АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 14.11.2017, 21:59 0

Андер Эррера: путь вундеркинда «Сарагосы» к статусу героя «Манчестер Юнайтед»

Настоящий манкунианец из Страны Басков.

Фаворитом публики можно стать по разным причинам: кто-то просто невероятно талантлив, кто-то демонстрирует качества лидера или просто вызывает симпатию своим характером и отношением к делу. Если же в команде появляется кто-то, кто объединяет в себе несколько таких элементов – это всегда событие.

Андер Эррера – не Поль Погба. И не Эрик Джемба-Джемба. Но он остаётся культовым героем «Олд Траффорд» и объединяет фанатов так, как не дано другим. Конечно, кто-то его недолюбливает, но в общем и целом сложно в чём-то винить испанца, которого уважает тренер, чьи указы он беспрекословно выполняет, и который многим напоминает Хуана Мату – ещё одного невероятно популярного человека.

Неудивительно, что дружба трёх испанцев Маты, Де Хеа и Эрреры привела к тому, что их стали называть «тремя амиго». Де Хеа каждую неделю вызывает восторженные эпитеты, но Эррера не менее важен для команды. Старт баска в новой команде выдался сумбурным, но теперь мало кто оспорит его статус несомненного игрока основы. Он был терпелив вознаграждён за это.

Андер Эррера: путь вундеркинда «Сарагосы» к статусу героя «Манчестер Юнайтед»


Эррера родился в Бильбао 14 августа 1989 года. В семье уже любили и почитали футбол, ведь его отец Педро Мария выступал в восьмидесятых за «Саламанку», «Сарагосу» и «Сельту» после того, как выпустился из престижной академии «Атлетика». Любовь к спорту передалась и сыну, который родился не только в том же городе, но и выбрал ту же позицию. Футбол был у него в ДНК, но Андер даже превзошёл своего отца.

В Бильбао есть поговорка: «Все дороги ведут в «Атлетик», и Эррера тоже оказался в составе красно-белых, но только после десятилетнего пребывания в «Сарагосе», за которую его отец в своё время наколотил 18 голов за шесть лет и 155 выходов на поле.

Эррера поступил в академию «Сагаросы» в 2001 году, а дебютировал за вторую команду («Депортиво Арагон») в сезоне-2008/09, когда он отметился двумя голами за 10 матчей. В том же сезоне состоялся профессиональный дебют в Сегунде. 19 выступлений и два гола – неплохой результат, и в конце сезона команда праздновала выход в Примеру.

В детстве не было клуба, который бы Андер любил больше «Сарагосы». Это его первый клуб, но лояльность, о которой не раз заявлял футболист, происходит не из ностальгии, а из искренности. В этом городе он жил с четырёх лет и всего в жизни добился именно благодаря здешнему образованию.

В 19 лет Эррера уже оказался в основном составе, где быстро стал ключевым игроком. В сезоне-2009/10 он провёл на поле 2349 минут, а в следующем – 2663. Для совсем ещё юного футболиста это серьёзное достижение – в свои первые три сезона он стабильно играл в каждом матче, и при этом в команде были и другие видные таланты помимо него – например, Габи, который в 2011 перешёл в мадридский «Атлетико», за который продолжает выступать.

В команде уважали Андера, который сам многому поучился у Габи, но опасались, что долго удержать его не смогут.

Но «избавиться» от «Сарагосы» не получилось даже спустя годы, когда испанец уже выступал за «Манчестер Юнайтед»: 15 декабря 2014 года команду обвинили в договорном матче, и Эррера был среди 41 обвиняемого в нечестной игре.

Как утверждалось, «Сарагоса» выплатила 965 тысяч евро игрокам «Леванте» в сезоне-2010/11, и те согласились проиграть. Эррера был в центре скандала – его обвиняли в принятии двух взяток в 50 тысяч евро и 40 тысяч евро. Будь он признан виновным, и плакала бы его карьера в футбольном гранде. Лишь 1 августа 2017 года суд закрыл дело, сославшись не недостаток доказательств. Мы так и не узнаем, был он виноват или нет, но инцидент явно охладил его привязанность к родному городу.

В «Атлетик» Эррера перешёл за 7,5 млн евро и тут же стал в команде «своим». Это было повышение, и он без проблем влился в коллектив, сыгравшись с Оскаром де Маркосом и Андером Итурраспе. Повезло ему и с наставником, которым оказался эксцентричный Марсело Бьелса.

Это было отличное время для Бьелсы, и команда играла как никогда хорошо. У Эрреры удался классный дебютный сезон, за время которого он провёл 3500 минут во всех соревнованиях и даже вышел в финалы Лиги Европы и Кубка Испании.

В ЛЕ случилось важнейшее противостояние с «Манчестер Юнайтед», который оказался напрочь переигран подопечными Бьелсы. Эррера не только показал, что способен противостоять лучшим, но и впервые обратил на себя внимание действительно больших команд. После такого «красные дьяволы» не могли не положить на него глаз.

Андер Эррера: путь вундеркинда «Сарагосы» к статусу героя «Манчестер Юнайтед»


К сожалению, последующий сезон получился смазанным – во многом из-за травмы. И всё же 2000 минут на поле – неплохой результат. Эррера был важнейшим игроком, который помог «Атлетику» сохранить прописку в Примере после ухода звёзд. Игра испанца окончательно убедила «Манчестер Юнайтед» подписать талантливого юнца. Правда, трансферная сага, усложнённая хаосом, вызванным уходом сэра Алекса, серьёзно усложнила задачу.

Дело в том, что новое руководство «Манчестер Юнайтед» отказывалось выплачивать сумму отступных в 36 млн евро и бодалось с «Атлетиком» вплоть до дедлайна. Команда не могла разобраться в испанских правилах, которые гласят, что игрок может сам выплатить нужную сумму. Сделка сорвалась, а «Юнайтед» набросился на адвокатов, которых назвал «самозванцами». Никаких доказательств вины последних не было, и общественность восприняла фиаско как признак слабости.

Сейчас мы знаем, что Эррере повезло избежать того сезона под руководством Дэвида Мойеса. Его трансфер не был окончательно погублен, и в июне 2014, после лучшего сезона в своей карьере, он всё-таки перебрался на «Олд Траффорд», где его ждал другой странноватый тренер в лице Луи ван Гала.

К сожалению, голландец не особо жаловал новичка, которому не давали как следует раскрыться. Фанаты сетовали, что непоследовательный ван Гал давал ему слишком мало времени. Когда Эррера был в форме, он мариновался на лавке, а когда только её набирал, его выпускали на поле, после чего опять усаживали на скамью. Это было нечестно, даже жестоко. Но испанец не жаловался.

В 2016 в команду пришёл Жозе Моуринью – к радости Андера, который наконец получил свой шанс. Весь сезон можно описать одним матчем: 2:0 над «Челси» в апреле, когда он просто «съел» Эдена Азара. В предыдущей кубковой игре его удалили, но он играл с новообретённой мудростью и мастерски удерживал звёздного оппонента. При этом он нашёл время отдать результативный пас на Маркуса Рэшфорда и забил сам.

В этом был он весь: Эррера мог блистать в любой роли. Ту игру выиграл Эррера и только он. Если он покинет команду, матч останется, скорее всего, его лучшим в «Юнайтед».

Под руководством португальца Эррера перестал быть свободным художником и выполняет больше грязной работы. Сейчас он чаще играет в защите. Он может играть свободнее, но делает то, чего от него хочет Моуринью. Без помпы и претензий.

Культовые личности всегда разделяют мнения. Почитайте Twitter – реакция на выступления испанца всегда противоречивая. Эррера то впечатляет трудолюбием, то откровенно раздражает. А тихий характер делает из него своеобразную мишень, из-за чего в сравнениях с Полем Погба он всегда проигрывает.

Андер Эррера: путь вундеркинда «Сарагосы» к статусу героя «Манчестер Юнайтед»


Он относится к клубу с чувством. Он знает, что это значит – выступать в футболке «Юнайтед». На поле его профессионализм и энтузиазм движут командой вперёд. Вне его он приятный и неконфликтный человек, как Хуан Мата. Мало иностранцев – да и местных парней – которые понимают «МЮ» так же, как он.

В прошлом сезоне болельщики голосовали за то, чтобы Эррера получил награду Игрока года имени сэра Мэтта Басби. Говорили даже о том, что он может стать новым капитаном. Ситуация немного изменилась после прихода Неманьи Матича, после которого Андер слегка сдал. Фанаты даже как-то позабыли о восторгах прошлого сезона – но на то они и фанаты.

Как поётся в песне, Андер Эррера не испанец, а баск. Также он не англичанин и не уроженец Манчестера. Но в эпоху, когда клубы теряют свою индивидуальность, такие люди особо важны. Эррера понимает клуб не меньше, чем местный Рэшфорд. Если кто и будет всегда сидеть на трибунах, это Эррера. «Форма временная, класс – навсегда», говорят болельщики, и именно эта фраза относится к Эррере. Поэтому он всё ещё герой, и поэтому его будут помнить так же, как помнят Чжи Сун Пака. Это уже серьёзное достижение.

Автор: Rahul Warrier, thesefootballtimes
+3
Автор: Денис КошелевФото: Goal, TFT, Talksport, MUFC
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)