АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.12.2017, 18:50 0
Идеальный «Манчестер Сити», деградация Венгера и другие итоги года в чемпионате Англии.

До 2018-го остаётся одна неделя – самое время вспомнить, чем же нам запомнился год уходящий. Премьер-Лига в очередной раз посрамила скептиков – пять команд в Лиге чемпионов, «Арсенал» – фаворит Лиги Европы. Теперь мало у кого возникают сомнения, где находится лучший чемпионат в мире. Семь главных итогов уходящего года.

1. «Манчестер Сити» – лучшая команда в истории Премьер-Лиги



7 главных событий 2017 года в АПЛ


Хосеп Гвардиола на второй год создал идеальную машину по уничтожению соперников на всех фронтах. 18 побед в 19-ти матчах, первое место в группе Лиги чемпионов и полуфинал Кубка Лиги вторым составом – это ещё круче, чем «Барселона» его же времён. Пока рано говорить о месте команды в истории европейского футбола, но в Англии это сильнейший клуб в эпоху Премьер-Лиги. 13 очков к Рождеству – по пальцам можно пересчитать, когда чемпион в итоге финишировал с таким отрывом, а здесь «Сити» фактически обеспечил себе титул до нового года.

Гвардиолу часто упрекают в безумных тратах, но нынешним летом тренер состряпал свой убийственный коллектив из тех, кто у него уже был. Только два новичка играют в стартовом составе «дрим-тим» – Эдерсон и Уокер. Со всеми остальными Гвардиола планомерно работал в первом сезоне.

2. Стойкий Антонио Конте



7 главных событий 2017 года в АПЛ


Чемпионство «Челси», конечно, было не таким стильным, как планируется у Хосепа Гвардиолы, но кто вообще ждал от синих титула? Итальянец с ходу оставил позади всех соперников из Топ-6, имея далеко не рекордный бюджет в лиге. Порой скучная игра, но идеальный результат. Антонио Конте продолжает оставаться одним из самых деспотичных тренеров в Европе. В «Челси» невероятно устали от безумного тренера, но он даёт результат. Чемпионство, финал Кубка и плей-офф Лиги чемпионов.

2017 год же запомнится не только титулом, но и знаменитой смс для Диего Косты. Пожалуй, так оскорбительно в Англии ещё не избавлялись от лучшего бомбардира чемпионской команды.

3. Феноменальный Харри Кейн



7 главных событий 2017 года в АПЛ


Английский футбол получил долгожданного бомбардира. Наследник Алана Ширера и Уэйна Руни вышел в 2017 на проектную мощность. 39 голов за календарный год – это практически так же круто, как игра «Манчестер Сити». Сегодня Кейн побил абсолютный рекорд по числу голов в Премьер-Лиге за один год. Несмотря на травму, он выиграл бомбардирскую гонку в Премьер-Лиге, доказал свой уровень в Лиге чемпионов и наконец-то начал забивать за Сборную Англии в главных матчах. Похоже, у «Трёх львов» наконец-то появился настоящий лидер.

4. Деградация Арсена Венгера



7 главных событий 2017 года в АПЛ


Ещё несколько лет назад болельщики «Арсенала» были бы шокированы, услышав словосочетание Лига Европы, но сейчас это – грустная реальность. Команда каждое лето позволяет себе громкие трансферы, но встречает 2018 год на шестом месте в Премьер-Лиге. Славно сказал про «Арсенал» Рио Фердинанд.

«Покажите мне прогресс «Арсенала». Я его не замечаю. Наблюдаю, что игроки деградируют. Хочется, чтобы футболисты росли, меня это беспокоит. Если взглянуть на историю клуба, то даже в ранний период Венгера в клубе шла речь о борьбе за чемпионство. Сейчас они сражаются только за место в Лиге чемпионов».

Когда «Арсенал» строил стадион – вопросов не было. Денег нет, четвёртое место за счастье, но сейчас Венгер набрал два топ-состава. Уолкотт, Жиру, Уэлбек, Уилшир, Коклен – все эти люди у Венгера для резерва, того, что в Лиге Европы. В первом же по настроению играют Озил и Санчес, которые точно уйдут летом.

Впереди у Арсена Венгера любимое соревнование – Кубок Англии, но есть предположение, что команда уровня «Арсенала» должна претендовать на нечто большее.

5. «Ливерпуль» без обороны



7 главных событий 2017 года в АПЛ


В Ливерпуле пока всё не так страшно. Клопп в прошлом сезоне заполз в Лигу чемпионов, но от немца явно ждали других результатов. «Ливерпуль» фактически забыл о строительстве обороны, которая в Англии – лучший повод для шуток. Три гола за пять минут – обращайтесь к Юргену Клоппу. Миньоле, Клаван, Гомес, Матип, Ловрен – от этих фамилий бросает в дрожь.

С другой стороны, если в январе «Ливерпуль» купит вратаря, топ-защитника и сохранит Коутиньо, то, вероятно, станет второй доминирующей командой в Премьер-Лиге. Клопп ещё заслужил право поработать.

6. «Юнайтед» – автобус с титулами, но без игры



7 главных событий 2017 года в АПЛ


Жозе Моуринью в мае после финала Лиги Европы бегал с тремя пальцами, показывая количество выигранных титулов. Один смешнее другого – Суперкубок Англии, Кубок Лиги и Лига Европы с невероятно слабым уровнем оппозиции. Когда пришло время больших матчей, уверенность португальца улетучилась. «Манчестер Юнайтед» вроде бы на втором месте, но – одно из главных разочарований сезона. «Дьяволам» уже не светит победа в Премьер-Лиге, на автобусе не доедешь до финала Лиги чемпионов, и даже заветный Кубок Лиги оказался не по зубам Жозе.

На нынешний «Юнайтед» просто невозможно смотреть. Команда в очередной раз потратила на трансферы больше 150 миллионов фунтов, но ни один из новичков не оправдывает вложений. Линделёф играет ещё хуже, чем молодой Джонни Эванс, Матич не стал системообразующим футболистом, а Лукаку забивает только командам из второй десятки. В матче против «Вест Бромвича» Моуринью выпустил на поле семь футболистов, которые были в команде ещё при Алексе Фергюсоне – всё, что нужно знать о трансферах «МЮ».

Не исключено, что в конце сезона Моуринью придётся показывать в камеру фигу. Примерно такую же, какую демонстрирует Ромелу Лукаку, когда его спрашивают о том, где голы в ворота клубов из Топ-6.

7. Великолепное английское поколение



7 главных событий 2017 года в АПЛ


У сборной Англии в ближайшие десять лет всё будет хорошо. Молодёжь летом разорвала соперников на всех фронтах. Главный успех – победа на Чемпионате мира до двадцати лет. Часто бывает, что молодёжь имеет проблемы с переходом во взрослый футбол, но многие лидеры той сборной уже пробиваются в основу команд Премьер-Лиги. Самый заметный пример – Эйнсли Мэйтленд-Найлс выходит за «Арсенал» против «Ливерпуля». Сверстники не отстают: Джонджо Кенни освоился на правом фланге в «Эвертоне», Калверт-Льюин там же сейчас является основным нападающим, Льюис Кук выходит в составе «Борнмута».

Бонусом – победы на Евро для игроков не старше 19 и 17 лет. Похоже, скоро и взрослая сборная Англии наконец-то выйдет из тени, благо и у неё – один из самых молодых составов на Чемпионате мира.
+6
Автор: Георгий ШаковФото: Goal, Arsenal, Independent, MUFC, Eurosport

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)