АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.01.2019, 19:50 2
Станислав Гончаренко разбирает поединок главных претендентов на чемпионство в Англии.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонкуВ матче, который косвенно можно было назвать золотым, Гвардиола и Клопп снова сошлись лицом к лицу, чтобы подарить нам лучший футбол. После нулей на табло в первом матче вряд ли все ждали каких-нибудь «5:3» в очередном их противостоянии, тем более, когда так много стояло на кону. Тренеры снова нам предоставили целый ряд тактических ходов и задумок и максимально зубодробительный футбол. Обо всем этом мы спешим вам рассказать. Давайте вместе посмотрим на все детали этого противостояния.

Статистика матча «Манчестер Сити» - «Ливерпуль» (2:1)

Удары (в створ): 9(4) -> 7(5)
Процент владения мячом: 49.5 <- 50.5
Всего передач: 577 79
Ключевых передач: 6 -> 4
Угловых: 2 ->1
Попыток дриблинга (успешно): 20 (7) -> 14(10)
Выигранных верх. Единоборств: 19 -> 9
Отборы: 14 10
xG: 1.18 <- 1.38
Игрок матча по версии Whoscored: Cтерлинг - 8.0

Заявленные расстановки

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Составы команд и их конфигурации были максимально приближены к тем, которые мы увидели в первом матче этих команд. У «МанСити» была выставлена та же схема, находящаяся где-то между 4-3-3 и 4-2-3-1, в которой на этот раз мы увидели троих новых игроков: вместо Менди, Уокера и Мареза вышли Компани, Данило и Сане. Б. Силва, который снова сыграл немного ниже своего испанского однофамильца, эпизодично составляя пару опорников с Фернандиньо.

У «Ливерпуля» были те же самые 4-3-3, которые плавно перетекали в ромб с Фирмино в роли «десятки», а в составе было всего одно изменение: справа вместо Гомеса вышел Трент Александр-Арнольд. Тяжело еще что-то выделить в стартовых формациях, поскольку составы были максимально знакомы и противостоящим тренерам и всем нам. Самое интересное, что можно было выделить – командировка Ляпорта на позицию левого защитника, где у Пепа снова проявились традиционные кадровые проблемы.

С первых минут начался максимально рациональный футбол

Топовые тренеры на то и являются топовыми тренерами, потому что принимают максимально полезные решения под каждого отдельно взятого соперника. Оба коллектива пытались прежде всего не ошибиться, особенно «Ливерпуль», которому было бы вполне приемлемо отыграть на те же нули, что были в первом матче, и сохранить комфортное преимущество. Мы практически не увидели того фирменного сокрушительного прессинга, который Клопп умеет делать в первые 20 минут и который мы увидели в матче на «Энфилде. Были моменты полупрессинга, но в основном футболисты «Ливерпуля» оставались в меньшинстве, а хозяева все равно продолжали свои атаки.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Не считая определенных моментов, «Ливерпуль» очень последовательно продолжал сдержанно обороняться в 4-3-3, компактно выстраивая первую и вторую линию встречающих игроков. При этом у разыгрывающих игроков «Сити» было достаточно времени и пространства, чтобы спокойно катать мяч и выходить со своей половины поля.


Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

«Манчестер Сити» на правах хозяев пытался захватить преимущество, но тоже делалэто очень аккуратно, прикладывая ровно столько усилий и риска, сколько позволял Пеп. В основном у гостей всегда было количественное преимущество на своей половине и варианты дальнейшего продвижения мяча. Игроки «Сити» компактно выстраивали 4-1-3-2/4-1-4-1, где Фернандиньо выполнял роль страхующего якоря, а все, кто находится выше него, узкой линией перекрывали возможные ходы в центре поля.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку


Трудности «Ливерпуля»

Прелесть такой игры «Сити» была в том, что, оставаясь осторожными и спокойными, они прикладывали достаточно усилий и ума для создания проблем «Ливерпулю», которому иногда было тяжело выйти со своей половины. Более уверенное домашнее владение мячом приводило к тому, что у гостей было не очень большое изобилие вариантов выхода на чужую половину. Таланта Хендерсона и Милнера (да и Вейналдума, наверное) не хватало на то, чтобы регулярно за счет индивидуальных усилий проваливать линию встречающих игроков «Манчестер Сити».

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку


Трудность положения, в котором оказывался «Ливерпуль», можно оценить по этому кадру. Хендерсон, который в теории должен играть роль разыгрывающего полузащитника, имеет достаточно времени и пространства для того, чтобы найти вариант как двинуть мяч вперед. Но обычно таланта Хендо против соперника такого уровня хватало только на то, чтобы двинуть мяч назад на кого-то из защитников, а дальше уже шла длинная передача вперед/пас на Алиссона и та же передача от него. Такие размены точно не шли на пользу команде Клоппа. Даже не хочется лишний раз говорить о перспективах трио нападающих «Ливерпуля» в силовой борьбе против четырех защитников со средним ростом 188 см. Здесь хотелось бы еще отметить привычную доминацию Фернандиньо над своими оппонентами по центру поля.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку


Слухи о плане Гвардиолы против Алиссона

Кстати, продолжая тему идей «Ливерпуля» при выходе из обороны, нельзя не отметить роль Алиссона. Несмотря на то, что перед матчем, якобы, был нарыт слив о планах Пепа запрессинговать (сразу двумя игроками!) бразильского вратаря, на деле он получил очень много свободы. Был целый ряд эпизодов, где игроки «Манчестер Сити» уделяли ему минимум внимания, а кто-то из пары Сильва/Агуеро чисто для виду семенил в сторону Алиссона.


Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Вратарь «Ливерпуля» все равно набрал свои 55 передач с точностью 80% (у Эдерсона 38/82). Нельзя сказать, что игроки «МанСити» вообще проигнорировали роль вратаря в организации игры гостей, но свободы он получил очень много. Другое дело в том, что, как мы уже посмотрели, вариантов эффективного продвижения у него было очень мало. Самым адекватным вариантом обычно был Робертсон, но не всегда легко выжать что-то
из таких сложных передач. Иногда получалось.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку


Борьба, борьба, борьба

Даже тяжело найти какие-то кадры, чтобы описать уровень самоотдачи футболистов на поле в этом матче. Пока еще у футболистов было достаточно сил, все выглядело как настоящий чемпионский матч за 6 очков. На каждом участке поля шла настоящая война за любой отскок, отпущенный мяч. Несмотря на то, что «МанСити» владел небольшим преимуществом, игроки Гвардиолы прикладывали максимум усилий для контроля ситуации. Здесь очень кстати пришлось то, что Фернандиньо снова был в строю и в хороших кондициях. Уже привычно бразилец стал лидером по отборам и собрал целый ряд важных подборов в центре поля.

Бернарду Силва тоже удивил своей самоотдачей, став лидером по количеству попыток отборов - 8 (успешных отборов у него 3, что тоже неплохо). У «Ливерпуля» больше всех отличились Робертсон и Хендерсон, которые собрали 4 и 3 отбора соответственно. Несмотря на то, что моментов было не очень много, матч действительно смотрелся и вряд ли можно сказать, что было скучно. Что-то похожее происходило и в первом круге.

«Ливерпуль» все равно нашел свой шанс раньше


В постоянной борьбе, тактических ходах, аккуратности и многом другом команды снова (в осенней встрече первый удар в створ был нанесен аж на 62 минуте) забыли про свои голевые моменты. Всего за первый тайм было нанесено по 2 удара (по 1 в створ), но именно «Ливерпуль» был ближе к тому, чтобы заставить соперника раскрыться и навязать более удобный для себя в футбол. Здесь уже можно было провести параллель с другим матчем, в котором «Сити» испытали трудности. В матче с «Челси» подопечные Гвардиолы тоже пытались уверенно контролировать игру, но все время натыкались на уверенную позиционную оборону и на протяжении всего первого тайма казалось, что где-то «Челси» найдет свой момент для гола. Там Канте это сделал в самом конце первый половины игры, а Мане мог все закрутить намного раньше…

Начиналось с того, что Хендо пришел именно туда, куда и обычно, но, получив мяч от Ловрена, ему нужно было искать кого-то другого для передачи назад. Здесь очень вовремя Вейналдум глубоко опустился к линии защитников и смог поймать на противоходе Сане. С этого начался очень редкий разрыв линии встречающих.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Дальше казалось, что «Сити» успели как-то перестроиться, но до конца не сориентировались в позициях соперников. Все усугубил еще спустившийся в глубину Салах. Александр-Арнольд, Вейналдум, Салах и Хендерсон организовали быструю перепасовку, которая снова запутала соперников. Корявенький пас Хендерсона не смог испортить картину и атака продолжилась.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Дальше произошло самое вкусное: Салах качнул Б. Силву и, как на тренировке, стеночкой отыграл оказавшегося в полупозиции Фернандиньо, который на протяжении всей это стремительной атаки не мог сориентироваться кого же все-таки ему держать. Оказавшись на минимуме оперативного пространства, египтянин отдал золотой пас на ход Мане, вбегание которого проспали тяжелые центрбеки.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Дальше была штанга, глупость Стоунза, волшебная точность техники, которая фиксирует взятие ворот и разочарование болельщиков «Ливерпуля»…

Пеп продолжал давить

Будучи в сантиметре от повторения сценария матча против «Челси», Гвардиола продолжал гнуть свою линию и подгонять своих подопечных забить такой нужный гол. Если в момент попадания Мане в штангу у «МанСити» еще были 52.4% владения мячом, то в момент гола они уже достигли 59.6. В отличии от матча против команды Сарри, здесь серия набегов таки закончилась голом. К 40-й минуте хозяева за несколько минут провели сразу три попытки создать гол через левый фланг и очень плотно уселись на чужих воротах.

Именно третья попытка стала решающим моментом, который задал сценарий дальнейшего матча. Сложного ничего не произошло и, по сути, хватило таланта всего двух игроков: Б. Силва подобрал мяч на подступах к штрафной площади соперника, протащил его в угол и идеально вложил его в ногу Агуеро, который на полсекунды опередил самого сомнительного защитника «Ливерпуля».

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

С этого момента процент владения мячом «МанСити» монотонно падал, и команда начинала играть во все более и более осторожный футбол, постепенно отдавая инициативу сопернику.

Перестроение «Ливерпуля»

На 57-й минуте Фабиньо вышел вместо Джеймса Милнера и «Ливерпуль» перестроился на ту расстановку, которую, возможно, многие ждали с первых минут – 4-2-3-1. Эта была почти та же схема, которая отправила в отставку (а, может, уже на пенсию?) Жозе Моуриньо: Фабиньо стал играть в связке с Хендерсоном, Вейналдум пошел играть левее (против «МЮ» там был Кейта), Мане справа, Салах отправился на острие атаки.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Показалось, что «Ливерпуль» получил больше баланса как в атаке, так и в защите: на флангах теперь полноценно играли два игрока Клоппа против двух игроков Гвардиолы, Мане смог больше помогать в защите против Ляпорта, у которого было слишком много свободы при изоляции Салаха от защиты, атакующий потенциал Милнера, который преимущественно был перекрыт в центре, перешел Вейналдуму, который теперь играл полноценного левого полузащитника. Ну и Фабиньо намного легче играется в этой схеме... «МанСити» не сразу подстроился под новое положение дел на поле, и гости забили вполне заслуженный гол.

Гол «Ливерпуля»

Перестроение на более широкую и размашистую игру сразу же создало новые проблемы подопечным Гвардиолы. Если при игре «Ливерпуля» в 4-3-1-2 хозяевам иногда можно было халатно относиться к обороне флангов и беречь силы Сане и Стерлинга, то при более широкой игре соперника команда Пепа все чаще начинала оказываться в проигрышном положении. Одного Ляпорта и одного Данило (Уокера) в какой-то момент стало недостаточно для противостояния размашистым атакам «Ливерпуля». Гол начинался с того, что сначала Сане сымитировал борьбу против Александра-Арнольда и дал тому поднять голову и очень спокойно навесить. А навешивал ТАА на своего коллегу Робертсона, о котором даже не думал его номинальный опекун Стерлинг.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

Уокер, которого многие обвинили в этом голе, не успел перестроиться со своего опекаемого Вейналдума и обидно пустил мяч себе за шиворот. Робертсон тыкнул мяч вдоль линии ворот и нашел там Фирмино, которого проспал Компани. 1:1! Все ожидали, что на этом футбол не закончится.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку


«Сити» остается одной из лучших контратакующих команд


Несмотря на то, что футбол Пепа ассоциируется, прежде всего, с тотальным контролем и удушением соперников, его футболисты снова показали, что их атакующий потенциал крайне велик. Возможно, «Ливерпулю» в какой-то момент нужно было сыграть более прагматично и окончательно зацепиться за ничью, но соблазн добить «МанСити» на их же поле был очень большой. Именно с него начиналась голевая контратака хозяев, решившая исход встречи.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку

В какой-то момент Сане замешкался в центре поля и Хендерсон с Фирмино его съели. Это сразу же создало возможность тройке нападающих взорваться, создать фирменное разбегание и добить чемпионскую гонку уже в январе. Но Вейналдум отдал ужаснейший пас на ход Салаху и буквально тремя передачами «Сити» развернул ход игры и турнирной таблицы в абсолютно противоположную сторону.

Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку


Как «Манчестер Сити» обыграл «Ливерпуль» и вернулся в золотую гонку


Мане рискнул своим рывком и риск его подвел. В какой-то момент он понял, что сейчас произойдет что-то плохое и сделал рывок, но было уже слишком поздно. Сане ему в физике, как минимум, не уступает. Немец сделал топовый рывок и не менее крутое завершение атаки. Дальше нас ждали отчаянные попытки «Ливерпуля» спастись финальным штурмом и еще одна элитная контратака от трио Стерлинг-Агуеро-Сане, которая должна была закончиться голом в последнем стиле, но супер сейв всем нам подарил Алиссон. «МанСити» побеждает 2:1.
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто станет победителем Кубка Америки
  • Бразилия
  • Чили
  • Аргентина
  • Колумбия
  • Уругвай
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)