АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.01.2018, 13:05 4
Необычная карьера Ника Криттендена – воспитанника лондонского клуба.

Когда Ник Криттенден получил «добро» от Рууда Гуллита на выход в игре Кубка Лиги против «Саутгемптона», он был вне себя от радости. «Стэмфорд Бридж», октябрь 1997 – ровно неделя после его 19-го дня рождения. Ник сыграл 90 минут и показал настоящий класс.

«Я чистил ботинки Ходдлу и Гуллиту». От яркого дебюта в «Челси» до бухгалтера


Увы, его история быстро повторила сотни других: юный игрок в большом клубе затерялся на фоне звёзд. Несколько выходов в АПЛ с замены, и он попрощался с любимой командой. Но это было только начало карьеры, за которую он вышел на поле 650 раз и помог «Йовилу» пойти на повышение в 2003. Стоило ожидать, что сейчас он один из тренеров, или вовсе наставник… но нет, он работает бухгалтером. Обидно ли ему за такой поворот судьбы? Он говорит, что нет.

«Грэм Рикс, помощник тренера, руководил мной в молодёжке и всегда определял список резервистов на игру в понедельник. Как-то я посмотрел на список и не увидел себя. Грэм подошёл и прошептал, что я буду играть в среду».

«Я подумал: «А что в среду?», после чего всё понял. Два дня я привыкал к этой мысли».

Криттенден вышел на любимой позиции на правом фланге, а «Челси» выиграл 2:1. Голы пришли от Торе-Андре Фло и знакомого по молодёжке Джоди Морриса.

«Рууд Гуллит выставил неопытный состав, хоть он сам и Деннис играли в тот день. Я мог уйти в себя и закрыться, но я продемонстрировал свою лучшую игру. Деннис Уайз пообещал проследить за мной и сразу дать мне мяч. Это позволило мне расслабиться и раскрепоститься».

«Я был очень горд, ведь посмотреть пришли и родители, и бабушка. Это был первый раз, когда бабушка увидела, как я играю вживую. Впоследствии Рууд поведал Sky Sports, что, по его мнению, я был игроком матча. Невероятно. Это было чудом для меня – я до сих пор храню запись игры дома».

Уход на второй план

К моменту выхода Криттендена на поле «Челси» начинал экспериментировать с более экзотическими пополнениями. Итальянцы Джанлука Виалли, Роберто Ди Маттео и Джанфранко Дзола пополнили состав, а вместе с ними приехали французы Марсель Десайи и Франк Лебёф. Добавить к ним полузащитников Уайза, Морриса и Пойета, и пробиться в основу молодому казалось практически невозможным.

Криттенден сыграл ещё два раза, дважды выйдя на замену. Это был проигранный со счётом 0:1 матч против «Блэкберна» и выигранная игра у «Дерби» со счётом 4:0. Тогда Ник заменил Дзолу, который оформил хет-трик. Спустя несколько месяцев Гуллит был уволен, и другой итальянец занял его место.

«После назначения Виалли я оставался в клубе два года, но зря я столько ждал. Надо было раньше уезжать».

«Я был тихоней и не осмеливался стучаться в дверь тренера. Сейчас я понимаю, что зря».

Путь на повышение

Криттенден – один из троих сыновей в семье – с детства болел за «Челси». Лишь в десятилетнем возрасте он попал на клубный уровень и стал представлять Восточный Беркшир и команду «Фарнборо Таун». Именно во время встречи Беркшира против Гэмпшира его заприметил скаут «Челси», который предложил попробовать свои силы в молодёжке лондонского клуба. Через шесть месяцев Крис получил юношеский контракт, хотя тогдашние реалии АПЛ сильно отличались от нынешних.

«Все игроки молодёжки были очень дружны. Мы чистили ботинки старших, и именно мне, как самому разумному из парней, позволили заниматься ботинками Гленна Ходдла. Они должны были быть в идеальном состоянии».

«Я чистил ботинки Ходдлу и Гуллиту». От яркого дебюта в «Челси» до бухгалтера


«Позднее я занимался и Гуллитом, а за всё время в «Челси» чистил порядка двадцати пар. Среди них и бутсы Крэйга Бёрли, и Дэвида Рокасла. Я запомнил, какие у кого предпочтения».

«Мы просыпались рано и чистили форму, подметали раздевалку. Затем приходили футболисты основы и раздавали команды. Мы делали чай и учились, чему могли. Даже во время матча на «Стэмфорд Бридж» мы были ответственны за нашу раздевалку и раздевалку гостей. Когда та или иная команда получала длительный выговор, приходилось ждать часами, прежде чем можно было убраться. В итоге домой мы попадали очень поздно».

Среди заметных товарищей Криттендена в то время числились Моррис и Джон Терри. Последний тренировался с игроками на два года старше, настолько он был хорош.

«Джоди был чудо-игрок. Он был невысок, но мяч у него было не отобрать. Он никогда не боялся и всегда играл с полной уверенностью в своих силах».

«Я не удивлён, что карьера Джона сложилась именно так. Он быстро попал в основу и даже мог позволить себе прикрикнуть на Десайи и Лебёфа. Он указывал им, что делать на тренировке, и заставлял уважать его мнение».

Жизнь после «Челси»

Летом 2000 Криттенден покинул «Челси» и присоединился к «Йовил Таун», который тогда выступал в Конференции.

«Терри Скивертон выступал в «Йовиле», и я хорошо знал его по «Челси». Я потренировался с ними, и мне понравилось. То был глоток свежего воздуха».

«В команде было много молодых, которые попали в ту же ситуацию, что и я. Они устали от резервов и не получали удовольствие от игры. Я предпочитал АПЛ Конференцию».

В итоге Криттенден три года провёл в Сомерсете. В 2002 он помог команде выиграть Трофей Футбольной ассоциации.

Покинув команду, он присоединился к «Алдершоту», который проиграл в плей-офф Конфедерации в 2005. Затем Крис поиграл за «Уэймут» и «Дорчестер Таун», где стал играющим тренером.

Сейчас он, обременённый троицей сынов, работает в «Йовиле» бухгалтером.

«Мне нравится видеть эту другую сторону футбола, за кулисами. Я уже знаю, как тяжело порой с деньгами на таком уровне».

Сам же он не спешит становиться тренером.

«Я не говорю «никогда», однако даже в слабом клубе вроде «Дорчестера» на это требуется время, которого у меня пока что нет».

«Я чистил ботинки Ходдлу и Гуллиту». От яркого дебюта в «Челси» до бухгалтера


Криттенден потерял связь с бывшими одноклубниками и дружит лишь с Дэвидом Ли, который живёт неподалёку в Бристоле. Но сейчас, спустя 20 лет, он вспоминает о времени в «Челси» с сожалением.

«Я в жизни не добился многого во многом из-за характера. Я не был громким, наглым пареньком, и чаще всего был молчалив. Футболисты, как правило, себя так не ведут, и в основном очень заносчивы. Я думаю, заносчивость нужна, чтобы стать лучшим. Я же был тихоней, и меня банально не замечали».

Автор: Simon Yaffe, Planet Football
+5
Автор: Денис КошелевФото: YTFC, Chelsea

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)