АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 28.10.2017, 17:40 1

Моуринью убил игру. «Манчестер Юнайтед» разобрался с «Тоттенхэмом»

Денис Марков – о матче на «Олд Траффорд».

Команда Моуринью такая, какой она должна быть

«Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» претендовал на звание главного разочарования уикенда – за вульгарной вывеской от самой разрекламированной лиги мира скрывалось перекатывание мяча в центре поля и редкий подход к воротам обеих соперников. Уныние, потеря внимания, разочарование. А потом Антони Марсьяль вышел один на один и поразил ворота Льориса. Адреналин, эмоциональный всплеск, радость/разъяренность.

Моуринью убил игру. «Манчестер Юнайтед» разобрался с «Тоттенхэмом»


Это типичный перфоманс прагматичной команды Жозе. Если меня кто-то попросит охарактеризовать футбол португальца, я покажу запись этого матча. Сначала команда издевается над агрессивным соперником и жаждущими зрелища болельщиками, до последних десяти минут сидит у себя в штрафной и блокирует все попытки оппонента, а потом один из игроков получает выход один на один и отправляет мяч в сетку. Так «Челси» минимально обыграл «МЮ» в сезоне 2014/15, когда единственный мяч забил Эден Азар с выхода один на один.

Таких развязок было еще множество, и этот шаблон повторяется из сезона в сезон. Для идеального образа прагматичной команды Жозе не хватало лишь выхода Джона Оби Микела на 85-й минуте вместо атакующего игрока. А так всё как обычно: команда отсиживалась сзади, на сопернике повисали по трое игроков, полузащита мощно прессинговала соперника.

Этот матч – идеальный пример того, почему Моуринью можно либо любить, либо ненавидеть, и нельзя относиться компромиссно. Если вы расположены к нему или его команде, то для вас внезапный гол Марсьяля – это радостный рывок с дивана с криком «Даааааа», если же вы скептичны к португальцу, то вы можете еще раз упрекнуть футбол за несправедливость, ведь «Тоттенхэм» играл более живо и агрессивно.

«Манчестер Юнайтед» сделал вид, что отдал инициативу «Тоттенхэму», на самом же деле «дьяволы» контролировали игру все 93 минуты – полузащитники цеплялись за соперника втроем в прессинге, защита не пускала оппонента в штрафную, Давид Де Хеа контролировал все удары. Во втором тайме «МЮ» пошел в атаку и добавил скорости игре, а потом выждал стопроцентный момент и реализовал его, не рисковав при этом в защите. Скажете, что игра была в руках у «шпор»?

«Тоттенхэм» тоже подвёл

В том, что «Тоттенхэм» не забил, есть не только заслуга манкунианцев, но и вина команды Почеттино.

Моуринью убил игру. «Манчестер Юнайтед» разобрался с «Тоттенхэмом»


Во-первых, у «шпор» не было острого игрока. У Харри Кейна есть два самых важных качества топ-страйкера – умение играть на линии и подыгрывать в глубине. У его дублеров, Сон Хын Мина и Фернандо Льоренте, только одно из двух, поэтому на игру с обороняющейся и высоко прессингующей командой Почеттино выбрал того, кто более мобилен и больше созидает с полузащитой, чтобы был плюс один вариант для паса. Но это сыграло на остроте игры: команде в большинстве случаев было некому создавать опасные моменты.

Во-вторых, Деле Алли. Он начал встречу с неточных передач в атакующей трети из легких позиций, когда команда могла бы подойти ближе к воротам, а закончил неточным ударом с острого угла, хотя мог отдать пас на игрока в более выгодной позиции.

Так что Жозе снова одержал прагматичную победу, а «Тоттенхэм» никак не противостоял этому из-за отсутствия одного лидера и плохого дня второго.
+8
Автор: Денис МарковФото: MUFC, Tottenham
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)