АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.12.2018, 10:15 0
Алексей Шатилов предлагает вспомнить тех, кому принципиальное соперничество клубов не помешало поиграть и там, и там.

Оуэн, Инс и еще три футболиста, игравших за «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»История встреч между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем» одна из самых богатых в футбольном мире. Эти две команды провели между собой 202 официальных матча, в которых статистика на стороне «красных дьяволов» - 81 победа при 55 ничьих и 66 поражениях. Кроме того, именно «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» являются самыми титулованными по меркам чемпионата Англии клубами - у первых 20 чемпионств в истории, у вторых - 18.

Сегодня «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» проведут очередную очную игру, принципиальность которой наверняка снова будет заоблачной. Впрочем, на этот раз особенной «перчинки» в виде наличия на поле футболистов, одевавших футболки обеих команд, в противостоянии «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» не будет. Таковых игроков вообще не так много, но они все же есть...

Том ЧОРЛТОН

В 1912 году Чорлтон стал первым футболистом, который напрямую перешел из «Ливерпуля» в «Манчестер Юнайтед». Ранее между этими клубами переходов игроков не было, а потому Чорлтон, выступавший на позиции защитника, стал первопроходцем и однозначно вошел в историю.

Профессиональную карьеру Чорлтон начинал в «Стокпорт Каунти» и «Аккрингтон Стэнли», а в 1904 году перебрался в «Ливерпуль». В первом же своем сезоне провел за «красных» всего 12 поединков, но затем смог на несколько лет закрепиться в основе команды, являясь одним из ключевых ее исполнителей. Свои позиции Чорлтон в «Ливерпуле» потерял в сезоне-1910/11, а летом 1912 года был отправлен в «Манчестер Юнайтед».

За два года в МЮ провел лишь 4 поединка, после чего летом 1914 года ушел в «Стейлибридж Селтик». Впрочем, карьера Чорлтона была прервана из-за начавшейся мировой войны. После боевых действий на поле в качестве футболиста Том уже не вернулся, однако с футболом не попрощался и впоследствии немного поработал в тренерском штабе «Манчестер Сити». К слову, именно в Манчестере Чорлтон и скончался. Произошло это 4 марта 1948 года. Экс-защитника не стало в возрасте 67 лет...

Фил ЧИЗНАЛЛ

После Чорлтона переходы между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» стали более активными. До 1931 года из одного клуба в другой переходили Джеки Шелдон, Том Миллер, Фред Хопкин и другие, но затем интенсивность сделок несколько утихла, а принципиальность противостояний только нарастала. В итоге последним игроком пристойного уровня, напрямую сменившим один клуб на другой стал фланговый нападающий Фил Чизналл.

Чизналл являлся воспитанником «Манчестер Юнайтед» и в первой команде дебютировал в 1959 году. В 1964-м форварда в матче сборных Англии U-23 и Германии U-23 (4:2) присмотрел менеджер «Ливерпуля» Билл Шенкли, убедивший в итоге Чизналла перейти в стан «красных». Помимо того, что Фил стал последним к текущему моменту футболистом, перебравшимся из одного клуба в другой, ему представилась возможность поработать с двумя легендарными менеджерами тех времен - в МЮ с Мэттом Басби, а в «Ливерпуле» с Биллом Шенкли.

За переход Чизналла «Манчестер Юнайтед» выручил 25 тысяч фунтов, но карьера у футболиста в стане «красных» не заладилась. Он провел лишь 6 матчей, завив 1 гол, а в 1967 году ушел в «Саутенд Юнайтед», где и сделал себе имя, забив 31 гол в 160 матчах. Увы, в возрасте 29 лет Чизналлу пришлось завершить карьеру из-за серьезной травмы колена.

Питер БИРДСЛИ


Оуэн, Инс и еще три футболиста, игравших за «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»

Форвард, являющийся воспитанником «Карлайл Юнайтед», привлек внимание «Манчестер Юнайтед» в 1982 году, когда выступал в Канаде за «Ванкувер Уайткэпс». Тогдашний менеджер «красных дьяволов» Рон Аткинсон настоял на переходе перспективного футболиста, но тот за год в «Юнайтед» провел лишь один поединок в Кубке лиги, после чего вернулся в канадский клуб.

Спустя несколько месяцев «Ванкувер Уайткэпс» продал Бирдсли «Ньюкаслу», где форвард расцвел во всей красе. С 1983 по 1987 год Питер провел 147 матчей, отличившись в них 61 голом. Такая игра вновь привлекла внимание «Манчестер Юнайтед», где менеджером был уже Алекс Фергюсон. Однако Бирдсли не пожелал возвращаться в манчестерский клуб, сделав выбор в пользу варианта с «Ливерпулем».

За пять сезонов на «Энфилде» Бирдсли стал одним из лучших игроков команды, демонстрируя результативную и качественную игру. В стане «красных» форвард дважды становился чемпионом Англии - в 1988 и 1990 годах, причем с тех пор «Ливерпуль» так и не может вновь завоевать титул сильнейшей команды страны. Примечательно и то, что в очном матче против МЮ в 1990 году, который завершился со счетом 4:1 в пользу «красных», Бирдсли оформил хет-трик, доказав прежнему клубу, что его зря там списали со счетов.

Карьеру игрока закончил в 1999 году в Австралии в рядах «Мельбурн Найтс». После этого пробовал себя тренером, а последней к текущему моменту его работой в футболе была должность ассистента главного тренера «Ньюкасла» в 2015 году.

Пол ИНС

Воспитанный «Вест Хэмом» полузащитник Пол Инс оказался в «Манчестер Юнайтед» в 1989 году в возрасте 21 года. Алекс Фергюсон и МЮ заплатили за таланта всего 1 миллион фунтов, а спустя шесть лет отпустили его за 7,5 миллионов в «Интер». Поговаривали, что причиной ухода Инса в Италию стали размолвки между футболистом и шотландским менеджером, имевшим уже к тому моменту солидный авторитет в глазах боссов клуба.

Впрочем, до своего ухода Инс успел стать важным игроком в стане манкунианцев, выиграв с этой командой два титула чемпиона Англии, два Кубка Англии, три Суперкубка Англии, а также Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА в 1991 году.

В «Ливерпуль» Инс перешел как раз из «Интера». В Италии он играл важную роль в стане «нерадзурри», но те не оправдывали ожиданий. В итоге за 4,5 миллиона фунтов летом 1997 года Инс перешел в «Ливерпуль», где провел два года. Быть может, хавбек задержался бы на «Энфилде» и дольше, если бы не проблемы между ним и Жераром Улье.

После «Ливерпуля» Инс выступал за «Миддлсбро», «Вулверхэмптон», «Суиндон Таун», а в 2007 году завершил карьеру в скромном «Маклсфилд Таун». Пытался начать тренерскую карьеру, поработав с рядом клубов, но без особого успеха. В последний раз Инс был на виду в 2014 году, когда руководил «Блэкпулом».

Майкл ОУЭН


Один из самых талантливых воспитанников «Ливерпуля» Майкл Оуэн провел немало игр за родную команду, отличившись 158 голами в ее футболке. В 2001-м форвард помог «красным» выиграть Кубок Англии, Кубок лиги и Кубок УЕФА, а в конце того года получил «Золотой мяч».

В 2004 году Оуэн решил покинуть родные пенаты, перебравшись в Испанию в стан «Реала», но карьера в мадридском клубе у нападающего не заладилась. Уже через год его выкупил «Ньюкасл», а в 2009-м на правах свободного агента 29-летний на тот момент Оуэн перешел в «Манчестер Юнайтед».

В манчестерской команде Оуэн показать свои лучшие качества не смог. Карьеру этого игрока к тому моменту значительно скомкали травмы, а потому его игра серьезно померкла. Впрочем, без ярких моментов не обошлось - в сентябре 2009-го именно Оуэн своим голом в компенсированное время принес «Юнайтед» феноменальную победу в дерби над «Сити» со счетом 4:3.



Кроме того, именно в «Манчестер Юнайтед» Оуэн смог добиться столь вожделенного для большинства футболистов титула чемпиона Англии. Его Майкл выиграл с командой Фергюсона по итогам сезона-2010/11.
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)