АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.08.2017, 22:40 21
Сурен Аванесьян - о том, что в воскресный день наблюдали люди на трибунах «Уэмбли».

Друзья, спешу поздравить, мы стали свидетелями невероятного футбола.

Конте гениально избежал кадрового кризиса

Льва не пришпорить. «Челси» и «Тоттенхэм» выдали лучший матч нового сезона АПЛ


Состав, который выбрал на матч против «Тоттенхэма» Антонио Конте, обсуждался очень много и очень многими. Итальянец выпустил на поле четырёх номинальных центральных защитников, но не с целью задействовать всех в родных позициях. В общем и целом, обсуждать там на самом деле было нечего: те, кто хоть как-то следили за карьерой Давида Луиза, прекрасно понимали, что он может сыграть на позиции опорника.

Одним этим движением Конте убил не одного, не двух и даже, может быть, трёх зайцев: во-первых, создал численное преимущество в центре поля, где полузащитники «Тоттенхэма» традиционно перебегали и перебрасывали его полузащитников; во-вторых, обеспечил свою полузащиту футболистом, способным отдать пас, без провисаний (Луиз отдал 31 передачу с точностью 71% – один из лучших в команде): всё-таки пара Канте-Фабрегас не может существовать в реалиях АПЛ; в-третьих, решил проблемы на фоне кадрового кризиса; в-четвёртых, развязал руки Канте и Бакайоко (Давид активно их страховал и набрал в конечном итоге 5 отборов и 1 перехват).

В общем, ход достаточно неожиданный и рискованный, но себя оправдавший: опорная зона «Челси» выглядела крайне солидно на своей половине поля и отнюдь не ужасно – на чужой. Очень хорошо дебютировал Бакайоко: его умение протащить мяч вкупе с отменным дриблингом помогали выходить из обороны в атаку, а физические данные позволили полностью переиграть соперников на втором этаже. Правда, надо научиться выносить: больше половины угловых в первом тайме (2 из 3) – его «подарки» сопернику.

Средняя линия «Тоттенхэма» выглядит вяло, особенно на фоне прошлого сезона

Льва не пришпорить. «Челси» и «Тоттенхэм» выдали лучший матч нового сезона АПЛ


Раньше связка Дембеле-Ваньяма внушала ужас и страх. Теперь же не внушает практически ничего. Из физически мощных, но в то же время умеющих помогать в билд-апе футболистов Мусса и Виктор превратились в достаточно сомнительные фигуры, зоны которых спокойно вскрывает... Виллиан. Нет, я Виллиана очень ценю, но не в роли десятки.

В прошедшем матче Бакайоко стабильно пользовался невнимательностью и аморфностью соперника, зарабатывая нарушения правил в центральной зоне (в общей сложности их было два). Напор Тьемуэ выгодно выделял его на фоне оппонентов по центру, а персональная опека по Дембеле не давала бельгийцу в привычной манере подключаться к нападению собственной команды.

С уходом Дайера всё стало крайне печально: даже те редкие контратаки, что пытался создать «Челси», стали проходить, даже Виллиан стал вскрывать зоны дриблингом и передачами. На данный момент Эрик – лучший игрок центра у Почеттино, и аргентинскому специалисту необходимо либо возвращать Дембеле с Ваньямой к жизни, либо искать решение в кадровых перестановках.

Триппье и Дэвис – это круто, но не так круто, как Уокер с Роузом

Льва не пришпорить. «Челси» и «Тоттенхэм» выдали лучший матч нового сезона АПЛ


В своём недавнем интервью, прогремевшем на всю сеть, Дэнни Роуз заявил, что хотел бы видеть от руководства «Тоттенхэма» более серьёзные шаги по улучшению состава: например, подписания футболистов, имя которых на слуху даже без Google. Что ж, отчасти он прав. Леви заигрался в хитреца и перехитрил самого себя. Когда команда выходит на пик, ей нужно подспорье в лице грамотных усилений, пускай даже за большие деньги. «Тоттенхэм» сейчас встанет на одну из двух троп: либо на тропу «Арсенала», ужимавшегося ради нового стадиона, либо на тропу «синдрома донора», не позволяющего стрельнувшим разок коллективам закрепиться на серьёзном уровне.

Извините, но как «шпоры» заменили Уокера? Продлили контракт с Триппье? Нет, Киран – хороший футболист, но явно не тот уровень, с которым «Тоттенхэм» расстался. Если Роуз не соврал о своём желании уйти, Почеттино придётся нелегко. Его команду будут переигрывать первые более-менее серьёзные крайки. Второй, решающий гол всем всё показал: понятно, в чём и чья там ошибка.

«Тоттенхэм» может обладать сумасшедшим потенциалом в нападении, где Деле Алли по-прежнему остаётся самым многообещающим британским игроком, но бразильская система в Англии не работает, особенно в современной, где последние три титула выиграли априори оборонительно настроенные команды. В этой лиге «шпоры» так и будут оставаться лишь претендентами и тёмными лошадками.

И не подумайте, что я ушёл в риторику; этот вывод напрашивался уже давно, а «Челси» его лишь подтвердил. Обескровленный чемпион сумел взять своё в выездном матче на Уэмбли, преодолев все трудности, причём вроде как особых сомнений насчёт справедливости результата ни у кого не возникло.

У «Челси» всё будет в порядке, пока у руля стоит Конте

Льва не пришпорить. «Челси» и «Тоттенхэм» выдали лучший матч нового сезона АПЛ


В то же время у столичных соседей «Тоттенхэма» пока всё спокойно. Да, они продолжают игнорировать полуфланговые зоны, и когда-нибудь их это погубит. Да, Кристенсен, как выясняется, не формат АПЛ, потому что в английском чемпионате нельзя привязывать себя к конкретному футболисту нападения соперника и носиться за ним весь матч, оставляя зону. Да, Азар вернётся не завтра, а зависимость от него в глаза бросается.

Но «Челси» жив, ведь жив тренерский интеллект Конте. Он сделал всё. Начиная от перестроения на 3-5-2 и заканчивая вот этим интересным расположением Бакайоко и Канте: вы ведь тоже заметили, как они менялись местами и ролями. Они подстраховывали фланги в отсутствие номинальных вингеров, выполняя тем самым огромный объём работы. Н'Голо наконец получил себе идеального партнёра – теперь мы можем констатировать факт.

Мората продолжает осваиваться, сегодня он столкнулся с ещё одной проблемой – сохранением игрового тонуса. Когда после длительного перерыва мяч пришёл к нему, он был растерян. Коста в этом плане держался идеально.

У клуба по-прежнему много работы на трансферном рынке: команде необходим вингбэк, это как минимум. Но Конте свою работу выполняет исправно – и пока это так, беспокоиться за «Челси» поклонникам клуба не стоит.

Команды выдали лучший матч АПЛ на данный момент

Льва не пришпорить. «Челси» и «Тоттенхэм» выдали лучший матч нового сезона АПЛ


За плечами уже 19 игр. АПЛ радует всех любителей футбола. Но именно матч между «Челси» и «Тоттенхэмом» – лучший на данный момент.

В нём сошлись два сильных тренера, две сильные, несмотря на всё, команды, на сильном стадионе. Одним словом, это было сильно.

Матч держал в напряжении до последних минут и подарил множество классных моментов. Великолепный удар Алонсо со штрафного, автогол Батшуайи, за которого ужасно обидно, и ответный мяч всё того же Алонсо под занавес встречи при персональной ошибке Льориса – драмы здесь было на два голливудских фильма.

Англия, чёрт возьми, на дворе ведь всего лишь 20 августа. Куда ж ты торопишься?
+2
Автор: Сурен АванесьянФото: Zimbio

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)