АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 12.02.2018, 19:30 8

Звезда «Шахтёра» переходит в «Манчестер Сити». Зачем он Гвардиоле

Что нужно знать о будущем новичке будущих чемпионов Англии.

О том, что хавбек «Шахтера» Фред Родригес не горит желанием проводить всю карьеру в Украине, говорили еще летом 2014 года. Тогда, после своего первого сезона в составе донецкой команды, бразилец отказывался возвращаться в Украину, решив, что клуб не может гарантировать ему безопасность. Общими усилиями хавбека удалось убедить – и спустя 4 года Фред может стать новой большой продажей чемпионов Украины. По данным английских СМИ, игрок уже этим летом перейдет в «Манчестер Сити» за 50 млн евро.

Звезда «Шахтёра» переходит в «Манчестер Сити». Зачем он Гвардиоле


На первый взгляд сумма может показаться завышенной: за игрока из чемпионата Украины, не игравшего даже в четвертьфинале Лиги чемпионов, «горожане» отдают сумму, большую, чем за Тевеса, Давида Силву, Агуэро, Яя Туре и ряд других героев новейшей истории клуба. Решение тем более спорное, что сам «Сити» доминирует в нынешнем чемпионате, по сути, обеспечив себе первое место уже к началу зимы. Так почему же Гвардиоле нужен бразилец? Вот вам 4 ответа (и 1 вопрос, но о нем позже).

У «Манчестер Сити» проблема с обоймой в центре поля

По числу игроков, способных сыграть в центре, все в порядке. Гвардиола немного лукавит, когда говорит о недовольстве трансферной кампанией клуба этой зимой, ведь молодежка «Сити» – одна из лучших в Англии. Но и без молодежи центрхавов в «Манчестере» хватает. Считаем (в порядке убывания минут, проведенных на поле в этом сезоне): Де Брёйне, Фернандиньо, Давид Силва, Делф, Гюндоган, Туре. И это не считая способных сыграть в центре Бернарду Силвы и Зинченко.

А теперь считаем еще раз. Туре Гвардиола списал сразу, отводя ему лишь эпизодические роли. Делфа и Зинченко из-за травм пришлось переучивать в левые защитники. Гюндоган продолжает стабильно травмироваться и вне «Боруссии». Давид Силва пропустил заметную часть сезона из-за семейных обстоятельств, да и в целом не молодеет, ему уже 32 года. Его однофамилец Бернарду пока даже на фланге не тянет на роль основного, что уж говорить о центре. Наконец, Фернандиньо хоть и продлил контракт до 2020 года, но стоит помнить, что в этом году достигнет возраста Христа. Вот и выходит, что еще один игрок в центр поля точно нужен.

Фред одинаково хорош в защите и атаке

Почему этим игроком должен стать Фред? Например, потому что он игрок, который умеет в центре поля все. Достаточно одного факта: в текущем сезоне в украинской премьер-лиге Фред является лидером как по числу передач партнерам (причем ближайшего преследователя опережает почти на 500 пасов), так и по количеству удачных отборов. Не так давно английская пресса пела осанны Муссе Дембеле, который в прошлом сезоне в какой-то момент был круче всех в «Тоттенхэме» по количеству обводок и отборов. Фред точно придется им по вкусу.

При этом передачи Фреда – это не перекатывание мяча на ближнего. По словам самого игрока, на пользу ему пошла смена тренера в «Шахтере», когда место Луческу занял Пауло Фонсека. «Моя главная функция – смена фланга атаки. Раньше это делали или через нападающих, или защитников. Теперь я – дирижер», – говорит сам бразилец. Он умеет находить свободные зоны на поле, куда партнерам только предстоит ворваться. Фред – амбидекстр, так что ему нет нужды тратить время на дополнительную обработку мяча. Приходя в «Шахтер» атакующим хавбеком, он успел поиграть опорным и стал намного лучше читать игру. В общем, хавбек, похожий на Каррика, чьи перемещения по позициям в известной степени повторил.

Покупая хавбека, клуб не дает это сделать конкурентам

Классную игру полузащитника оценил в Англии не только «Сити». В ноябре британская пресса писала, что интерес к хавбеку проявляет «Манчестер Юнайтед», в начале января появилась информация о том, что к «дьяволам» в списке охотников на бразильца присоединился «Арсенал». Моуринью, по данным Daily Record, планировал найти во Фреде того игрока, которым Каррик уже не может быть, а Феллаини и Эррера и не могли. Венгер футболистов такого плана тоже всегда ценил.

Звезда «Шахтёра» переходит в «Манчестер Сити». Зачем он Гвардиоле


Поэтому «Сити» решил не дожидаться лета и сыграл на опережение, уже сейчас договорившись о трансфере. Скорее всего, решающим фактором стало то, что осенью Гвардиола сам мог оценить Фреда, насмотревшись на него в матчах Лиги чемпионов против «Шахтера». После первой игры каталонец просто вознес соперников до небес: «Они прекрасно контролируют мяч, а когда он достается Тайсону, Марлосу, Бернарду и особенно Фреду, то одним пасом может организоваться атака».

Фред – шикарный универсал

Во-первых, как уже говорилось, у него есть опыт игры и в роли опорника, и в качестве атакующего футболиста. То есть Фред способен подменять и Фернандиньо, и Де Брёйне (ладно, полноценно заменить Кевина сейчас не сможет ни один игрок в мире, но дать ему отдохнуть иногда будет нужно). В топовых матчах украинского чемпионата против киевского «Динамо» Фред достаточно часто опускался ниже Тараса Степаненко, начиная атаки. Таким образом Фонсека боролся с высоким прессингом соперников, выходило вполне удачно.

Во-вторых, Фреду еще в бытность футболистом бразильского «Интернасьоналя» не раз приходилось выступать на одном из флангов. Как уже говорилось, хавбек хорошо владеет и левой, и правой ногами, так что подобных фокусов, по крайней мере, ситуативных можно от него ждать и в Англии. Как-то Гвардиола с восхищением отметил, что Фернандиньо способен играть на 10 различных позициях на поле. В лице Фреда он получает на молодую версию игрока своей мечты.

Так что же, Фред – идеальный футболист?

Ну почти. «Почти» – потому что ему только предстоит пройти проверку самым динамичным чемпионатом Европы. В Украине бразилец периодически терял концентрацию, зевая рывки соперников. В настоящей премьер-лиге такая мечтательность точно будет вылезать боком чаще.

И, конечно, стоит помнить, что Фред, по крайней мере пока, не зарекомендовал себя выдающимся профессионалом вне поля. И речь не о каких-то дебошах или разбитых машинах. Тут стоит вспомнить, во-первых, тот самый конфликт с «Шахтером», когда он боялся возвращаться в клуб. Конечно, в Англии почти наверняка будет иначе, но опыт Робиньо и Тевеса показывает, что рано или поздно южноамериканцам может надоесть жизнь не в самом солнечном городе мира.

А, во-вторых, речь о темном скандале игрока с допинг-тестом. Он сдал положительную пробу на Копа Америка-2015, из-за чего пропустил весеннюю часть сезона. WADA наказание показалось недостаточным и весной 2017-го любимая организация Григория Родченкова добилась еще одной дисквалификации, в результате которой Фред пропустил еще одну весеннюю часть сезона.

Звезда «Шахтёра» переходит в «Манчестер Сити». Зачем он Гвардиоле


В крови Фреда обнаружили хлортиазид – мочегонное средство, которое применяется при отеках, связанных с сердечной и почечной недостаточностью. Вещество это считается хорошей маскировкой для более серьезного допинга, поэтому Фреду грозила дисквалификация на 2 года, однако его адвокатам удалось убедить спортивных чиновников, что вины игрока в результате допинг-теста нет. В сборной Бразилии от причастности к делу открестились, в «Шахтере» тоже опровергали все, хотя критики и замечали, что за последние 6 лет четыре игрока «горняков» сдали положительные допинг-пробы.

Сам Фред нашел идеальный ответ, каждый раз возвращаясь на поле еще более мотивированным и сильным. Похоже, в этом году он будет вознагражден за все.
+7
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: Шахтер, The Times
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)