АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.10.2018, 13:01 1
Валерий Василенко – о карьере англичанина, которая могла стать великой, но стала «лишь» знаменитой.

Джон Терри. Уйти, чтобы вернутьсяДжон Терри принял решение повесить бутсы на гвоздь. После того, как 37-летний футболист отказался от перехода в московский «Спартак», его решение «завязать» с активными выступлениями не кажется неожиданным. Скорее даже наоборот. Спроса на этого футболиста среди «сильных мира сего» уже давно нет, а коротать время в Чемпионшипе уже самому Терри не с руки.

Поэтому он и решил не продолжать затянувшиеся хождения по мукам. Благо, что тут же подвернулся вариант с трудоустройством. «Астон Вилла», цвета которой он защищал в прошлом сезоне, как раз уволила тренера. И вместо опозорившегося Стива Брюса бирмингемский клуб пригласил Дина Смита, которому и будет помогать Терри. Изначально сообщалось, что вилланы именно Терри рассматривают главным претендентом на вакантное кресло. Однако, наверное, отсутствие малейшего тренерского опыта подвигло клуб искать более квалифицированную кандидатуру, при которой Джон будет набираться опыта. А там, гляди, и сам станет рулевым.

В принципе, в Западной Европе такое начало тренерской карьеры для бывших известных футболистов – в порядке вещей. Точнее, как правило, эти карьеры именно так и начинаются – с работы ассистентом в низших лигах. И если тебе дано быть тренером, ты наверняка преодолеешь этот тернистый путь. И станешь настоящим докой. Доказано Антонио Конте. Да и не только им. Так что у экс-капитана сборной Англии и лондонского «Челси» в новой ипостаси еще все впереди. Во всяком случае, на данном этапе можно говорить лишь так – определенно неопределенно.
А вот о его завершившейся карьере футболиста мы можем говорить более содержательно. Расставляя более четкие акценты.

***
За более чем 20 лет футбольной жизни Джон Терри пять раз становился чемпионом Англии, по разу выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы, был капитаном национальной сборной. Он до сих пор является лучшим бомбардиром среди своего амплуа в английской Премьер-лиге (39 мячей). В принципе, этих регалий вполне достаточно, чтобы ввести человека в Зал футбольной славы. Хотя бы в «Челси». Или чтобы получить пожизненный абонемент на «Стэмфорд Бридж». Однако, отдавая должное талантам и заслугам футболиста, честно и качественно делавшего свою работу, нельзя сказать, что, во-первых, он пригнул выше своей головы. А во-вторых – что ушел вовремя. Ни первого, ни второго футболист Джон Терри не сделал. Сложно сказать, почему, но не сделал. Может, это и не вина его, но беда – уж точно.

Джон Терри. Уйти, чтобы вернуться

Боженька не обидел этого когда-то щупленького паренька ни здоровьем, ни особенно интеллектом. Футбольным интеллектом. В свои лучшие годы Терри по праву считался одним из лучших футболистов в своем амплуа. О его бесстрашии и самоотверженности позже наверняка будут рассказывать легенды, а о количестве его забитых мячей было сказано выше. Он единственный, кто сумел стать пятикратным чемпионом Англии с «Челси» времен Романа Абрамовича. Так что от поклонников «аристократов» ему уготован памятник нерукотворный. С другой стороны, можно и нужно утверждать, что Терри по разным причинам не смог использовать по полной свой «золотой» запас. Мы можем лишь догадываться, как сложилась бы карьера этого центрбека, если бы он откликнулся на предложения «Реала» или «Барселоны». Может быть, он бы смог затмить Роберто Карлоса и Жерара Пике. Вместе взятых. А можем, он бы застыл на полпути от Макманамана к Оуэну.

Вместо чужих берегов он выбрал Родину, честь ему за это и хвала. Но даже в «Челси» он не смог достичь пика. Хотя должен был. Милостью Божьей. И Романа Аркадьевича. В середине «нулевых» «Челси» по праву считался одним из самых сильных и узнаваемых клубов мира. Именно там начался «Особенный», именно там начался «Джей Ти». Но ничего особенного «Челси» во главе Моуринью и Терри не добились. Имеется ввиду, на международной арене. Разве что сочувствие. И депрессию.

***
Депрессию Терри переживал просто. Как и большинство его знаменитых соотечественников – и современных, и «классиков». Напитки покрепче, слова покороче. На это «покороче» Терри потратил, такое впечатление, полжизни. Одна сага с подругой Уэйна Бриджа чего стоит. А ведь было еще множество интрижек, даже с малолетками, было избиение охранника клуба, было обвинения в расизме. Даже со своим тренером он успел подраться. С Рафой Бенитесом, когда тот недолгое время возглавлял «синих».

Видится, что вместо всех этих и других скандалов Терри «недодал» своей главной команде в жизни сразу нескольких трофеев. И дело тут не только в нереализованном десять лет назад на «Лужниках» пенальти в финале Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Хотя и в нем, конечно же. После 2008-го Терри уже так и не смог вернуться на свой прежний уровень.

Джон Терри. Уйти, чтобы вернуться

Мокрое поле «Лужников» и «мокрые» делишки вне футбольного поля сделали свое дело. Через четыре года Терри таки поднял над головой Кубок европейских чемпионов. Но в финале против «Баварии» он не сыграл. Да и той роли, которую он с блеском играл в «Челси» несколько лет назад, уже фактически не было.

***
После 2012-го начался его закат. «Челси» еще выиграет с Терри Лигу Европы, однако для клуба такого калибра подобный трофей – сродни анекдоту.
Не особо сложилось у Терри и в национальной сборной. Он провел более 70-ти матчей, был капитаном. Но особых успехов не было. Да и не особых – тоже. Более того, из-за размолвки с Бриджем Терри лишался капитанской повязки. Неприятная история, что и говорить. Но забыть не получится. Потому как на сердце высечена. Ароматами гладиолуса. Или чего там еще…

А почему не удалось уйти красиво? Да тут вообще все просто. Хотя бы потому, что не удалось уйти вовремя. Чего добился Терри, подавшись на заработки в захолустье? Он хотел стать Мессией в «Ноттингеме» или «Астон Вилле»? Так ведь не стал. Да и не мог стать. В последний чемпионский сезон «Челси» уже было наглядно видно, что Джон не «тянет». Понятное дело, что в Чемпионшипе и «такого» Терри хватало для того, чтобы быть виду. Но «такого» Терри было уже маловато, чтобы претендовать на нечто из ряда вон выходящее.

Поэтому он завязал с игроцкой карьерой не под звон барабанной дроби или слезы поклонников. Не было недосказанности в его поступке, не было неожиданности. Не было и восхищения. Он тихо ушел, чтобы остаться. Очень достойная карьера. Которая имела все основания стать великой.

Но, к сожалению, не стала.
-1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)