АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 3.12.2017, 16:33 11

Потому что Моуринью. Как нанести 33 удара по воротам и проиграть

Венгер – идеальный соперник для Моуринью.

Жозе Моуринью иногда ненавидят даже фанаты его клубов. Он способен превратить матч с громкой вывеской в нудную борьбу возле своей штрафной.

Пропустить от такой команды в начале матча – значит обеспечить себе мучения с мячом на чужой половине поля с бесконечными попытками вскрыть оборону и подойти к штрафной.

Самое главное, в такой ситуации команда Жозе ведет себя спокойнее обычного. Когда счет в ее пользу, можно меньше думать об атаке и полностью сосредоточиться на контроле соперника.

Если вдруг вас попросят охарактеризовать Моуринью одним матчем, покажите этот. Здесь и дотошное сидение в обороне, и использование ошибок соперника, и убегание в контратаки. Без эстетики и показухи. Как он охарактеризовал «МЮ» после финала Лиги Европы с «Аяксом»: «Мы не поэты – мы просто скромные люди».

Потому что Моуринью. Как нанести 33 удара по воротам и проиграть


Так и было с «Арсеналом». Домашний матч с «Манчестер Юнайтед» стал адом. 74% на 26% владения мячом, 33 на 8 ударов по воротам (в четыре раза больше, чем у «Манчестер Юнайтед»), даже тепловая карта выдает, что команда отсиживалась на своей половине поля. Ответить на вопрос, почему «канониры» проиграли с таким чудовищным преимуществом в показателях, нетрудно: потому что Моуринью и потому что Де Хеа.

Оба гола «Юнайтед» в первом тайме – результат мощного давления, которое вынудило «Арсенал» ошибиться. Сначала команда оставила Антонио Валенсию одного в штрафной площади, а потом Шкодран Мустафи заигрался с мячом и не заметил сбоку Джесси Лингарда.

Пропущенные голы говорят о двух вещах. Во-первых, «Арсенал» по-прежнему крайне непредсказуем из-за человеческого фактора. Это неизбежно, если команда построена на индивидуальном мастерстве, а не на системе и наигранных позиционных действий. Во-вторых, защита «Арсенала» не умеет выходить из-под прессинга. В эпизоде со вторым голом виноват не только Мустафи, но и партнеры, которые банально под него не открылись. Да даже Петр Чех не принимает участие в выходе из-под прессинга и берет мяч в руки, а не переводит на полевого игрока.

Из топ-6 клубов АПЛ «Арсенал» – единственный, что не практикует такой прием. Последствие отказа от него сказалось даже против не самой прессингующей команды.

Соотношение ударов и колоссальное преимущество в xG (4.55 против 2.11) не позволили «Арсеналу» победить. И здесь причина не в невезении. «МЮ» заблокировал 12 ударов, еще 14 отразил Давид Де Хеа. Похвалить за эти показатели можно только второго. Обилие же блоков – далеко не всегда показатель высококлассного прессинга или оборонительных скиллов. Большинство ударов было заблокировано в штрафной площади, это обычное явление против команды, плотно сидящей в обороне.

Предъявить претензию «Арсеналу» можно за другое. За то, что не вскрывал «стену» «Манчестер Юнайтед» диагоналями, как в эпизоде с голом. За то, что слишком поздно выпустил таргет-мэна Оливье Жиру, способного побороться наверху с Крисом Смоллингом или Виктором Линделефом. «Арсенал» снова играл в свой футбол (с позиционными атаками через центр и забеганиями латералей), когда грамотнее было сыграть на слабостях соперника. Ошибка «дьяволов» в эпизоде с единственным голом «канониров», видимо, не дала этого понять.

Потому что Моуринью. Как нанести 33 удара по воротам и проиграть


Для Моура же это идеальный соперник. Венгер строит команду на индивидуальности игроков, поэтому его легко спровоцировать на ошибку. Во многом поэтому Арсен не мог победить португальца 12 матчей и терпел острые провокации каждую послематчевую пресс-конференцию.

Матч окончательно разделил «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» в приоритетах. Есть «Манчестер Юнайтед» и «Челси», не теряющие шанс догнать космический по всем показателям «Манчестер Сити» и борющиеся друг с другом за второе место; и есть «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», борющиеся за четвертое место. Все три клуба жутко нестабильны и непредсказуемы, испытывают серьезные проблемы с тактикой.
+9
Автор: Денис МарковФото: Standard
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)