АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.08.2017, 18:25 2
Денис Марков – о тактической эволюции Алекса Окслейд-Чемберлена.

Летом 2011 Арсену Венгеру пригляделся парень из «Саутгемптона» по прозвищу «новый Уолкотт». Нетрудно догадаться, почему его так называли – Алекс Окслейд-Чемберлен поражал своей скоростью и имел не по годам развитую мускулатуру. Всего за год выступлений во взрослой команде он стал главной звездой «святых», боровшихся тогда в третьем дивизионе, и лицом их академии – рассказывал о тренировочных процессах, физической и тактической подготовках.

Арсен Венгер видит в футболистах то, чего обычно не видят другие. Француз купил быстроногого и накачанного юниора, но выделил в нём совсем другое: «Он обеспечит «Арсенал» креативом». А отец Окса, прививший сыну любовь к мячу аж с двух лет, рассказал про это качество подробнее: «Алекс – очень умный парень. Он знает, когда и куда нужно бежать».

Окс – мотор. Новый лидер «Арсенала», который может перейти в «Челси»


Авансы тактически грамотного игрока, а не тупого бегунка, англичанин оправдал уже в первом сезоне за «Арсенал». Он по-разному использовал скорость – то продвигал мяч из средней трети в атакующую, то забегал за спины. В обоих случаях грамотно подстраивался под партнёров, в частности под лидера команды Робина Ван Перси – в матче против «Манчестер Юнайтед» он ускорился в центре поля и отдал горизонтальный пас на голландца, а против «Блэкберна» рванул за линию офсайда и замкнул передачу РВП.

Уже в первом сезоне Окс сгенерировал себе имидж перспективного и целеустремлённого парня – выделялся на поле, а во флэш-интервью на назойливую лесть журналистов отвечал: «Мне надо работать и прогрессировать шаг за шагом». Проблемы у него были две – травмы и проблемы со взятием игры на себя. Поэтому Алекс четыре года сидел со статусом талантливого мальчика и не перешагивал на ступень лидера.

Причины было две – сначала после ухода Ван Перси в «МЮ» команду пополнили более опытные хавбеки и взяли игру на себя, а потом Венгер переставил его на позицию центрхава, где задействуются другие навыки – в основном пас и видение поля, поэтому количество лонгболов за игру увеличилось с 1,1 до 1,5. Так что когда в сезоне 2013/14 в лазарет вылетели Аарон Рэмси и Джек Уилшир, их места на поле заняли Микель Артета и Окслейд-Чемберлен.

Англичанин не любил эту позицию и заключил, поменяв роль на вингбека: «Надеюсь, с игрой в центре покончено». Но Венгер видел его в этой роли и комментировал смену амплуа так: «У него есть все навыки, чтобы играть центрального полузащитника, и самый главный из них – выход из-под прессинга. Для этого нужно уметь делать рывок на дриблинге, чтобы успешно обойти опекающего соперника. Никто в команде не делает этого лучше, чем Окслейд-Чемберлен».

Окс – мотор. Новый лидер «Арсенала», который может перейти в «Челси»


Недовольство Алекса по поводу смены позиции можно было понять – в центре поля он стал меньше участвовать в завершении атак и больше в их создании (статистика ключевых передач упала до 0,4 за игру), а хотел наоборот. Поэтому часто пропадал из поля зрения, не был заметен в атаке и не брал игру на себя. А чередование амплуа не давало ему закрепиться в составе и явно вырабатывало страх стать «универсальным солдатом» – они надёжно затыкают дыры, но недостаточно хороши ни на одной из позиций.

Переход «Арсенала» на 3-4-2-1 спас его карьеру от застоя. В такой формации Окс вновь начал прогрессировать, как атакующий игрок, чего не делал с сезона 2012/13, а его роль в команде значительно возросла – он больше работает с мячом и организовывает атаки. Whoscored, оценивающий игроков по принципу ТТД Бубнова – количество действий и процент их успешности, регулярно называет его MPV матча. Количество – не главный показатель, но многое значит для вингбека – например, говорит о его важности в организации игры.

Есть две весомые причины, по которым эта позиция идеальна для Окслейд-Чемберлена:

Во-первых, здесь он задействует все свои лучшие навыки. В центре в основном решал длинный пас, а на фланге полузащиты – скорость, здесь же нужно и то, и то – после принятия мяча у игрока есть два варианта – либо отдать на открывающегося Месута Озила, либо самому продвинуть мяч до штрафной площади. Поэтому у него высокая статистика и по передачам, и по дриблингу: в первом матче нового сезона он лидер по обводкам (8) и второй по лонгболам (6) после Гранита Джаки (12) – суперпоказатели. Так что Венгер был прав – опыт центрхава пошёл на пользу.

А во-вторых, Алекс получил то, в чём нуждался с сезона 12/13 – возможность стать лидером команды. На позиции вингбека он разворачивает атаки «Арсенала» и остаётся так же важен в выходе из-под прессинга, как и в центре поля, но уже в другой роли – команда выходит через одного из защитников, а Окс открывается под него, принимает мяч и разворачивает контратаку.

Это то, что нужно было для долгожданного шага от перспективного сопляка до зрелого мужчины. Теперь он больше значит для команды, что сильно сказалось на уверенности в себе – Чемберлен смело берёт игру на себя и решает эпизоды не только в клубе, но и в Сборной Англии. Против злейшего соперника «трёх львов», Шотландии, он вышел на замену, получил мяч и в одиночку решил эпизод – открыл счёт, что команда не могла сделать полтора тайма.

Окс – мотор. Новый лидер «Арсенала», который может перейти в «Челси»


Эктор Беллерин не отправил англичанина на скамейку, а лишь передвинул на противоположный фланг, где тот в игре против «Лестера» снова стал лучшим по количеству и качеству действий. Если с Алексом справа «канониры» атаковали в основном через правый фланг, то с ним же слева стали атаковать через левый. Неудивительно, что им интересуется «Челси» Антонио Конте, делающий ставку на эти позиции.

Вингбек – лучшая позиция для Окса, набравшая популярность в Англии, но Арсен Венгер говорит: «В будущем он, скорее всего, будет центральным полузащитником». То ли француз иронизирует, то ли снова подчёркивает интеллект игрока.
+4
Автор: Денис МарковФото: Squawka, Standard, Mirror

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)