29.04.2018, 12:00
0
Почему легенда «Арсенала» не ведёт клуб к новым победам?

Тони Адамс – одна из главных легенд «Арсенала». Его имя навсегда ассоциируется с этим клубом, а его статуя, запечатлевшая отмечание гола «Эвертону» в 1998 году, гордо красуется у стадиона. Он был классическим капитаном с громким голосом, гордым характером и любовью кричать на всех и вся по причине и без.
Как игрок Адамс был великолепен. Как тренер… это уже другая история. Чуть ли не каждый поклонник «канониров» надеялся, что когда-нибудь их любимчик возглавит команду в качестве менеджера, но когда он всё-таки завязал с карьерой игрока, то куда-то испарился. Время от времени он появлялся, высказывая противоречивое мнение относительно «Арсенала», но чаще всего о нём не помнил никто, кроме зрителей случайных команд, в которые он приходил работать.
После того как он повесил бутсы на гвоздь, Адамс первым делом попытал силы в «Уиком Уондерерс». Он всё ещё помнил о пьянящем дубле в «Арсенале» и был уверен, что когда он сменит тренера Лори Санчеса в 2003, ему удастся передать свой победный менталитет игрокам. Но чуда не случилась: его звёздный статус мало что значил на новой должности, и «Уиком» демонстрировал плохую игру, упав на самое дно Лиги Один. Как он ни старался, Адамс не мог вернуть подопечным боевой дух, и «Уиком Уондерерс» вылетел в Лигу Два. В следующем ноябре Адамс покинул команду «по личным причинам».
Он мог бы попытать удачи в новом клубе, но Адамс решил не спешить и изучить тренерское ремесло. Можно было переехать в Италию, Францию или Бельгию, однако он выбрал голландский «Фейеноорд», где ему выпал шанс поработать с молодёжным составом до 21 года. По своему приходу он отметил доброжелательность клуба.
Впрочем, долго радоваться не пришлось: поработав в «Фейеноорде» и «Утрехте», Адамс вернулся домой, где ему предложил роль ассистента Гарри Реднапп в «Портсмуте». Назначение едва ли кого удивило: сам Адамс уже высказывал своё уважение к тренеру: «Я люблю его личность. Он кажется мне честным, и это главное в людях, с которыми я работаю».
Это было лучшее время в его постканонирской карьере: вооружённый богатствами Александра Гайдамака, «Портсмут» забрался на верхнюю часть таблицы сезона-2006/07. Спустя год успех удалось повторить, и вдобавок к этому был взят кубок Англии, выигранный у «Кардиффа» со счётом 1:0.
Но за успехом следуют неудачи: после побед в «Портсмуте» Реднапп отправился в «Тоттенхэм», который покинул Хуанде Рамос. Адамс же получил повышение и задачу: не опозориться в Кубке УЕФА. И поначалу всё шло хорошо: одна из самых важных игр в истории клуба против «Милана» началась с двух забитых голов, но во втором тайме объединённые таланты Андреа Пирло, Кака, Андрея Шевченко и Роналдиньо оказались «помпи» не по зубам.
Жажда играть в Европе была сильна, но «Портсмут» не мог ничего противопоставить звёздам грандов. Несколько турниров и взрывная атмосфера в раздевалке якорем тянули клуб ко дну, и Адамс вновь начал неспешный путь к зоне вылета. С каждой новой неудачей напряжение возрастало, и после поражения 4:1 от «Вест Хэма» на Боксинг Дэй терпение всё-таки лопнуло.
«Я понял, что никакого уважения здесь не найду, так что я решил высказать всё, что я о них думаю. Я кричал: «Вы – сраный позор! Половина из вас даже не пытается играть, это просто непозволительная халатность». Особенно отвращал меня Джермейн Дефо. Я посмотрел ему прямо в глаза и сказал: «Если никто из вас не хочет быть частью клуба, который я строю, то можете идти на х..р. Придёте завтра и мы подыщем вам новый клуб».
Повторять не пришлось: Дефо быстренько собрал вещи и вернулся в «Тоттенхэм» к бывшему тренеру. Это было началом конца для Адамса, который не только лишился одного из лидеров, но и продолжил проигрывать. Спустя всего 16 игр он был уволен.
Опозоренный, Адамс серьёзно потерял уважение клубов Великобритании. Поняв, что не найдёт доверия на родине, он отправился искать удачи за рубежом. В Лондоне произошла интересная встреча между ним и владельцем азербайджанской «Габалы» Тале Гейдаровым. Адамс был впечатлён: вот оно, видение и понимание, которого он ждал от владельца! И не важно, что работать он будет совсем не в той АПЛ, к которой привык.
«В его планах – лучшая академия и лучшая инфраструктура на постсоветском пространстве. Он хотел побороться за чемпионство – желательно с доморощенными футболистами», - комментировал Гейдарова Адамс.
Может, амбиции и были, но «Габала» явно была далеко от того, что зарисовывал владелец. У них было одно поле с настоящей травой и одно поле с искусственной, причём последнее использовало девять разных команд. Инфраструктуры не существовало в принципе, и уровень футболистов был даже ниже, чем опасался Адамс. Вне футбола было тоже нелегко: его семья с трудом привыкала к Азербайджану, и он боялся, что у детей попросту нет шанса на достойное образование. Всё это заставило Адамса уволиться всего через 12 игр.

«Я подписал соглашение с «Габалой» в апреле 2010 года. Я пришёл в качестве главного тренера, но уже спустя 18 месяцев я откровенно говорил президенту, что я попросту трачу время – команда была слабой, а моя семья жила в Баку, пока я работал в Габале».
Но полностью уходить из проекта тоже не хотелось – Адамс надеялся получить новую роль, которая бы позволила больше время посвящать семье. В результате этого щедрый Гейдаров позволил ему стать советником. Теперь экс-канонир должен был помочь воплотить в жизнь видение директора и помочь «Габале» стать лучшим клубом (с лучшей академией) в стране.
Под надзором англичанина создавались новые поля и нанимались новые работники и игроки. Он же был ответственен за коммерческий аспект клуба. По сути, он занимал позицию спортивного директора. Эта роль была закреплена за ним в течение трёх лет, за время которых «Габала» трижды финишировала на третьей позиции. Адамс надеялся не уходить, пока не будет добыто золото, но всё-таки был вынужден переехать из-за операции на сердце.
К этому моменту Адамс искал только временную работу. Он связался со знакомыми в «Арсенале», которые помогли ему стать молодёжным тренером – на этом посту он сменил Тьерри Анри. Впрочем, работой это можно было назвать с трудом: пробыв в клубе месяц и не получив ни копейки, он опять ушёл – на этот раз, возможно, навсегда. Тренер, скаут или директор – кем бы он ни стал, вряд ли это случится в «Арсенале».
И вновь в его истории всё повторяется: «проработав» в Англии, Адамс опять отправился в экзотический чемпионат. Во время Евро-2016 он повстречался с китайским бизнесменом и владельцем «Чунцин Дандай Лифань» Цзяном Личжаном. Это была команда с огромным потенциалом – и привычкой скакать между дивизионами. Личжан хотел, чтобы Адамс занял позицию спортивного директора и помог реструктурировать клуб так, чтобы у него появился шанс что-нибудь выиграть.
В сезоне-2016/17 Личжан также приобрёл 98% испанской «Гранады», ещё одного клуба без достойной инфраструктуры. Прозябающая в самом низу, у неё не было ни тренера, ни команды – большая часть состава состояла из арендованных футболистов. Вылет казался неминуемым.
И вновь Адамс должен был всё изменить, проведя оценку клуба и создав план по реструктуризации. Он занимался подбором технического и спортивного персонала – да и самого главного тренера. Но так уж получилось, что на последние семь игр сезона он сам стал тренировать. Испанские СМИ только фыркали: после фиаско британцев Дэвида Мойеса и Гари Невилла им слабо верилось в Адамса.
Увы, подозрения журналистов оправдались: семь игр наглядно показали, что Адамс не был готов взять на себя тренерские обязанности. В очередной раз ему не удалось наладить контакт с игроками, а видео с нелепыми попытками объясняться при помощи жестов в связи с незнанием языка не могли не смешить. С прессой Адамс говорил хорошо, но реалии было не скрыть: все семь игр были проиграны; за это время было пропущено 17 голов и забито всего три.
По сути, описать Адамса как тренера можно одним матчем против «Реала», проигранным со счётом 4:0. Уже спустя 18 минут после начала матча Адамс решил убрать с поле вингера Али Малле и заменить его защитником Уче Агбо. Увидев, что его подопечным мало что светит, первым делом, без малейших колебаний, тренер решил перестраховаться.

Впрочем, никто и не ждал, что он останется. Руководство уже давно готовилось к перезагрузке, и на посту тренера Адамса заменил Хосе Луис Ольтра, известный своей работой в низших лигах.
На данный момент Адамс продолжает работать на Личжана. Где он окажется дальше, предсказать практически невозможно. Возможно, его опять пригласит клуб, отчаянно нуждающийся в перестройке. Одно понятно наверняка: с карьерой тренера покончено, и триумфального возвращения на «Эмирейтс» не произойдёт. Слишком много раз бывшая легенда проехался по «канонирам» в СМИ. Но это его вряд ли заботит: Адамс всегда искал «правильный» клуб, где ему будет комфортно. И не важно, где этот клуб находится.
Автор: Jaime Einchcomb, These Football Times

Тони Адамс – одна из главных легенд «Арсенала». Его имя навсегда ассоциируется с этим клубом, а его статуя, запечатлевшая отмечание гола «Эвертону» в 1998 году, гордо красуется у стадиона. Он был классическим капитаном с громким голосом, гордым характером и любовью кричать на всех и вся по причине и без.
Как игрок Адамс был великолепен. Как тренер… это уже другая история. Чуть ли не каждый поклонник «канониров» надеялся, что когда-нибудь их любимчик возглавит команду в качестве менеджера, но когда он всё-таки завязал с карьерой игрока, то куда-то испарился. Время от времени он появлялся, высказывая противоречивое мнение относительно «Арсенала», но чаще всего о нём не помнил никто, кроме зрителей случайных команд, в которые он приходил работать.
После того как он повесил бутсы на гвоздь, Адамс первым делом попытал силы в «Уиком Уондерерс». Он всё ещё помнил о пьянящем дубле в «Арсенале» и был уверен, что когда он сменит тренера Лори Санчеса в 2003, ему удастся передать свой победный менталитет игрокам. Но чуда не случилась: его звёздный статус мало что значил на новой должности, и «Уиком» демонстрировал плохую игру, упав на самое дно Лиги Один. Как он ни старался, Адамс не мог вернуть подопечным боевой дух, и «Уиком Уондерерс» вылетел в Лигу Два. В следующем ноябре Адамс покинул команду «по личным причинам».
Он мог бы попытать удачи в новом клубе, но Адамс решил не спешить и изучить тренерское ремесло. Можно было переехать в Италию, Францию или Бельгию, однако он выбрал голландский «Фейеноорд», где ему выпал шанс поработать с молодёжным составом до 21 года. По своему приходу он отметил доброжелательность клуба.
Впрочем, долго радоваться не пришлось: поработав в «Фейеноорде» и «Утрехте», Адамс вернулся домой, где ему предложил роль ассистента Гарри Реднапп в «Портсмуте». Назначение едва ли кого удивило: сам Адамс уже высказывал своё уважение к тренеру: «Я люблю его личность. Он кажется мне честным, и это главное в людях, с которыми я работаю».
Это было лучшее время в его постканонирской карьере: вооружённый богатствами Александра Гайдамака, «Портсмут» забрался на верхнюю часть таблицы сезона-2006/07. Спустя год успех удалось повторить, и вдобавок к этому был взят кубок Англии, выигранный у «Кардиффа» со счётом 1:0.
Но за успехом следуют неудачи: после побед в «Портсмуте» Реднапп отправился в «Тоттенхэм», который покинул Хуанде Рамос. Адамс же получил повышение и задачу: не опозориться в Кубке УЕФА. И поначалу всё шло хорошо: одна из самых важных игр в истории клуба против «Милана» началась с двух забитых голов, но во втором тайме объединённые таланты Андреа Пирло, Кака, Андрея Шевченко и Роналдиньо оказались «помпи» не по зубам.
Жажда играть в Европе была сильна, но «Портсмут» не мог ничего противопоставить звёздам грандов. Несколько турниров и взрывная атмосфера в раздевалке якорем тянули клуб ко дну, и Адамс вновь начал неспешный путь к зоне вылета. С каждой новой неудачей напряжение возрастало, и после поражения 4:1 от «Вест Хэма» на Боксинг Дэй терпение всё-таки лопнуло.
«Я понял, что никакого уважения здесь не найду, так что я решил высказать всё, что я о них думаю. Я кричал: «Вы – сраный позор! Половина из вас даже не пытается играть, это просто непозволительная халатность». Особенно отвращал меня Джермейн Дефо. Я посмотрел ему прямо в глаза и сказал: «Если никто из вас не хочет быть частью клуба, который я строю, то можете идти на х..р. Придёте завтра и мы подыщем вам новый клуб».
Повторять не пришлось: Дефо быстренько собрал вещи и вернулся в «Тоттенхэм» к бывшему тренеру. Это было началом конца для Адамса, который не только лишился одного из лидеров, но и продолжил проигрывать. Спустя всего 16 игр он был уволен.
Опозоренный, Адамс серьёзно потерял уважение клубов Великобритании. Поняв, что не найдёт доверия на родине, он отправился искать удачи за рубежом. В Лондоне произошла интересная встреча между ним и владельцем азербайджанской «Габалы» Тале Гейдаровым. Адамс был впечатлён: вот оно, видение и понимание, которого он ждал от владельца! И не важно, что работать он будет совсем не в той АПЛ, к которой привык.
«В его планах – лучшая академия и лучшая инфраструктура на постсоветском пространстве. Он хотел побороться за чемпионство – желательно с доморощенными футболистами», - комментировал Гейдарова Адамс.
Может, амбиции и были, но «Габала» явно была далеко от того, что зарисовывал владелец. У них было одно поле с настоящей травой и одно поле с искусственной, причём последнее использовало девять разных команд. Инфраструктуры не существовало в принципе, и уровень футболистов был даже ниже, чем опасался Адамс. Вне футбола было тоже нелегко: его семья с трудом привыкала к Азербайджану, и он боялся, что у детей попросту нет шанса на достойное образование. Всё это заставило Адамса уволиться всего через 12 игр.

«Я подписал соглашение с «Габалой» в апреле 2010 года. Я пришёл в качестве главного тренера, но уже спустя 18 месяцев я откровенно говорил президенту, что я попросту трачу время – команда была слабой, а моя семья жила в Баку, пока я работал в Габале».
Но полностью уходить из проекта тоже не хотелось – Адамс надеялся получить новую роль, которая бы позволила больше время посвящать семье. В результате этого щедрый Гейдаров позволил ему стать советником. Теперь экс-канонир должен был помочь воплотить в жизнь видение директора и помочь «Габале» стать лучшим клубом (с лучшей академией) в стране.
Под надзором англичанина создавались новые поля и нанимались новые работники и игроки. Он же был ответственен за коммерческий аспект клуба. По сути, он занимал позицию спортивного директора. Эта роль была закреплена за ним в течение трёх лет, за время которых «Габала» трижды финишировала на третьей позиции. Адамс надеялся не уходить, пока не будет добыто золото, но всё-таки был вынужден переехать из-за операции на сердце.
К этому моменту Адамс искал только временную работу. Он связался со знакомыми в «Арсенале», которые помогли ему стать молодёжным тренером – на этом посту он сменил Тьерри Анри. Впрочем, работой это можно было назвать с трудом: пробыв в клубе месяц и не получив ни копейки, он опять ушёл – на этот раз, возможно, навсегда. Тренер, скаут или директор – кем бы он ни стал, вряд ли это случится в «Арсенале».
И вновь в его истории всё повторяется: «проработав» в Англии, Адамс опять отправился в экзотический чемпионат. Во время Евро-2016 он повстречался с китайским бизнесменом и владельцем «Чунцин Дандай Лифань» Цзяном Личжаном. Это была команда с огромным потенциалом – и привычкой скакать между дивизионами. Личжан хотел, чтобы Адамс занял позицию спортивного директора и помог реструктурировать клуб так, чтобы у него появился шанс что-нибудь выиграть.
В сезоне-2016/17 Личжан также приобрёл 98% испанской «Гранады», ещё одного клуба без достойной инфраструктуры. Прозябающая в самом низу, у неё не было ни тренера, ни команды – большая часть состава состояла из арендованных футболистов. Вылет казался неминуемым.
И вновь Адамс должен был всё изменить, проведя оценку клуба и создав план по реструктуризации. Он занимался подбором технического и спортивного персонала – да и самого главного тренера. Но так уж получилось, что на последние семь игр сезона он сам стал тренировать. Испанские СМИ только фыркали: после фиаско британцев Дэвида Мойеса и Гари Невилла им слабо верилось в Адамса.
Увы, подозрения журналистов оправдались: семь игр наглядно показали, что Адамс не был готов взять на себя тренерские обязанности. В очередной раз ему не удалось наладить контакт с игроками, а видео с нелепыми попытками объясняться при помощи жестов в связи с незнанием языка не могли не смешить. С прессой Адамс говорил хорошо, но реалии было не скрыть: все семь игр были проиграны; за это время было пропущено 17 голов и забито всего три.
По сути, описать Адамса как тренера можно одним матчем против «Реала», проигранным со счётом 4:0. Уже спустя 18 минут после начала матча Адамс решил убрать с поле вингера Али Малле и заменить его защитником Уче Агбо. Увидев, что его подопечным мало что светит, первым делом, без малейших колебаний, тренер решил перестраховаться.

Впрочем, никто и не ждал, что он останется. Руководство уже давно готовилось к перезагрузке, и на посту тренера Адамса заменил Хосе Луис Ольтра, известный своей работой в низших лигах.
На данный момент Адамс продолжает работать на Личжана. Где он окажется дальше, предсказать практически невозможно. Возможно, его опять пригласит клуб, отчаянно нуждающийся в перестройке. Одно понятно наверняка: с карьерой тренера покончено, и триумфального возвращения на «Эмирейтс» не произойдёт. Слишком много раз бывшая легенда проехался по «канонирам» в СМИ. Но это его вряд ли заботит: Адамс всегда искал «правильный» клуб, где ему будет комфортно. И не важно, где этот клуб находится.
Автор: Jaime Einchcomb, These Football Times
Автор: Денис КошелевФото: TFT, Goal
Сейчас читают
Loading...
Загрузка...
Последние статьи раздела
Футбол онлайн
Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
- 17:16«Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед». 07.03.2021. Прогноз и анонс на матч чемпионата Англии 0
- 16:57«Динамо» в родных стенах разгромило «Минай» 0
- 16:52«Вест Бромвич» и «Ньюкасл» разошлись миром 0
- 16:39Фирмино не сыграет против «Фулхэма» 0
- 16:24«Рома» обыграла дома «Дженоа» 0
- 16:12«Ливерпуль» – «Фулхэм». 07.03.2021. Где смотреть онлайн трансляцию матча 0
- 15:58«Урал» не смог в большинстве обыграть «Уфу» 0
- 15:46«Бавария» потеряла Боатенга 0
- 15:21Стали известны сроки восстановления Кокорина 1
- 15:05«Динамо» – «Тамбов». 07.03.2021. Где смотреть онлайн трансляцию матча 0