АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 13.11.2017, 18:30 5

Давид Луис не нужен «Челси». И вот из-за кого

Есть кандидат намного надежнее бразильца.

В матче против «Манчестер Сити» «Челси» мог пропустить в самом начале. Команда Пепа создала фирменный «перегруз» – стянула на левый край полузащиту синих и готовилась перевести мяч направо, где паса ждали Габриэль Жезус и Рахим Стерлинг. Тактическую ловушку разрушил Андреас Кристенсен – когда мяч принял Давид Силва, датчанин выбросился на него из центра и совершил отбор.

А в конце встречи молодой защитник оставил клубу шанс сравнять счет: во время атаки «два в два» вовремя переключился с Жезуса на Стерлинга и заблокировал удар англичанина. Эпизод был реинкарнацией гола Эль-Шаарави, когда Давид Луис потерял позицию.

После матча все внимание забрали слухи о кризисе в «Челси» и гениальность Кевина Де Брюйне. Закономерно никто не вспомнил защитника, который совершил два важнейших отбора и полностью нейтрализовал Габриэля Жезуса. Бразилец пробил по воротам соперника всего два раза, и то из невыгодных позиций.

Давид Луис не нужен «Челси». И вот из-за кого


Потом был принципиальный матч на «Стэмфорд Бридж» с «Манчестер Юнайтед» и бывшим тренером Жозе Моуринью. На последних минутах встречи «дьяволы» заставили фанатов «Челси» задержать дыхание, а датчанин – выдохнуть с облегчением. Янгстер перехватил длинный пас, который вывел бы Маркуса Рэшфорда один на один с голкипером. Но после игры внимание всего мира снова перехватили другие фигуранты. Больше всего забрал на себя Давид Луис, потерявший доверие Антонио Конте в матче с «Ромой». Отсутствие бразильца в заявке сразу вызвало резонанс среди болельщиков, а потом он сморозил о личной неприязни коуча из-за своей дружбы с Диего Костой.

Не помогло даже прощальное интервью экс-гендира клуба Майкла Эменало. Предприниматель занимал должность 8 лет, был в «Челси» во время золотого дубля Анчелотти, штурма Лиги чемпионов, второго прихода Моуринью и ренессанса Конте, но в первом комментарии после ухода вспомнил Кристенсена: «Вчера (против «МЮ» – прим.) Андреас, сам того не ведая, сделал мне замечательный прощальный подарок. Его выступление показывает, что такое развитие. Развитие – это покорность, тяжелая работа и время. И Андреас выполнил все три части. Он выразил большую покорность, уйдя в аренду и работая изо всех сил. Он получил необходимый опыт, пока был там».

Как ни странно, самой частой формулировкой после победы над «МЮ» была: «Челси» победил без Давида Луиса в составе».

У этого феномена есть три объяснения:

Во-первых, скандалы вокруг «Челси» забирают все внимание на себя. Отсутствие самого дорогого центрбека в истории футбола закономерно вызвало больше вопросов, чем успешное выступление его сменщика. Не говоря уже о слухах насчет конфликтов и параллелей с адом 2015/16.

Во-вторых, игрок с типажом Кристенсена просто не может быть звездой. Стать таковым на позиции центрального защитника можно тремя способами: эффектно подключаться к атакам, быть монстром на угловых или костоломом. У датчанина нет ничего из перечисленного: он покидает позицию крайне редко, неэффективен на стандартах и отбирает мяч аккуратно. Слишком скромно, чтобы стать открытием сезона, молодым дарованием и надеждой клуба.

В-третьих, он развился в самом скромном чемпионате из топ-5, Бундеслиге. Мы знаем, что немецкие клубы штампуют таланты, но узнаваемыми они становятся либо в сборной Германии, либо в «Баварии» или Дортмунде, либо в другом чемпионате из топ-5. Поэтому о крутости Кристенсена известно только немецким гикам.

Давид Луис не нужен «Челси». И вот из-за кого


На его позиции защитники реже всех испытываются на прочность. В прошлом сезоне бразилец оборонялся меньше всех, основную работу забирали на себя Кэхилл и Аспиликуэта, Луис же выделялся точным длинным пасом, монструозным дальним ударом и мощной игрой на стандартах. Поэтому его слабости всплыли только сейчас, когда у команды начались тактические проблемы.

Скиллы Андреаса как страховщика видны только внимательным зрителям. Хайлайты оборонительных действий никто не смотрит, а Whoscored не отражает его крутости. На самом деле датчанин грамотно страхует партнеров и применяет персональную опеку. Почти не покидает линию защиты и пасует только ближним.

За счет этого он надежнее Давида Луиса в отборе. Бразилец может отдать длинный пас и забить издали, но при игре на линии он часто непростительно ошибается. Так же было осенью прошлого года до перехода на «тройку», когда они с Кэхиллом устраивали цирк в обороне. Поэтому же бразилец не попадал в состав у Моуринью, португалец поставил на менее ярких, но более дисциплинированных Терри и Кэхилла.

По этой же причине Конте лучше окончательно поставить на Кристенсена.
+10
Автор: Денис МарковФото: SI, Goal, Standard
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)