АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.04.2018, 12:00 0
Почему легенда «Арсенала» не ведёт клуб к новым победам?

«Не хотите играть – идите на…». Тренерские провалы Тони Адамса


Тони Адамс – одна из главных легенд «Арсенала». Его имя навсегда ассоциируется с этим клубом, а его статуя, запечатлевшая отмечание гола «Эвертону» в 1998 году, гордо красуется у стадиона. Он был классическим капитаном с громким голосом, гордым характером и любовью кричать на всех и вся по причине и без.

Как игрок Адамс был великолепен. Как тренер… это уже другая история. Чуть ли не каждый поклонник «канониров» надеялся, что когда-нибудь их любимчик возглавит команду в качестве менеджера, но когда он всё-таки завязал с карьерой игрока, то куда-то испарился. Время от времени он появлялся, высказывая противоречивое мнение относительно «Арсенала», но чаще всего о нём не помнил никто, кроме зрителей случайных команд, в которые он приходил работать.

После того как он повесил бутсы на гвоздь, Адамс первым делом попытал силы в «Уиком Уондерерс». Он всё ещё помнил о пьянящем дубле в «Арсенале» и был уверен, что когда он сменит тренера Лори Санчеса в 2003, ему удастся передать свой победный менталитет игрокам. Но чуда не случилась: его звёздный статус мало что значил на новой должности, и «Уиком» демонстрировал плохую игру, упав на самое дно Лиги Один. Как он ни старался, Адамс не мог вернуть подопечным боевой дух, и «Уиком Уондерерс» вылетел в Лигу Два. В следующем ноябре Адамс покинул команду «по личным причинам».

Он мог бы попытать удачи в новом клубе, но Адамс решил не спешить и изучить тренерское ремесло. Можно было переехать в Италию, Францию или Бельгию, однако он выбрал голландский «Фейеноорд», где ему выпал шанс поработать с молодёжным составом до 21 года. По своему приходу он отметил доброжелательность клуба.

Впрочем, долго радоваться не пришлось: поработав в «Фейеноорде» и «Утрехте», Адамс вернулся домой, где ему предложил роль ассистента Гарри Реднапп в «Портсмуте». Назначение едва ли кого удивило: сам Адамс уже высказывал своё уважение к тренеру: «Я люблю его личность. Он кажется мне честным, и это главное в людях, с которыми я работаю».

Это было лучшее время в его постканонирской карьере: вооружённый богатствами Александра Гайдамака, «Портсмут» забрался на верхнюю часть таблицы сезона-2006/07. Спустя год успех удалось повторить, и вдобавок к этому был взят кубок Англии, выигранный у «Кардиффа» со счётом 1:0.

Но за успехом следуют неудачи: после побед в «Портсмуте» Реднапп отправился в «Тоттенхэм», который покинул Хуанде Рамос. Адамс же получил повышение и задачу: не опозориться в Кубке УЕФА. И поначалу всё шло хорошо: одна из самых важных игр в истории клуба против «Милана» началась с двух забитых голов, но во втором тайме объединённые таланты Андреа Пирло, Кака, Андрея Шевченко и Роналдиньо оказались «помпи» не по зубам.

Жажда играть в Европе была сильна, но «Портсмут» не мог ничего противопоставить звёздам грандов. Несколько турниров и взрывная атмосфера в раздевалке якорем тянули клуб ко дну, и Адамс вновь начал неспешный путь к зоне вылета. С каждой новой неудачей напряжение возрастало, и после поражения 4:1 от «Вест Хэма» на Боксинг Дэй терпение всё-таки лопнуло.

«Я понял, что никакого уважения здесь не найду, так что я решил высказать всё, что я о них думаю. Я кричал: «Вы – сраный позор! Половина из вас даже не пытается играть, это просто непозволительная халатность». Особенно отвращал меня Джермейн Дефо. Я посмотрел ему прямо в глаза и сказал: «Если никто из вас не хочет быть частью клуба, который я строю, то можете идти на х..р. Придёте завтра и мы подыщем вам новый клуб».

Повторять не пришлось: Дефо быстренько собрал вещи и вернулся в «Тоттенхэм» к бывшему тренеру. Это было началом конца для Адамса, который не только лишился одного из лидеров, но и продолжил проигрывать. Спустя всего 16 игр он был уволен.

Опозоренный, Адамс серьёзно потерял уважение клубов Великобритании. Поняв, что не найдёт доверия на родине, он отправился искать удачи за рубежом. В Лондоне произошла интересная встреча между ним и владельцем азербайджанской «Габалы» Тале Гейдаровым. Адамс был впечатлён: вот оно, видение и понимание, которого он ждал от владельца! И не важно, что работать он будет совсем не в той АПЛ, к которой привык.

«В его планах – лучшая академия и лучшая инфраструктура на постсоветском пространстве. Он хотел побороться за чемпионство – желательно с доморощенными футболистами», - комментировал Гейдарова Адамс.

Может, амбиции и были, но «Габала» явно была далеко от того, что зарисовывал владелец. У них было одно поле с настоящей травой и одно поле с искусственной, причём последнее использовало девять разных команд. Инфраструктуры не существовало в принципе, и уровень футболистов был даже ниже, чем опасался Адамс. Вне футбола было тоже нелегко: его семья с трудом привыкала к Азербайджану, и он боялся, что у детей попросту нет шанса на достойное образование. Всё это заставило Адамса уволиться всего через 12 игр.

«Не хотите играть – идите на…». Тренерские провалы Тони Адамса


«Я подписал соглашение с «Габалой» в апреле 2010 года. Я пришёл в качестве главного тренера, но уже спустя 18 месяцев я откровенно говорил президенту, что я попросту трачу время – команда была слабой, а моя семья жила в Баку, пока я работал в Габале».

Но полностью уходить из проекта тоже не хотелось – Адамс надеялся получить новую роль, которая бы позволила больше время посвящать семье. В результате этого щедрый Гейдаров позволил ему стать советником. Теперь экс-канонир должен был помочь воплотить в жизнь видение директора и помочь «Габале» стать лучшим клубом (с лучшей академией) в стране.

Под надзором англичанина создавались новые поля и нанимались новые работники и игроки. Он же был ответственен за коммерческий аспект клуба. По сути, он занимал позицию спортивного директора. Эта роль была закреплена за ним в течение трёх лет, за время которых «Габала» трижды финишировала на третьей позиции. Адамс надеялся не уходить, пока не будет добыто золото, но всё-таки был вынужден переехать из-за операции на сердце.

К этому моменту Адамс искал только временную работу. Он связался со знакомыми в «Арсенале», которые помогли ему стать молодёжным тренером – на этом посту он сменил Тьерри Анри. Впрочем, работой это можно было назвать с трудом: пробыв в клубе месяц и не получив ни копейки, он опять ушёл – на этот раз, возможно, навсегда. Тренер, скаут или директор – кем бы он ни стал, вряд ли это случится в «Арсенале».

И вновь в его истории всё повторяется: «проработав» в Англии, Адамс опять отправился в экзотический чемпионат. Во время Евро-2016 он повстречался с китайским бизнесменом и владельцем «Чунцин Дандай Лифань» Цзяном Личжаном. Это была команда с огромным потенциалом – и привычкой скакать между дивизионами. Личжан хотел, чтобы Адамс занял позицию спортивного директора и помог реструктурировать клуб так, чтобы у него появился шанс что-нибудь выиграть.

В сезоне-2016/17 Личжан также приобрёл 98% испанской «Гранады», ещё одного клуба без достойной инфраструктуры. Прозябающая в самом низу, у неё не было ни тренера, ни команды – большая часть состава состояла из арендованных футболистов. Вылет казался неминуемым.

И вновь Адамс должен был всё изменить, проведя оценку клуба и создав план по реструктуризации. Он занимался подбором технического и спортивного персонала – да и самого главного тренера. Но так уж получилось, что на последние семь игр сезона он сам стал тренировать. Испанские СМИ только фыркали: после фиаско британцев Дэвида Мойеса и Гари Невилла им слабо верилось в Адамса.

Увы, подозрения журналистов оправдались: семь игр наглядно показали, что Адамс не был готов взять на себя тренерские обязанности. В очередной раз ему не удалось наладить контакт с игроками, а видео с нелепыми попытками объясняться при помощи жестов в связи с незнанием языка не могли не смешить. С прессой Адамс говорил хорошо, но реалии было не скрыть: все семь игр были проиграны; за это время было пропущено 17 голов и забито всего три.

По сути, описать Адамса как тренера можно одним матчем против «Реала», проигранным со счётом 4:0. Уже спустя 18 минут после начала матча Адамс решил убрать с поле вингера Али Малле и заменить его защитником Уче Агбо. Увидев, что его подопечным мало что светит, первым делом, без малейших колебаний, тренер решил перестраховаться.

«Не хотите играть – идите на…». Тренерские провалы Тони Адамса


Впрочем, никто и не ждал, что он останется. Руководство уже давно готовилось к перезагрузке, и на посту тренера Адамса заменил Хосе Луис Ольтра, известный своей работой в низших лигах.

На данный момент Адамс продолжает работать на Личжана. Где он окажется дальше, предсказать практически невозможно. Возможно, его опять пригласит клуб, отчаянно нуждающийся в перестройке. Одно понятно наверняка: с карьерой тренера покончено, и триумфального возвращения на «Эмирейтс» не произойдёт. Слишком много раз бывшая легенда проехался по «канонирам» в СМИ. Но это его вряд ли заботит: Адамс всегда искал «правильный» клуб, где ему будет комфортно. И не важно, где этот клуб находится.

Автор: Jaime Einchcomb, These Football Times
+4
Автор: Денис КошелевФото: TFT, Goal

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)