АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.08.2017, 11:30 0
Сурен Аванесьян – о «Хаддерсфилде» Дэвида Вагнера.

Что это вообще за команда?

Если коротко – команда, кое-как пробившаяся в высший дивизион впервые с 1972-ого года, один из главных претендентов на вылет перед стартом чемпионата, но теперь – главная неожиданность сезона и всё в таком духе.

Если подробнее, то «Хаддерсфилд» – команда с достаточно богатой историей. Первый клуб, трижды подряд выигрывавший титул высшего дивизиона Англии. Флагман британского футбола до Второй мировой. Великолепная организация, затерявшаяся на радарах в последнее время и вдруг выигравшая плей-офф Чемпионшипа, а вместе с ним – путёвку в премьер-лигу.

Впервые более чем за 100 лет команду возглавил тренер-иностранец, и по прошествии времени назвать это назначение неудачным язык не повернётся. Дэвид Вагнер стал истинным лицом своего коллектива. Коллектива, название которого теперь на слуху у каждого поклонника британского футбола. Хотя бы потому, что в таблице АПЛ он, коллектив, соседствует с «Манчестер Сити».

Команда-новичок АПЛ, захватившая верх турнирной таблицы. И сердца болельщиков


Во что играет «Хаддерсфилд»?

Как и у любой команды под руководством немецкого специалиста, игра «Хаддерсфилда» настолько чётко разбивается на составляющие компоненты, что их очень легко можно вычленить и назвать китами, на которых всё строится. У «терьеров» таких китов три.

Кит первый – высокий прессинг. Вагнера не зря сравнивают с Юргеном Клоппом – оба соотечественника пропагандируют максимально агрессивный высокий прессинг, не позволяющий командам-противникам спокойно развиваться в стартовой фазе нападения. Принцип Вагнера довольно простой: потерял – тут же отбирай. Об этом слышно практически в каждом интервью его атакующих полузащитников; каждый утверждает, что Дэвид заставил их пересмотреть своё отношение к работе с мячом и на отработку высокого прессинга на тренировках отводит попросту колоссальное время.

Что ж, зато «Хаддерсфилду» это удаётся чуть ли не лучше всех в лиге: во всяком случае, именно такой подход позволил добиться столь внушительной победы над «Кристал Пэлас», который пытается перевести на рельсы игры от владения Франк де Бур.

Кит второй – фланговая игра. На данный момент «терьеры» являют собой лучшее олицетворение главного преимущества схем с 4 защитниками над схемами с 3, столь распространёнными в Англии после чемпионства «Челси», – численного превосходства на краях. Оно действительно бросается в глаза, тем более когда система игры выстроена таким образом, что вингеры могут спокойно уйти страховать фуллбэков, а фуллбэки – подключаться к атакам при первой же возможности.

Райив ван ла Парра, некогда фуллбэк, а теперь вингер – лучшее тому олицетворение.

Примечательно и то, что средние позиции Криса Лёве и Томми Смита, крайних защитников «Хаддерсфилда», во всех матчах останавливаются где-то в районе центральной линии.

Кит третий – Дэвид Вагнер. Иногда болельщики склонны переоценивать роль тренера, но в таких командах переоценить её попросту невозможно. Бесспорно, за Вагнером стоит мощный тренерский штаб, но именно он – его олицетворение, равно как олицетворение всей игры «Хаддерсфилда».

Дэвид – очень интересный специалист с особым подходом к работе. Так, например, в феврале в интервью для ESPN Вагнер рассказал о том, как, после массового обновления состава перед прошлым сезоном возил команду в Швецию на отдалённый остров безо всяких удобств – мобильной связи, интернета, да даже без банального электричества и еды той же самой. Говорит, что команду это сплотило.

Что ж, судя по результатам, не врёт.

Команда-новичок АПЛ, захватившая верх турнирной таблицы. И сердца болельщиков


Главные герои

Аарон Муй. После выхода в премьер-лигу Дэвид Вагнер назвал Муя «сердцем игры «Хаддерсфилда». Точнее попросту не скажешь; Аарон, во-первых, является основным плеймейкером команды, во-вторых, очень сильно помогает в защите и отличается своей работоспособностью, в-третьих, олицетворяет всю суть маленьких хаддерсфилдоподобных команд.

Изначально Муй – воспитанник «Болтона», но закрепиться в родной команде ему не удалось: после вояжей в Шотландию и родную Австралию его приметили скауты «Манчестер Сити», сразу же забравшие Муя в дочерний «Мельбурн». Тем не менее, стать футболистом «Сити» ему не довелось: после аренды в «Хаддерсфилд» в прошлом году и всех последовавших успехов, руководство «терьеров» не пожалело 10 млн фунтов на подписание полузащитника. В итоге теперь именно он является системообразующим футболистом команды, на счету которого уже 1 гол и 2 голевые в 3 матчах АПЛ.

Стив Мунье. «Мой идол – Дидье Дрогба. Частенько смотрю видеонарезки его голов в Англии. Думаю, что мы похожи. Наследие Дрогба в британском футболе – источник вдохновения для меня. Кроме того, мы прошли схожие жизненные пути», – признался Стив Мунье после победы над «Кристал Пэласом».

Мунье стал очередным рекордым приобретением «Хаддерсфилда» в это трансферное окно. «Терьеры» заплатили за него около 11,5 млн фунтов, и пока кажется, что не зря. Уже в дебютном матче Мунье стал автором дубля и продемонстрировал все те ключевые навыки, что заставили «Хаддерсфилд» раскошелиться ради него.

Физической мощи бенинского футболиста могли бы позавидовать многие представители АПЛ. Его игра на втором этаже – отдельная история. Для команды, любящей фланговую игру и обладающей футболистами, способными забросить и навесить, такой форвард – на вес золота. Внушительные показатели Мунье по верховым единоборствам (порядка 80% успешных) и попыткам отбора (1,5 за матч) – залог успеха как нападения «Хаддерсфилда», так и всей игровой системы команды в целом.

Том Инс. Очередной новичок – очередной трансферный рекорд. «Хаддерсфилд» действительно не стал экономить в это трансферное окно, и теперь понятно, почему. Сын легендарного Пола Инса в свои 25 всё никак не мог перенести достойный уровень игры из Чемпионшипа в АПЛ, несмотря на достаточно впечатляющий дебют. Что ж, теперь у него появился ещё один шанс.

Инс довольно органично вписался в работоспособную команду Дэвида Вагнера; британские эксперты подчеркивали, что в последнее время игры за «Дерби» Том прибавил в этом компоненте, и они не ошиблись. Вместе с тем Инс не растерял тех качеств, что сделали его одним из наиболее многообещающих молодых футболистов своей страны: скорости, техничности, мобильности и универсальности.

Неудивительно, что вместе с тем Инс берёт на себя достаточно много ударов: свыше двух в среднем за матч. Он умеет бить с дальней дистанции, умеет реализовывать стандарты. Интересно, что Вагнер активно пробует на позиции ЦАПа номинальных вингеров вроде Инса и Палмера, и пока у них всё идёт как надо.

Команда-новичок АПЛ, захватившая верх турнирной таблицы. И сердца болельщиков


Кристофер Шиндлер и Маттиас Йоргенсен. Рассматривать этих людей по отдельности не представляется возможным: только взаимодополнение придаёт обороне «Хаддерсфилда» надёжности, ведь если Йоргенсен – физически одарённый персональщик, то Шиндлер предпочитает по возможности страховать своих партнёров за счёт грамотного выбора позиции и своевременного вступления в единоборства.

Йоргенсен – очередное летнее приобретение команды . Изначально рассматривался как временная замена выбывшему из-за травмы Йону Станковичу, но теперь уже над перспективами самого Станковича нависает знак вопроса, ведь Йоргенсен, получивший в школьном возрасте прозвище «Занка», заимствованное из фильма про ямайских бобслеистов на зимней Олимпиаде («Крутые виражи», если кому интересно), на полях футбольной Британии выглядит куда более органично, чем те самые бобслеисты из того самого фильма – на Олимпийских играх.

Йонас Лёссль. После довольно-таки скудного сезона в «Майнце», где от него ждали как минимум продолжения подвигов проданного Лориуса Кариуса, Лёссль, уступив место в основе 23-летнему Яннику Хуту, отправился покорять АПЛ, пускай и не на постоянной основе. Тем не менее, без его участия не было бы, например, никакой победы над «Ньюкаслом».

При всём при этом Лёссль не только уверенно тащит определённые мячи, но и грамотно играет ногами. Дэвид Вагнер отмечал это как одно из главных преимуществ нового голкипера при подписании соглашения с ним. Что ж, доля правды в этом действительно есть: Йонас совершает свыше 30 передач в среднем за игру, треть из которых приходится на лонгболы. При этом средняя точность колеблется в районе 60% – вполне достойный показатель.

И, возвращаясь ко всему этому списку, важно понимать, что не только на этих футболистах держится игра «Хаддерсфилда». Нельзя недооценивать вклад Филипа Биллинга, партнёра Аарона Муя по центру поля, его самоотдачу и плодотворные подключения к атаке. Элиаса Качунгу с его физическими данными. Криса Лёве и Тома Смита – фуллбэков команды. Кейси Палмера и Райива ван ла Парру. Как и со многими андердогами, в случае с «Хаддерсфилдом» ценны не отдельные футболисты, а вся команда.

Команда-новичок АПЛ, захватившая верх турнирной таблицы. И сердца болельщиков


Каковы перспективы «Хаддерсфилда»?

Сказать трудно. В таких случаях всегда есть три варианта развития событий: либо команда наращивает успех, либо регрессирует к среднему, либо проваливается после сильного старта.

На данный момент мы видим хорошую тренерскую команду, но как она поведёт себя дальше – пока непонятно. «Хаддерсфилд» будут ждать тяжёлые ноябрь и декабрь: как раз на эти два месяца придётся большинство матчей против топ-команд АПЛ. Если к тому времени удастся набрать достойное преимущество, либо же забрать приличное количество очков у претендентов на титул – можно будет с уверенностью сказать, что «Хаддерсфилд» – очень сильное пополнение лиги. В противном случае «терьеры», скорее всего, вернутся к борьбе за выживание.Чего, конечно, не хотелось бы.

«Хаддерсфилд» – это новая сказка внутри сказки. «Лестер» на минималках. Немного «Бёрнли». Хотя, к черту это всё. «Хаддерсфилд» – это «Хаддерсфилд». Потому что Дэвид Вагнер неповторим.
+5
Автор: Сурен АванесьянФото: Zimbio, Yahoo Sports

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)