АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.11.2018, 17:59 0
В своё время его талант нахваливали абсолютно все. Но оправдал ли он надежды или стал ещё одной жертвой хайпа?

Вечный вундеркинд Тео Уолкотт – провал или нет?В марте 2010 года «Барселона» навестила Лондон для встречи с «Арсеналом» в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов. К перерыву табло показывало нули, но превосходство каталонцев было очевидно даже самым преданным болельщикам «канониров». Во втором тайме действующим чемпионам понадобилось каких-то 23 секунды для того, чтобы распечатать ворота соперника. Через 13 минут Ибрагимович забил свой второй мяч в противостоянии.

Мы говорим о лучшей «Барсе» времён Пепа Гвардиолы. Тогда они могли – и должны были – забить ещё парочку. Итоговый счёт 2:2 даже слишком лестно резюмировал события на поле. Как вообще эти два мяча оказались незамеченным защитниками и упущенными голкипером?

Ответ: Тео Уолкотт. Выйдя на 66-й минуте, он почти сразу же кинулся к мячу, отправленному Никласом Бендтнером, и оставил Виктора Вальдеса в дураках.

Когда пришло время сравнять счёт, молодой англичанин был тут как тут, отправив кросс прямиком на датчанина, который перенаправил его Фабрегасу, сваленного в последние секунды Пуйолем. Второй гол пришёлся с пенальти, но без Уолкотта ничего не случилось бы. Энергия, скорость и техника юнца озадачили даже Максвелла, который не мог за ним угнаться. Выйди Тео в самом начале, и результат был бы совсем иным.

В ответной встрече каталонцы отквитали своё со счётом 4:1 – все четыре мяча забил Лео Месси. Месси, который не забыл выступление юного Уолкотта даже спустя целый год: «Это субъективно, но я могу с уверенностью сказать, что он – один из самых опасных игроков на моей памяти. Наших не так легко запугать, но в прошлом сезоне он реально нас нервировал. Мы доминировали игрой, а «Арсенал», при всём уважении, даже не сопротивлялся. Затем вышел Тео и всё изменил. Он единолично решил исход встречи и добился ничьей».

Вечный вундеркинд Тео Уолкотт – провал или нет?

Это – кем должен был стать Тео Уолкотт. Человек, которого кроме как одним из лучших в мире, не назовёшь.
И временами он был именно таким. Он дважды забил в лондонском дерби 2012 года, благодаря чему «канониры» разгромили «Тоттенхэм» - 5:2. В том же году он принял участие в одном из самых диких матчей в истории Кубка Лиги, когда его хет-трик помог «Арсеналу» отыграться после четырёх безответных мячей «Реддинга». Итоговый счёт – 7:5. Во время унижения «Ньюкасла» (7:3) он забил три и сделал две результативные передачи. Он забивал в финалах Кубка Англии и Кубка Лиги. Лишь 14 игроков в истории «Арсенала» забили больше, чем Тео – 108.

За сборную Уолкотт был самым молодым автором хет-трика, выдав чудо-представление против Хорватии в 2008. На Евро-2012 против Швеции он вышел на замену и тут же помог Уэлбеку забить, благодаря чему удалось спасти матч. Именно с Уолкоттом Англия выигрывала чаще всего – 70,2% побед. Со сборной он ни разу не проигрывал.

Были моменты, которые войдут в истории. Статистика не даст соврать. И тем не менее почти все сходятся во мнении, что 29-летний нападающий должен был достичь большего. Во многом это связано с огромными ожиданиями с самого начала.

Когда ты становишься самым дорогостоящим 16-летним футболистом в мире и тебя приглашают на чемпионат мира, в то время как ты ни игры не провёл в АПЛ, твой потенциал зашкаливает. Появляются сравнения с Месси и Анри, и тот факт, что ты перенял его номер в «Арсенале», только подогревает интерес. Такое давление опасно в таком возрасте.

Мы живём в эпоху, когда СМИ начинают предрекать золотые горы после одной успешной игры, а фанаты считают себя профессиональными скаутами. В эту эпоху почти любой многообещающий игрок обречён на провал. Если даже Уэйн Руни – пятикратный чемпион АПЛ и ведущий бомбардир «Манчестер Юнайтед» и Англии – остаётся «провалом» в глазах многих, каковы шансы Уолкотта?

Нельзя забывать и о многих травмах. В сентябре 2015 портал physioroom.com составил команду из самых травмирующихся игроков АПЛ, в неё вошёл и Тел, пропустивший 1030 дней из-за болячек.Хуже всего было, когда он пропустил девять месяцев из-за травмы колена, полученного в дерби со «Шпорами» в январе 2014. Когда тебе 24 года, такие моменты могут решить всю карьеру.

В сезоне-2012/13 Тео был в лучшей форме, забив 14 голов и сделав 10 результативных передач. За 13 матчей в следующем сезоне он отметился пятью мячами и ассистами за 13 противостояний. Он был готов сыграть на ЧМ после того, как Фабио Капелло его проигнорировал в 2010. После того года Уолкотт изменился.

Вечный вундеркинд Тео Уолкотт – провал или нет?

После отчёта о «команде инвалидов» Уолкотт продолжал получать травмы, и пропустил больше месяца в сезонах 2015/16 и 2016/17. За последние три года он провёл более 100 дней, наблюдая за футболом со стороны.

Эта статистика даёт чётко понять, почему Тео не играет стабильно. А ещё она в очередной раз подтверждает, что в «Арсенале» быть здоровым не так-то легко: может Уолкотт и провёл всего девять месяцев в «Эвертоне», но зато в Ливерпуле он пропустил только одну игру. Мы же напомним, что в число самых травмируемых входят ещё два «канонира» – Томаш Росицки и Абу Диаби.

Как бы то ни было, преданность первому клубу определённо подпортила шансы Тео доказать свой талант миру. В «Арсенале» он провёл 12 лет, подписав контракт в 2006. Тогда это была лучшая команда для юного таланта: многие лидеры состава, среди которых были Фабрегас, ван Перси и Фламини, пришли сюда в 20-летнем возрасте, а то и того раньше.

Когда Уолкотт был новобранцем, его команда праздновала два чемпионских титула и три Кубка Англии за четыре сезона. Спустя четыре месяца «канониры» прошли в финал ЛЧ. Готовилось открытое нового стадиона, что ну никак не должно было остановить прогресс.
Но именно это и случилось, и Уолкотт стал этаким символом увядающего «Арсенала». Девять лет без трофеев, постоянные провалы в ЛЧ и падение в малопрестижную Лигу Европы – вот его наследие.

Вместе с упадком команды деградировал и Уолкотт. Вместо того, чтобы развиваться, он топтался на месте – как и все остальные. Тактический гений Арсена Венгера дал сбой, и он не знал, куда приткнуть Уолкотта, сколько свободы ему дать и на какую позицию поставить.

С самого начала Уолкотт казался нападающим. На ЧМ-2006 он поехал в качестве партнёра Даррена Бента и Джермейна Дефо. Он часто упоминал желание играть здесь. Многие наставники сборной Англии, да и Венгер, обещали ему шансы показать себя на предпочтительной позиции. Но шанс так и не наступил. Пара игр время от времени – не то, что ему было нужно.

«Всё дело в доверии ко мне как к нападающему. Меня подписали в качестве форварда, и я хочу играть на острие. Я научился быть вингером. Посмотрите, что я делал в прошлом году – я могу больше. Надеюсь, я получу шанс. Я отчаянно в нём нуждаюсь», - молил Тео ещё в 2012.

Даже после ухода Робина ван Перси проявить себя было сложно. Венгер не делал параллелей с Анри и не считал, что с фланга есть путь обратно в атаку. К 2016 Тео перестал пытаться себя доказать: «Я сказал тренеру, что хочу вновь играть справа. Здесь моя позиция». Это – самый очевидный пример того, как учтивый Уолкотт мог осмелиться критиковать кого-то.

Вечный вундеркинд Тео Уолкотт – провал или нет?

Лишь после ухода Алекса Окслейда-Чемберлена – ещё одного выпускника «Саутгемптона» – Тео понял, что газон может быть зеленее где-то в другом месте. К тому моменту он уже намекал на то, что недоволен ситуацией в любимом клубе. После поражения от «Кристал Пэлас» в 2017 он заявил, что «хочет большего». Венгер воспринял это, как призыв усадить того на скамью запасных на последующие 26 игр.

В январе Ливерпуль приманил к себе и Уолкотта, хотя последний выбрал «ирисок». В этом сезоне он вышел на поле 11 раз подряд – в «Арсенале» такое случалось в последний раз в 2013 году. За девять месяцев Тео сыграл 24 раза – столько же, сколько за два года на «Эмирейтс».

Наконец вернулась возможность показать себя во всей красе. Результат – три гола и три голевых передачи в конце того сезона и два гола и две передачи в начале этого. Но не всё безмятежно: форма вновь то возвращается, то покидает его, а молодой Адемола Лукман готов отгрызть свою позицию.

После фиаско с «Манчестер Юнайтед», когда Тео оказался повинен в двух пропущенных голах, Грэм Сунесс на телевидении гневно вопрошал: «Тео Уолкотту 29 лет. Когда можно признать, что некоторые больше не заслуживают шансов?»

Жёстко, но логика в вопросе есть. За 12-летнюю карьеру Уолкотт может похвастаться двумя Кубками Англии и двумя Суперкубками. С ноябре 2016 года в его активе остаётся 47 игр в составе Англии.

Скоро – тридцатилетие. В ближайшее время решится всё. Уход из Лондона был полезен, но хватит ли ему сил сохранить своё место в «Эвертоне»? К этому моменту он уже должен был завоевать требл с «Арсеналом» и выиграть Чемпионат мира с Англией.

Автор: Oлли Аллен
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)