, хотя у него и есть преимущества. Например, давления будет меньше – у «дьяволов» нет надежды выиграть АПЛ. Перед Зиданом стояла задача построить тактический шаблон для всей команды, а вот Сульшер может просто вдохновляться идеями сэра Алекса Фергюсона.

Напоследок следует отметить атмосферу, которая в обоих клубах схожая. Когда пришло лето, все – и игроки, и фанаты, и пресса – требовали того, чтобы Зизу остался. И пока что похожая ситуация создаётся в Манчестере.

Автор: Тор Хаугстад, FourFourTwo
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+8
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)