АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 13.05.2018, 12:29 0

История Таофика Оломовеве. Из АПЛ в полупрофессиональную лигу за 3 месяца

Все сложности жизни профессионального футболиста.

Когда Таофик Оломовеве выиграл шанс показать себя на играх академии Nike в 2015, это был лучший момент в его жизни. Лучший до тех пор, пока его к себе в 2016 не пригласил «Бёрнли».

История Таофика Оломовеве. Из АПЛ в полупрофессиональную лигу за 3 месяца


Для Оломовеве это был невероятный шанс показать себя на профессиональном уровне, ведь раньше он выше школьного уровня в лондонском Хэкни и не прыгал. Именно выступая за школу, где он и учился, Оломовеве попался на глаза скаутам. С тех пор прошло три года, и мечта, кажется умерла: его домом является «Уэлдстон» в Южной Национальной лиге (шестой дивизион), где он занимает 16 место.

Нигерийский защитник, родившийся в Лондоне, никогда и не ждал лёгкого пути: первоначально ему отказала академия Nike, и он, свыкнувшись с мыслью, что о футбольных мечтах можно позабыть, вернулся в школу, где мог только молчаливо наблюдать, как его друг Шон Клэр добивался успехов – сейчас он представляет «Шеффилд Уэнсдей».

Упустив первый шанс, вскоре Оломовеве получил второй – благодаря «Ноттингему», который его заприметил. И вновь он оказался в академии, которая его отпустила. Одна игра – один шанс себя показать. Для многих ребят до 20 лет это была единственная возможность покрасоваться перед потенциальными нанимателями.

К счастью, вторая попытка увенчалась успехом, и Оломовеве подписал «Бёрнли». Сказки, однако, не получилось: это был огромный шаг для юного защитника, но поиграть ему так и не дали: уже летом он был отправлен восвояси в качестве свободного агента.

По словам самого Таофика, ему на «Тёрф Мур» всё нравилось. Впрочем, он продолжает размышлять, что же пошло не так. Как ему кажется, начни он пониже, и шансов показать себя было бы больше. «У меня есть много друзей с Академии, которые показали больше либо в своём клубе, либо в арендах. Я же был в неприятном положении – тем более что мы не принимали участие в молодёжной лиге до 23 лет. Приходилось уповать на товарищеские игры».

История Оломовеве – яркий пример того, как хаотична бывает жизнь. Сначала неудача, затем – огромный прорыв, а потом снова фиаско. Ему не удавалось достаточно играть за молодёжку – чаще всего он оставался вне заявки или же лежал с травмой. «Теперь-то я понимаю, что упустил много шансов себя показать. Я чувствовал ограничения, связанные с моим стилем – я больше нацелен на защиту, в то время как команда играла совершенно иначе. Мы пытались походить на взрослых».

Было понятно, что уход из «Бёрнли» неминуем, но что дальше? Оломовеве позвали на пробы разные команды – «Колчестер Юнайтед», «Олдершот Таун» и «Довер Атлетик», но контракта не последовало. С каждым новым месяцем его отчаяние росло, и чем дольше он не выступал, тем больше было шанса что-то подыскать.

Кто-то будет винить Оломовеве в том, что он сдался после очередной сложности. Можно сказать и так, а можно сказать, что 21-летний футболист решил не уйти, а пойти иным путём.

«С каждым новым отказом становилось всё сложнее. Я знал, что умею, и верил в себя, однако наконец наступил момент, когда я понял, что с надеждами надо завязать. Пора полагаться не на эмоции, а не расчёт».

Так Оломовеве рухнул в самые низы полупрофессиональных лиг. Он был только рад, ведь впервые в жизни он делал то, что любил – причём стабильно. Футбол «стал работой», чего он и жаждал.

«Всю свою жизнь я занимался футболом, как хобби. Я всегда хотел быть профессиональным футболистом, но когда этот момент всё-таки наступил, всё кардинально поменялось. Мужской футбол – особенно полупрофессиональный – суров. Если что-то не удаётся, то получаешь нагоняй не только от тренера или себя, но и от одноклубников, фанатов, руководства. Эти люди пытаются прокормить своих детей. Когда на кону это – это работа».

«Уэлдстон» обладает репутацией команды, через которую проходят многие таланты. Среди здешних выпускников – Джермейн Бекфорд и Бритт Ассомбалонга. В январе в «Кардифф» ушёл Кейрон Браун, и в «Шрусбери Таун» - Або Эйса.

Даже в «Уэлдстоне» найти себе место было не легко: в клуб он пришёл спустя три месяца после начала сезона, и на его позиции уже играли другие.

История Таофика Оломовеве. Из АПЛ в полупрофессиональную лигу за 3 месяца


«В полупрофессиональных командах ребята, которым недавно исполнилось 20, ещё молоды. Более опытные – это те, кто играл в профессиональных лигах, или те, кто выступает с 19-20 лет. Так что те, кому уже 25 лет, не потеряют место в основе, потому что заявился какой-то 21-летний новичок».

Значит ли это, что Оломовеве больше не заиграет за большой клуб? Едва ли. Его путь был тернист, но он наконец нашёл своё место, и отсюда он может думать и о том, что будет дальше. Его жизнь – это наглядная иллюстрация того, как сложно выбрать путь профессионального футболиста тем, кто не был невероятно одарён с детства или не был достаточно везуч. Такие истории редко когда увидишь, но у каждого футболиста есть свои взлёты и падения, достойные упоминания.

Автор: Charlie Dear, football365
+2
Автор: Денис КошелевФото: Goal
Теги Бёрнли, АПЛ
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)