АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.10.2017, 11:30 2

«Челси» всё ещё фаворит АПЛ

Гонка АПЛ – не только манчестерская.

Ставка на стабильность



Прошлый сезон стал для «Челси» успешным не столько благодаря уникальности 3-4-3 или высокому классу игроков, сколько из-за двух других факторов – умения Антонио Конте распределить силы кадров на дистанции и сильного характера команды. С самой бедной из топ-6 ротацией он грамотно чередовал Неманью Матича с Сеском Фабрегасом и Педро с Виллианом так, чтобы все давали результат, а под самую развязку гонки нашел место для звездного часа Миши Батшуайи. Игру с «Тоттенхэмом» в полуфинале Кубка Англии команда вытащила на характере. Всё это обеспечило стабильный ход по дистанции.

В текущем сезоне кадры позволяют гораздо большее. В обойме итальянца появились опорник Тьемуэ Бакайоко и защитники Антонио Рюдигер, Андреас Кристенсен и Давиде Дзаппакоста. А еще он чаще задействует бельгийского форварда. Сейчас «Челси» уже практикует 3-5-2 с первых минут. Команду не настиг еще один кризис после череды красных карточек, и она всё так же делает результат заменами. У нее всегда есть запасной план на игру, способный застать врасплох соперника. Это обеспечивает стабильный ход по дистанции.

«Челси» всё ещё фаворит АПЛ


Кому как не «Манчестер Сити» знать, что стабильность играет большую роль в чемпионской гонке, чем взрывные периоды и победы над прямыми конкурентами? В сезоне 2013/14 «горожане» выиграли АПЛ за счет стабильности. «Челси» тогда не проиграл все матчи с топ-4, зато упустил важные очки с аутсайдерами и финишировал третьим. Выше «синих» были «Ливерпуль» и «Сити», которых «синие» обыграли во всех четырех матчах. Зато эти клубы теряли меньше очков на дистанции.

Два матча в текущем сезоне – с «Тоттенхэмом» и «Атлетико» – «Челси» уже вытащил на характере. Не опустил руки после пропущенного мяча и побежал в атаку за голами. Оба раза команда добивалась своего. «Мы должны быть довольны показанной игрой, показанным характером и духом победителей. К перерыву мы уступали со счетом 0:1, и все мы знаем, насколько сложно отыграться против «Атлетико». Тем не менее, нам это удалось, и мы одержали заслуженную победу», – сказал Конте после игры с «Атлетико».

Обстоятельства потрепали «синих» в этом сезоне, как никого другого – команда пережила мини-кризис на старте, из-за чего ей приписывали сценарий сезона 15/16, а слухи об уходе Конте продолжают ходить, но это никак не сказывается на психологии. «Челси» – по-прежнему команда с самым железным характером после пройденных краш-тестов. И тренер продолжает работу над этим фактором. «Я постоянно повторяю своим футболистам, что между домашними и гостевыми матчами нет никакой разницы. Каждый раз мы должны играть в свой футбол, демонстрируя максимальную самоотдачу и всегда нацеливаясь на победу. Думаю, нам это удается. В прошлом сезоне такое отношение к делу принесло нам победу в АПЛ и выход в финал Кубка Англии», – говорит итальянец.

«Челси» всё ещё фаворит АПЛ


«Невоспетый герой»



В этом тестостероновом футболе со звездными исполнителями потерялся теневой лидер команды, который уже примерял капитанскую повязку и готов надеть ее на постоянной основе. Сесар Аспиликуэта – лидер и в тактическом, и психологическом плане. Он ключевой игрок в выходе из-под прессинга, он же один из лидеров в раздевалке, по словам игроков. И при этом испанец – альтруист, для которого победа команды превыше всего. Который даже не пытается показать, насколько он важен.

«Аспиликуэта – невоспетый герой. – говорит его коллега по амплуа экс-защитник «Челси» Грэм Ле Со. – Он помог Морате забить 4 гола в этом сезоне. Сесар универсал, и я считаю, что его вклад в достижения «Челси» последних лет сильно недооценивают. Он почти не пропускает матчи и обладает высоким мастерством владения мячом. Я могу понять, почему его часто упускают из виду, но не пойму, почему его труд не оценивается по достоинству».

Может быть, Ле Со не смотрит Sky Sports, где Сесара называли лучшим защитником АПЛ при Моуринью, но его упор на помощь Морате – чистая правда. Об этом говорят откровенно мало, хотя это один из самых важных тактических приемов команды. Испанец отдает опасные обостряющие лонгболы и при этом не теряет позицию, как Давид Луис.

Вряд ли вы найдете еще одного защитника с таким спектром функций и таким влиянием на команду.

Равномерное влияние игроков на команду



Кроме того, игра «Челси» не построена на одном игроке. Мы знаем, что «Сити» сто процентов пострадает в случае потери Кевина Де Брёйне. Мы знаем, что «Юнайтед» сильно пострадает от потери Неманьи Матича. И мы совершенно не знаем, есть ли в составе «Челси» игрок, от потери которого команда потеряет в классе и будет вынуждена перестроиться.

«Челси» всё ещё фаворит АПЛ


Клуб успешно отыграл начало сезона без, казалось бы, незаменимого Эдена Азара. Потеря короля опорной зоны Н’Голо Канте не кажется катастрофической – в обойме клуба есть похожий по стилю Бакайоко. Морату, выбывшего на месяц, неравноценно, но надежно подменит Батшуайи, или тренер поставит «ложную девятку».

При средней глубине состава в «Челси» всегда есть кому выйти со скамейки и как минимум равноценно заменить другого игрока.

Как правило, ключевым отрезком в гонке АПЛ выступает Boxing Day. Там нужно играть несколько недель по два раза. Каждый клуб пройдет краш-тест на грамотность ротации и психологию. И здесь «Челси» пока смотрится как никто уверенно.
+7
Автор: Денис МарковФото: AP, Chelsea, Standard
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)