АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.01.2018, 08:20 8
«Канониры» снова играют вничью в матче, где сопернику не повезло.

В начале встречи Альваро Мората вышел один на один с Петром Чехом, попытался пробить мимо него и не попал по воротам. Это был первый шанс «Челси» открыть счет, и после промаха у нас вновь возникла параллель между Моратой и Фернандо Торресом. Теперь уже не из-за национальности.

Чех выиграл лондонское дерби. А «Арсенал» проиграл


В середине второго тайма испанцу выпал абсолютно такой же шанс, и он так же его упустил. После повтора момента камеры показали Антонио Конте, стоящего на коленях и бьющего рукой о землю.

Винить Морату на самом деле не за что, форвард делал все правильно. Он бил мимо вратаря, а не в него. Другое дело, игра на выходах – одна из сильнейших сторон Петра Чеха на протяжении всей английской карьеры, Чичарито не даст соврать. Он выходил так, что пробить в створ было крайне неудобно.

В противостоянии «Челси» и Чеха против клуба сыграл его же стиль. Играя на скорости, гораздо сложнее оценить ситуацию, получается, вратарю проще навязать борьбу. Оба раза Мората бил на скорости и не мог сосредоточиться на воротах.

***

На другой стороне поля проходила подобная история. «Арсенал» во втором тайме сильно прибавил в создании явных голевых моментов. Последние три матча в этом замечался временный регресс, клуб бил чаще всего из-за пределов штрафной, значительно меньше из штрафной и крайне редко из вратарской площади. В матче же с «Челси» «канониры» создали пять явных голевых моментов, все их отразил Тибо Куртуа.

Опять же, в начале встречи он парировал удар Александра Ляказетта из штрафной, а в середине второго тайма сделал то же самое после провала обороны, когда француз убрал ее на развороте. Кроме того, бельгиец также крайне неудобный голкипер для «Арсенала». За последние три матча клуб нанес 20 ударов из-за штрафной, Куртуа лучше всего действует именно против них.

***

Впрочем, различия в игре вратарей были. Посмотрите, как отбивал мячи Чех и как это делал Куртуа: первый отражал мяч за линию или далеко от ворот, второй же часто отбивал перед собой. Но и защита первого проваливалась, а защита второго стабильно страховала его выносами мяча.

Кажется, поменяйся клубы вратарями, счет был бы совсем другим, «Челси» не простил бы выбитый перед собой мяч с Калумом Чемберсом, Шкодраном Мустафи и Робом Холдингом в защите. Это не обвинение Куртуа, он сыграл важную роль в сохранении нулевого счета до гола Джека Уилшира. Только цена ошибки Чеха была бы гораздо выше.

***

Клубы отыграли матч в классических для себя стилях, и тактически выиграл матч «Челси». «Арсенал» много контролировал мяч и высоко прессинговал, синим же достались выход из-под прессинга и контратаки. С обеими задачами клуб справился.

Одна из показательных ситуаций. Н’Голо Канте получает мяч в начальной фазе атаки и стягивает на себя двух игроков. Один из них переключается на принимающего мяч Гари Кэхилла, тот быстро отдает мяч Эдену Азару.

Чех выиграл лондонское дерби. А «Арсенал» проиграл


Бельгиец же возвращает мяч французу, и тот без препятствий проходит центр поля и спокойно отдает мяч в атакующую треть. Приглядитесь, на левый фланг сместился даже Мората и взял на себя опорника Гранита Джаку.

Чех выиграл лондонское дерби. А «Арсенал» проиграл


В такие моменты высокий прессинг «канониров» и их подвижность играли против них самих. Добавьте к этому неорганизованную линию защиты (где три основных игрока травмированы), и вы получите команду, где вся надежда в обороне ложится на вратаря. Хотя эта же подвижность заставала врасплох «Челси» в оборонительной трети. Главная проблема при обороне с таким соперником – персональная опека вредит, а не помогает.

***

У «Челси» не закончился успешный период, клуб успешно контролировал соперника как в позиционной атаке, так и в своей штрафной. Синим помешал их экс-вратарь, реализация моментов и подъем соперника.

Самое главное, система Конте по-прежнему работает. По крайней мере, на «Эмирэйтс» она сбоя не дала.
+5
Автор: Денис МарковФото: Metro
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)